Будем сосредотачиваться?

«Россия сосредотачивается – вызовы, на которые мы должны ответить…» - так называлась первая программная статья В. Путина, опубликованная в «Известиях», когда он баллотировался на новый президентский срок в 2012 году.

В заголовок была выбрана фраза, которая исторически принадлежит однокашнику А. С. Пушкина по Царскосельскому лицею, князю Александру Михайловичу Горчакову (1798 – 1883г. г.), возглавившего МИД Российской империи в непростые для Отчизны времена.

Это был период сосредоточения на внутренних, давно назревших, государственных проблемах…

Новый император Александр II, окружив себя талантливыми людьми, душой болеющими за Россию, повел тогда страну в светлое будущее…

Повёл семимильными шагами…

Ах, как нам сейчас не хватает умных, честных профессионалов; настоящих патриотов!

Очевидно, подобный смысл имел в виду В. Путин, вынося в заголовок своей первой программной статьи знаменитую фразу А. Горчакова: крутые перемены начала нового столетия в нашей стране столь же необходимы, как и России середины позапрошлого века…

Они, как никогда, необходимы именно сейчас, в период кризиса, когда либералы завели страну в тупик…

А если учесть, что в той статье звучал призыв, что двигателем роста должна быть и будет именно ИНИЦИАТИВА ГРАЖДАН, что мы заведомо проиграем, если будем рассчитывать только на решения чиновников…

Мы заведомо проиграем, если будем рассчитывать на пассивную позицию населения…

Это можно расценивать как призыв к сотрудничеству, к расширению свободы для каждого из нас…

В этой статье лидер страны подчеркнул, что ценит людей, которые могут прямо в глаза сказать что угодно и кому угодно. Именно на таких людей можно по – настоящему положиться…

- Страна наша всегда, особенно в трудные времена, опиралась на крепкое плечо именно таких людей…, - звучит посыл в этой статье.

В августе 2014-го вступил в силу закон №212-ФЗ «Об основах общественного народного контроля в Российской Федерации», инициированный президентом.

ВСКРЫВАТЬ и придавать прозрачности и широкой огласке с целью устранения недостатков, а НЕ СКРЫВАТЬ, замалчивать и накапливать проблемы… - вот смысл этого законодательного акта!

К сожалению, итоги нашего развития, увы, пока не внушают оптимизма: наломано немало дров как в экономике так и в социальной сфере… Все мы о них в достаточной мере осведомлены…

В нашем районе пока по-прежнему высокая смертность превышает рождаемость, после неудачных попыток «оптимизации» местного здравоохранения хватает проблем со здоровьем как у населения так и в самой хворой медицине.

По-прежнему тревожна ситуация и с экологией, и с природоохранной (в части сохранности рыбных биологических ресурсов и уникальных заповедных мест), и с использованием земель сельхоз. Назначения, как в части сохранности плодородия, так и в части эффективности их использования и получения налоговых поступлений в казну района. Растут тарифы и цены на фоне снижения реальных доходов населения и увеличивающейся безработицы, многое другое…

И, тем не менее, нужно прямо признать – очень многое зависит не только от федеральных и региональных центров, от государственных вливаний, но и от нас с вами, от местного самоуправления, от качества этого управления.

В конце февраля группа инициативных граждан нашего района, руководствуясь положениями 212-го Федерального закона от 21.07.2014 г «Об основах общественного контроля…», Федерального закона №82 от 14.04.1995г. «Об общественных объединениях» и Конституции РФ, разработали устав и образовали Общественный Народный Совет, о чем уведомили администрацию муниципального образования Щербиновский район.

- Почему Народный?

- Потому что лучшая экспертная оценка деятельности власти – это оценка Народа – высшего и единственного носителя суверенитета и источника власти на любой территории…

На первом организационном заседании Совета присутствовали приглашенные члены НС из Ейского района, которые уже несколько лет успешно действуют в станицах Должанской, Камышеватской, Ясенской Переправе и в самом городе Ейске.

Общество меняется, гражданская инициатива крепнет, завоевывает все новые пространства и стремится к объединению.

У ейчан, помимо накопленного опыта, есть и ощутимые результаты в решении социальных и других проблем.

После ознакомления присутствующих с Уставом первый вопрос был сформулирован так: «Быть или не быть ОНС в Щербиновском районе? Будем сосредотачиваться или нет? ».

На что последовало единое мнение: «Быть! Будем сосредотачиваться! ».

Нужно отметить, что глава администрации МО Цирульник С. Ю. с пониманием отнесся к факту создания этой общественной организации.

Была обещана поддержка в деятельности ОНС, основной задачей создания, и деятельности которого, является поиск путей и способов совместного противодействия нарушению прав и свобод граждан Щербиновского района, мобилизация их гражданской инициативы участия в органах местного самоуправления, к чему призывает наш президент.

Мы же, члены ОНС, уважаемые жители Щербиновского района, всегда готовы выслушать каждого. Контактная информация в ближайшее время будет обнародована.

Предлагаем Вам со всей гражданской ответственностью ответить на этот призыв: обозначить преграды и вызовы, которые мешают нам нормально жить и развиваться, на которые нужно отвечать, пусть даже в масштабе небольшого населенного пункта, нашего района, нашего края, и, ради нашей национальной идеи, предложить пути их устранения…

Февраль – март 2016г. ЩЕРБИНОВСКИЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ НАРОДНЫЙ СОВЕТ.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Редакция «Ейская Правда»

Ответственность за достоверность публикаций
несут АВТОРЫ.
Мнение РЕДАКЦИИ невсегда совпадает с мнением АВТОРОВ.

Контакты

8 (86132) 92-8-11

7 (909) 462-98-33

vasiliy194211

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.