С локомотивом по откос. Страна как кладбище заводов

Сверкающие новизной громадные корпуса объявленного 27 января банкротом новосибирского завода «Лиотех» государственной корпорации «Роснано» – крупнейшее проявление банкротства власти сырьевой колонии России. А ведь было почудился поворот «реформаторов» от десятилетий погрома страны хотя бы к попытке созидания.

И на казенные почти 15 миллиардов рублей сотворили инновационное предприятие. Никому не нужное. По определению Арбитражного суда.

 

Рассказывает депутат Государственной думы инженер Александр Николаевич АБАЛАКОВ:

– Места, где закопано больше денег, трудно придумать. Затея была в расчете на выпуск литий-ионных аккумуляторов общей мощностью в миллион киловатт за год. Завод построен как совместное российско-китайское предприятие. Однако через год после его пуска китайская сторона отказалась от участия в нем. Продукция не находит сбыта и в России. И арбитражному управляющему поставлена задача провести инвентаризацию завода, как всегда делается для распродажи.

К 21 июня. Невольно бросается в глаза символическая дата – на следующий день исполняется 75 лет со дня вероломного нападения фашистской Германии на Советский Союз. Есть смысл вспомнить о том, что в предвоенные пятилетки по государственному плану индустриализации ежегодно вводили в действие около тысячи промышленных предприятий, для которых закупали и за рубежом новейшее оборудование. И победили.

А теперь – приватизация и кто во что горазд, частная собственность и стихийный рынок все решат. Да не тут-то было. Ну почти через два десятка лет «реформ» научились словам про «инновации» и «нанотехнологии». Олицетворять их был назначен в Роснано символ прихватизации Чубайс. В его руках теперь не вся страна, раздираемая по ваучерам, но все-таки десятки миллиардов рублей государственных средств. Он что, действительно распорядится ими с наилучшим эффектом для народа?

Как бы не так. Только с началом выпуска продукции на заводе «Лиотех» открыли, что в разоряемой промышленности страны ничего не сделано для приема новинки. Запоздало родились благие пожелания о ее применении. Предложить аккумуляторы для общественного транспорта, для легковых автомобилей, солнечных батарей и т.п. Однако в растаскиваемой экономике для этого ничего не сделано и не предвидится.

Вот тут и встает вопрос о разнице между частной игрой на нашем теперь «свободном рынке» и плановым хозяйством.

Только в жизнеспособной, тем более в плановой экономике принимаются решения о строительстве отдельных предприятий в связи с согласованным развитием других предприятий и целых отраслей, с принятием ряда экономических и иных мер поддержки научно-технического прогресса. И практика показывает взаимопроникновение плановых и рыночных начал в государствах. Только не в сырьевой колонии России, где анархией продолжают добивать производительные силы. С этим нельзя мириться. Фракция КПРФ в Государственной думе приложила все силы, чтобы в июне 2014 года был принят закон «О стратегическом планировании». Эта стратегия отвечает национальным интересам.

Однако те, что у «руля на галере», гнут по своему либеральному курсу, не считаясь с провалами. Как-то на открытой пресс-конференции Путин оправдывал Чубайса и гадал: «Можно ли в такой сфере, как нанотехнологии, все сделать безошибочно, с абсолютной прибылью, мне трудно сказать, но – наверное. Ведь они на чем там «горят»? «Горят» на нетрадиционной энергетике, на кремнии. Но надо ли было в кремний вкладывать, особенно в нашей стране, богатой углеводородами…»

В СССР чистый кремний производили пять заводов – для отечественной электроники, особенно оборонной, где обязательно необходимо применение только собственной электронной техники. Однако руками прихватизаторов первым делом были уничтожены именно передовые советские высокотехнологичные предприятия, в том числе все производства кремния. Убили интеллектуальные технологии.

Стоит отметить, Чубайс в должности руководителя Роснано подключился к попытке возрождения производства кремния, из нескольких источников вложено более 30 миллиардов рублей и в основном построен завод кремния «Усолье-Сибирский силикон» в Иркутской области. Но производство остановлено. Вот и сетует президент: «горят» на кремнии».

 

Сегодня бывший директор завода «Усолье-Сибирский силикон» Георгий Николаевич ПЕТРОВ рассказывает:

– Тогда мы доказывали во всех кабинетах власти: надо пройти до конца обычный путь – завершить предприятие и полностью освоить производство. Мы исходили из того, что возводился единственный завод поликремния для электроники в России. Это было отмечено специальной инициативной группой при военно-промышленном комплексе страны. Наши предприятия, которым нужен высококачественный, высокочистый поликремний, покупают в Европе, в Америке отходы производства. Это тигельный бой, скрап после распиловки, шлифовки изделий уже из монокремния, мультикремния. В принципе нам и это могут отказать. И Россия вообще останется без сырья для электроники, силовой энергетики. Ведь против нас уже ведут войну, ввели санкции и лишили доступа к продукции высоких технологий. Пора научиться принимать решения в интересах своей Родины.

Так вот на нашем заводе по ходу стройки мы сразу предлагали организовать особо чистый участок и выпускать параллельно поликремний для электроники. В Роснано вроде задумались над этим предложением, и сам Чубайс пригласил для «технического аудита» американскую компанию «Полипластпрожект». Группа специалистов приехала к нам на завод, и у нас с ними сложилось полное взаимопонимание. Наши ранее внесенные предложения по модернизации предприятия в ходе стройки совпали с предложениями специалистов американской компании, и они сделали дополнения. Общий обоснованный расчет: по окончании строительства завод выйдет на себестоимость 14 долларов за килограмм поликремния и будет конкурентоспособным. И деньги для завершения работ были. Письмо с изложением совместных выводов в конце 12-го года было направлено Чубайсу. Он прекрасно о рентабельности завода знал.

Очень важно, что Чубайс ранее подключил Роснано к созданию нашего завода кремния, уже зная, что мировые цены на поликристалический кремний обрушились до 20 и ниже долларов за килограмм, что китайцы у себя создали перепроизводство поликремния. И с этим совершенно четким и определенным знанием он правильные слова произносил. И докладывал президенту России, и выступал в средствах массовой информации, заверяя, что, несмотря ни на какие кризисы, этот проект нужно обязательно довести до завершения. Это нужно и для оборонки, и для мирных отраслей, в интересах всей России. Он так и говорил: «Неужели кто-то не понимает, что этот проект нужен для России?» У меня есть и видеозапись его выступления, и материалы печати.

То есть совершенно правильно говорил. Но на деле присланный из Москвы представитель Роснано вместо достраивания завода по новейшим мировым достижениям начал его разваливать. Резко сокращать численность работников, резать зарплаты, в первую очередь молодежи, получившей новейшие знания и практику за рубежом. «Не нравится – увольняйтесь», – один разговор. Начал рушить все налаженные внутрипроизводственные связи, закрывать ремонтно-механический цех, который выполнял очень серьезные, в том числе технологические задачи. То есть уничтожать завод.

Я обращение к президенту написал, рассказал о всех безобразиях. Оно было и в интернете размещено, и наши газеты напечатали. Посланец Чубайса меня с завода вышвырнул. О безобразиях я написал повторное письмо президенту. Дважды через депутатов обращался к главе Иркутской области. Продолжались мучения при развале и волоките в работе завода. Но Чубайс все еще произносил правильные слова: мы-де ни за что не бросим, закончим, запустим. И вдруг – поворот на 180 градусов: этот проект не может быть прибыльным, мы его закрываем.

А между тем именно у нас естественные преимущества для выгодного производства чистого кремния. У нас и в соседней Бурятии для этого огромные запасы сверхчистых кварцитов, из которых здесь, в Шелехове, завод производит металлургический кремний – основное сырье для поликремния. Затем прямо под нами на сотни километров тянется месторождение поваренной соли, из которой получают все остальные и очень дешевые составные части для выпуска конечной продукции стратегического значения. У нас уже все налажено, и вопросы сбережения природы решены. Кроме того, наш завод остро необходим, чтобы обеспечивать своей побочной продукцией здешние алюминиевые заводы Иркутской области.

Согласованное развитие ряда отраслей промышленности при комплексном использовании сырья – испытанный путь к высшей эффективности производства. И он был открыт для нас. Завод «Усолье-Сибирский силикон» был уже на 75–80% построен. В разгар «инновационной политики» и уже в первый год «импортозамещения» имелись все возможности его завершить.

Однако от Чубайса услышали совсем другое – как ликвидировать завод. По банкротству – или продать как недоделку по ошибке.

Ну да, и Путину «трудно сказать, можно ли в такой сфере, как нанотехнологии, все сделать безошибочно». Но ведь если бы одна ошибка и в первый раз. Однако вскоре тут точно так же и со вторым новейшим предприятием – останавливают и подвергают банкротству новосибирский завод «Лиотех». Опять ошибка? Естественно, сразу вопрос – повторяется ошибка или что-то другое?

И прием повторяется один в один. Роснано продало, по разным источникам, как минимум около 15 миллиардов рублей вложенного в завод «Усолье-Сибирский силикон» государственного капитала якобы по рыночной цене за 177 миллионов рублей. За продажу оборудования новейшего высокотехнологичного предприятия – хоть копейку, в подтверждение высшей бережливости частного собственника государственного богатства. И эти купцы режут сейчас свою добычу.

Ну а инновационный завод «Лиотех» с его свеженькими основными фондами почти в 15 миллиардов рублей готовятся по банкротству продавать, чтобы из выручки покрыть долг перед кредиторами в сумме 8,6 миллиона рублей. Скорее всего, и этот мизерный долг не удастся погасить сполна за счет гиганта – сплошь и рядом заводы и фабрики сбывают по цене металлолома, всю страну спустили под стук молотка и голыми оказались.

И главное орудие преднамеренного погрома – банкротство. Как ни дико, но его применяют и для заведомого уничтожения и государственных предприятий. А ведь в любой стране, где заинтересованы в развитии своих производительных сил, все вопросы существования государственных предприятий решаются в ходе управления органами государственной власти. Но в России сама государственная власть демонстрирует свое банкротство и неспособность обеспечить плановость и прибыльность промышленности и потому отдает государственные предприятия в Арбитражный суд для сугубо формального приговора их к банкротству с распродажей их имущества и, как правило, с полной ликвидацией их мощностей и сносом производственных зданий.

Инженер-электрик А.Н. Абалаков работал в Министерстве среднего машиностроения СССР и, как многие специалисты производства, сегодня отмечает вопиющую неосведомленность случайных дельцов на государственной службе, решающих судьбу научно-технического прогресса. Среди них чрезвычайно мало инженеров, тем паче с опытом управленческой работы в отраслях промышленности. Нынешние чиновники, в лучшем случае с каким-либо дипломом юриста-экономиста-менеджера, по своей социальной закваске не способны воспринять многосложную практику современных промышленных систем. Они не настроены усвоить, что в отраслях государственной промышленности есть возможность и предотвратить, и погасить мелочовый долг, перебои, неравномерность в текущем товарно-денежном обороте того же завода «Лиотех» и не останавливать его, а создать возможность развернуться и выйти на высший мировой уровень.

А себестоимость чистого кремния – безопасность державы, ради которой труженики науки и техники в государственной власти решали любые экономические проблемы. С сознанием этого такие инженеры, как Георгий Николаевич Петров, продолжают борьбу.

На первых порах «реформаторы» божились и уверяли, что банкротство вводится не для уничтожения, а для исцеления заводов, фабрик, сельских хозяйств и иных организаций. Эта операция якобы сводится только к банкротству плохого руководителя и замене его на хорошего, что и называется санация. Поначалу в это верили и даже в официальных отчетах отмечали как временный недостаток. Но вскоре избавились от наивности. По банкротству ликвидированы уже тысячи предприятий – и ни одно не получило оздоровления.

Завершается уже четверть века уничтожения производительных сил страны камнедробилкой искусственного банкротства. В городе и на селе разрушаются производственные предприятия, обладающие возможностями работы и развития, трудовой занятости населения и использования природных богатств местности. Все это не в счет! Остается в стороне с набитыми карманами эффективный для себя новоявленный частный собственник. А также чиновники, устроившие разлад в народном хозяйстве. А жизнеспособное производство останавливают по пустяковой задолженности и с фальшивым клеймом банкротства. А технику отправляют в металлолом.

Погром не останавливают никакие словеса об «удвоении валового внутреннего продукта», «инновациях», преодолении кризиса и даже об «импортозамещении» с началом открытой экономической войны Запада против России. Чем и кто будет замещать импорт, если и после указа президента и постановления правительства об этом арбитраж ликвидирует очередной работающий завод?

В сентябре прошлого года председатель правительства Медведев по случаю Дня машиностроителя провозгласил очередную здравицу в честь импортозамещения и объявил машиностроение важнейшей частью российской экономики, мол, «может стать тем локомотивом, который потянет за собой все остальные отрасли». По факту получается: потянет под откос, куда толкают этот самый локомотив. Если бы поздравляющая с праздником власть поставила себя на место тех, кому как раз в их профессиональный праздник объявляют о банкротстве завода.

В самый канун этого праздника было опубликовано решение о банкротстве и конкурсном производстве – распродаже Ишимбайского машиностроительного завода в Башкортостане, который выпускает и ремонтирует нефтепромысловое оборудование и инструмент. Хорош подарок на праздник! Но такие подарки бьют кувалдой по машиностроителям день за днем.

Вот еще некоторые жертвы распродаж по банкротству в разгар речей об импортозамещении только с середины 2015-го и до середины февраля нового года:

– Малоархангельский машиностроительный завод.

– Пожвинский машиностроительный завод.

– Богородский машиностроительный завод.

– Кандалакшский опытный машиностроительный завод.

– Тушинский машиностроительный завод.

– Кировский машиностроительный завод имени 1Мая.

– Кировский завод «Красный инструментальщик».

– Смоленский автоагрегатный завод.

– Новосибирский завод «Сибсельмаш».

– «Икар» – Курганский завод трубопроводной арматуры.

– Ишимский машиностроительный завод.

– Черемховский машиностроительный завод.

– Краснокамский машиностроительный завод.

– Кунгурский машиностроительный завод.

– Вологодский машиностроительный завод.

– «РУМО».

– Нижегородский машиностроительный завод…

Можно назвать и другие машиностроительные предприятия, которые сегодня проталкивают по разным ступеням банкротства вплоть до уничтожения. Можно вспомнить такие предприятия, ликвидированные за последние годы усиливающейся угрозы с Запада. Вот они, сброшенные с рельс локомотивы, которые «тянут за собой отрасли», да и всю экономику – под откос.

Здесь можно привести перечень остановленных по банкротству самых разных комбинатов, заводов и фабрик, в которые надо было вдохнуть новые силы и не мешать им работать на благо страны, обеспечить «импортозамещение».

Против разрушения родного предприятия всегда восстает трудовой коллектив. Его наказывают сокращением и увольнением оставшейся его части перед полной ликвидацией производства. Но ведь эта катастрофа – закономерный итог политики власти колониального капитализма и паразитического расточительства самозваных «эффективных собственников». Что они вызывающе рекламируют перед ограбленным ими трудовым народом.

Тот же Чубайс. «Эффективность» этого «менеджера» проявилась и в том, что на подведомственном ему новосибирском заводе «Лиотех» работникам почти с начала прошлого года задерживали зарплату и только по требованию областной прокуратуры выдали 27 миллионов рублей незадолго до Нового года. А под елку в Роснано уже положили пакет с материалами о банкротстве этого самого дорогостоящего высокотехнологичного завода и устроили праздничный корпоратив – пиршество не в один миллион. Тут Чубайс порадовал соратников, что всем им положена вторая премия по итогам года, и объявил, что у Роснано очень-очень много денег. Видео с гульбища оказалось в интернете и вызвало отнюдь не восторг – сверху были вынуждены укорять тамаду, что и у исповедуемой им наглости должен быть предел.

Остро пересеклись сожженное банкротством современное, дорогущее, позарез необходимое стране предприятие и роснановское празднество на пепелище. Что это? Ликование на похоронах? Проливает свет уже помянутое пояснение президента. В начале «реформ» в окружении Анатолия Борисовича работали в качестве советников по приватизации кадровые сотрудники ЦРУ США. Наставники вернулись в ЦРУ, а выученики остались, и стали руководством к действию принятые тогда инструкции по ведению жесткой экономической войны против России.

Разве не об этом вопиют сверкающие всем совершенством новейших высоких технологий заводы «Лиотех» и «Усолье-Сибирский силикон»? Как назвать тех, кто вложили в них десятки миллиардов рублей и выставили на банкротство, а сами после этого осыпают себя премиями и радуются своим успехам! Раньше это называлось вредительством. А как это назвать теперь?!

Если бы «Лиотех» не угробили, у нас уже освоили бы выпуск кремния, который пошел бы на оборонку. И себестоимость была бы прибыльной, а главное – стране нужна собственная электроника, прежде всего для обороны. Жорес Алферов правильно сказал, если так дело пойдет, мы без своей электроники слепые и глухие будем. Это преступление перед государством.

 

Федор ПОДОЛЬСКИХ

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Редакция «Ейская Правда»

Ответственность за достоверность публикаций
несут АВТОРЫ.
Мнение РЕДАКЦИИ невсегда совпадает с мнением АВТОРОВ.

Контакты

8 (86132) 92-8-11

7 (909) 462-98-33

vasiliy194211

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.