Да разве словами расскажешь, в какие мы годы живем…

Самая многочисленная в РФ женская организация – Общероссийское общественное движение (ООД) «Надежда России», созданное КПРФ, отмечает Международный женский день 8 Марта и свое 20-летие. Около двухсот делегаток из 83 регионов РФ собрались на торжественный форум в городе Московском, чтобы поделиться наболевшим, наметить задачи, обменяться опытом, размышлениями, вспомнить и сравнить.

Совпало так, что ровно 60 лет назад, в 1956 году, по инициативе ООН в Москве проходил Международный семинар по проблеме женского равноправия. Не случайно в советскую столицу съехались активистки женских организаций со всех континентов. ООН признала, что в Советском Союзе впервые за всю историю человечества женщины получили реальное равноправие. Всего через 10 лет после окончания кровопролитнейшей войны в СССР уже было что посмотреть и что перенять. Нет, не виллы и не золотые унитазы. А порядок жизни, социальные достижения. Понятие «декретный отпуск» впервые появилось в Советской стране. Оплата предродового и послеродового периодов, охрана материнства и детства – то, о чем мечтали и за что бились женщины планеты, воплотилось в СССР. Сеть детских яслей и садов, загородных лагерей, здравниц и санаториев, защищенность женского труда, бесплатное образование, равные с мужчинами права на участие в органах власти – стали нормой в СССР. Принимала семинар депутат Верховного Совета, председатель советского движения женщин Нина Попова. Бывшая сирота, она достигла больших жизненных высот. Приветствовали международный семинар на самом высоком уровне. Так было у нас 60 лет назад!

Но капитализм взял реванш. Развалил СССР и отобрал многие права у наших граждан, что очень остро ощутили на себе женщины. В РФ труженица-мать боится стать безработной, лишиться зарплаты, крова, медпомощи, боится столкнуться с коллекторами, коммунальщиками, с ювенальными «опекунами»… И женщины поняли: в одиночку не справятся с этими страхами и опасностями. Сражаться за себя, за права своих детей, семей надо коллективно. Движение «Надежда России» стало той организацией, вокруг которой объединились тысячи россиянок всех возрастов и профессий. Возглавили движение депутаты-коммунисты. КПРФ была и остается единственной партией в нашей стране, которая последовательно отстаивает идеалы социальной справедливости и равенства.

Сегодня руководит ООД коммунист, депутат всех созывов Госдумы, Тамара Плетнева.

– «Надежда России», по ее словам, – патриотическое движение, мы работаем в тесном союзе с КПРФ. Хотя в организации не только женщины-коммунисты, много беспартийных, которые хотят восстановить попранные рыночниками права.

Выступая на форуме в прениях, женщины рассказывали о своих делах на местах. Навещают в больницах тех, кто одинок. Помогают детским домам, ветеранам, бьются за добавку к пенсиям «детям войны». Организуют конкурсы, смотры, утренники, коллективы художественной самодеятельности. Прославились своими талантами коллективы Белгорода, Нижнего Новгорода.

«Надежда России» выходит на митинги и демонстрации вместе с КПРФ. Женщины протестуют против налогового грабежа, платы за капремонт, против роста цен, отстаивают свои права на производстве. Например, в Тольятти первыми в решительный «бой» за выплату зарплат пошли женщины предприятия «АвтоВАЗагрегатпошив». Коммунисты их поддержали. Власти пошли на попятную… – Женщины – это сила. Они за то, чтобы детей, семьи накормить, в какой хочешь бой пойдут, – уверена Т. Плетнева. – История подтверждает. Февральская революция началась с того, что женщины вышли на улицу с пустыми кастрюлями. А мы, депутаты-коммунисты, постоянно требуем социальной защиты для семей, детей, тружеников. В том, что еще не подняли пенсионный возраст, значительная заслуга КПРФ и нашего женского движения. Протесты, заявления, обращения сдерживают правительство от радикальных решений. А сейчас наша задача – так провести выборы в Госдуму, чтобы не дать единороссам получить большинство, которое превращает парламент в лакея власти, устраивающей нам только кризисы.

В большом конференц-зале Научно-методического центра ЦК профсоюза работников АПК – особая атмосфера. Живо, ярко, нарядно, в воздухе – ароматы цветов и духов. Женщин поздравил и пожелал счастья, стойкости, веры в социалистическое будущее Геннадий Зюганов. Приветствовали форум стихами и песнями октябрята, пионеры, комсомольцы. ООД поддерживает эти детские организации.

В праздничном зале были повязаны красные галстуки пионерам, вступившим в ряды юных ленинцев, принятым в комсомол – вручены комсомольские билеты. Три девушки стали коммунистами, они получили билеты КПРФ.

Форумчанки принимали поздравления от представителей сильного пола – «Союза офицеров», «Движения в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки», от депутатов-мужчин.

«Надежда России» получила международное признание, – говорит Т. Плетнева. – К нам приезжают и нас приглашают многие страны. Мы обмениваемся письмами, телеграммами с женскими движениями Кубы, Кипра, Аргентины, Палестины, европейских государств. Но ездить за рубеж практически не приходится. Нет средств. Все, чем располагает ООД, – это пожертвования. Но богатых спонсоров нет.

Однако награды в виде подарков и букетов были вручены самым активным участницам «Надежды России» – москвичкам Марине Пушкиной, Ларисе Барановой, Татьяне Скачковой, Жанне Руденко из Костромы, Муратхан Михайлевич из Карачаево-Черкесии, Александре Хорошевской из Дагестана, Ларисе Трушиной из Псковского регионального отделения, Саргылан Гоголевой из Якутии. Концерт венчал форум. Пели Лена Василек с ансамблем «Белый день», Людмила Николаева с ансамблем «Русская душа». Потом пели все вместе, читали стихи.

«Да разве об этом расскажешь, / В какие ты годы жила! /

Какая безмерная тяжесть / На женские плечи легла! » – писал Михаил Исаковский о женской доле в годы войны. А она и сегодня не легче. Слова поэта воспринимаются как будто написаны про нынешний день. Участницы «Надежды России» не согласны так жить. Они хотят быть хозяйками страны, как было в СССР.

Галина ПЛАТОВА

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Редакция «Ейская Правда»

Ответственность за достоверность публикаций
несут АВТОРЫ.
Мнение РЕДАКЦИИ невсегда совпадает с мнением АВТОРОВ.

Контакты

8 (86132) 92-8-11

7 (909) 462-98-33

vasiliy194211

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.