Двадцать процентов россиян предложили оставить без пенсии

Чудовищное предложение прилетело с неожиданной стороны. В Академии труда и социальных отношений состоялся круглый стол, на котором высказывались идеи, способные напугать многих россиян.

Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков предложил исключить из системы обязательного пенсионного страхования целый ряд профессий. В немилость к профсоюзному боссу попали фермеры, фрилансеры, писатели, художники. По словам Шмакова, большинство россиян (согласно его оценкам, около 80%) являются наемными работниками. Для секторов рынка, не укладывающихся в эту схему, он предложил создать отдельные подсистемы. А если людям это не понравится - просто оставить их без трудовых пенсий.

Сфера занятий, «впавших в немилость» у Шмакова и тех, кто его поддержал, различны. Чуть более благосклонен он к индивидуальным предпринимателям, которые платят ежегодный фиксированный взнос в размере 19 с небольшим тысяч рублей, если их доход не более 300 тысяч рублей. Согласно подсчетам присутствовавших на круглом столе представителей Пенсионного фонда, этого хватит, чтобы заработать себе всего на 6% страховой пенсии.

Расчеты эти, правда, достаточно странные. Ведь по логике вещей, средний мужчина сегодня должен работать до выхода на пенсию около 40 лет. Как при этом, он может заработать всего на 6% страховой пенсии - непонятно, но пусть это будет на совести Пенсионного фонда.

Но все же, если к предпринимателям, аграриям и адвокатам участники круглого стола отнеслись просто прохладно, то представители «свободных профессий» вызвали у них настоящее негодование. Пенсионным страхованием они не охвачены, а значит, и пенсию получать не должны.

Вопрос философский.

Во-первых, самозанятые люди снимают с государства ответственность за свою судьбу, не висят у него на шее через биржи занятости, создают определенные блага, увеличивая объем экономики.

Во-вторых, с точки зрения банальной человечности нужно понимать, что практически все люди достигают такой возрастной планки, работать после которой невозможно по объективным показателям. И как это будет выглядеть на практике? Больных пожилых людей государство будет оставлять на верную мучительную смерть? Красиво, благородно, социально.

Общество развивалось для того, чтобы не оставлять никого в голоде и холоде. И вот оно начинает двигаться в обратном направлении.

Причем предлагающим подобные меры лицам голод определенно не грозит.

Интернет СМИ сообщают, что Михаил Шмаков якобы обладает состоянием, которые способно поставить его на один уровень с участниками рейтингов «Форбс». А также, что он якобы проживает в элитном особняке, записанном на родственников.

При этом он уже 30 лет находится исключительно на профсоюзной работе. Если авторы этих материалов пишут правду, то позицию этого господина выглядит весьма цинично. Наверное, проще лишать кого-то куска хлеба в старости, когда уже успел обеспечить себя на много лет икрой.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Редакция «Ейская Правда»

Ответственность за достоверность публикаций
несут АВТОРЫ.
Мнение РЕДАКЦИИ невсегда совпадает с мнением АВТОРОВ.

Контакты

8 (86132) 92-8-11

7 (909) 462-98-33

vasiliy194211

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.