«Новый приказ министерства может подтолкнуть учителей к увольнениям»

Более 6 тыс. учителей подписали петицию с требованием отозвать проект приказа Министерства образования и науки об «утверждении особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагогов».

По их мнению, новый приказ добавит учителям сверхурочной работы и приведет к увольнениям. О том, почему министерская инициатива может иметь такие последствия, рассказывает сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность» Павел Кудюкин.

Проект приказа об особенностях рабочего времени предусматривает увеличение нагрузки на преподавателей, которые и без того выполняют много сверхурочной работы. Дело в том, что трудовое законодательство в отношении преподавателей предусматривает 36 рабочих часов в неделю. Однако это время включают в себя разные виды занятости: 18 часов — педагогическая деятельность, другие 18 — воспитательная работа, заполнение различной документации и многое другое. Сейчас часть той работы, которая непосредственно не связана с преподаванием, педагог может выполнять дома. Но благодаря новому приказу администрации школ и вузов смогут заставить педагога проводить все это время в стенах образовательной организации — даже в том случае, если у преподавателя в этот день нет занятий.

Но проблема не только в том, что подписание приказа увеличит количество рабочего времени. Этот документ даст возможность работодателю самому определять посредством локальных правовых актов режим работы своих сотрудников. Например — количество свободных дней, которые нужны преподавателю для составления планов занятий, методической работы и т. д. На первый взгляд, в этом нет ничего плохого. Но здесь есть подводные камни — кому-то такая система принесет поблажки в работе, а кому-то позволит доставить неприятности. Мы и так не раз сталкивались с ситуацией, когда учителя заставляют находиться на рабочем месте внеурочно из-за каких-то личных предубеждений или его попыток отстоять свои права. Чаще всего такая практика применяется, когда человека хотят «выжить» с рабочего места. После подписания приказа, у руководства учебных заведений будет гораздо больше законных возможностей «надавить» на преподавателя. За нарушение любого положения приказа полагается выговор, а если таких выговоров будет несколько — человека можно будет уволить по статье за систематическое нарушение трудовой дисциплины. Например, если придет специальная проверяющая комиссия, а преподаватель на пять минут вышел в этот момент в уборную, — за такое можно будет официально объявить выговор.

Стоит также сказать, что в приказе профсоюзный комитет упомянут в единственном числе, хотя сейчас в большинстве школ и вузов действует по две профсоюзных организации. Подобная формулировка позволит руководству учебных учреждений оставить лишь один комитет, который будет отвечать их интересам. Ситуация такова, что если в школе или университете есть сильный профсоюз, который сможет заставить работодателя считаться со своим мнением, то права сотрудников будут соблюдены. Если же организация «соглашательская» и она не способна отстоять свои интересы, то распределение и регулирование режима рабочего времени останется полностью в руках дирекции учебного заведения. Благодаря новому приказу, руководство сможет выбрать ту профсоюзную организацию, которая подходит прежде всего ему.

В свою очередь, представители из профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность» 25 февраля подали свои предложения в Минобрнауки о внесении поправок в готовящийся проект. Они также опубликовали петицию с требованием отозвать приказ «о режиме работы педагогов». Эксперты профсоюзов также требуют, чтобы в обязательном порядке предусматривался хоты бы один свободный день для самостоятельной работы учителя. Мы хотим, чтобы были более четко прописаны требования к расписанию. Нередко учебные части ставят огромные «окна» между занятиями, при этом никто не думает о рабочем времени педагога и о его удобстве.

Мы также хотим предупредить, что подписание приказа может стать толчком к череде увольнений по собственному желанию. Со схожей ситуации мы уже столкнулись в сфере здравоохранения. Там врачи уже начинали уходить из государственных больниц из-за огромной нагрузки.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Редакция «Ейская Правда»

Ответственность за достоверность публикаций
несут АВТОРЫ.
Мнение РЕДАКЦИИ невсегда совпадает с мнением АВТОРОВ.

Контакты

8 (86132) 92-8-11

7 (909) 462-98-33

vasiliy194211

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.