В интересах людей труда, в интересах края! Отчет фракции КПРФ Законодательного Собрания Краснодарского края о работе в 2015 году

Депутатами Законодательного Собрания Краснодарского края, избранными в 2012 году, в настоящее время являются 5 представителей КПРФ (всего в краевом парламенте – 100 мандатов, из них 95 принадлежит партии «Единая Россия»).

Руководитель фракции КПРФ – Н.И. Осадчий, его заместитель – Г.Д. Шабунин. В состав фракции также входят С.В. Кольниченко, С.К. Лузинов и П.В. Соколенко.

Приоритеты в деятельности фракции и подход депутатов-коммунистов к решению проблем, в том числе – позиция при голосовании по ключевым вопросам, обусловлены Программой КПРФ, Уставом партии и интересами людей труда.

Основные направления активности фракции в отчетный период:

- законотворчество, парламентская деятельность;

- работа с избирателями;

- участие в жизни краевого отделения КПРФ и местных отделений партии, в организации общественного протеста против социально-экономического курса партии власти;

- развитие и укрепление депутатской вертикали КПРФ.

1. Работа в парламенте

Работа депутатов-коммунистов в стенах краевого парламента протекала в комитетах ЗСК, на рабочих группах, на парламентских слушаниях, а также на пленарных заседаниях (сессиях) Законодательного Собрания Краснодарского края.

5 главных отличий фракции КПРФ от фракции «Единой России»

Первое. Отношение к бюджетному процессу.

Край является дотационным регионом. Прежде всего – вследствие общего плачевного состояния российской экономики, и вследствие финансовой политики правительства, которое ограничивает регионы, в то же время перекладывая на них все новые и новые задачи.

В 2015 году государственный долг Краснодарского края вырос до 140 миллиардов рублей. Это – более двух третей объема собственных доходов краевого бюджета. Немалые долги сложились и на местном уровне. И при этом муниципалитеты не могут найти средства на газификацию и ремонт домов культуры.

В течение года фракция КПРФ поддерживала те законопроекты, которые предполагали рост доходной части бюджета и объемов финансирования социальных расходов, государственных программ в области социального развития села, газификации края, поддержки сельского хозяйства, образования, медицины, культуры, массового и детско-юношеского спорта.

В ноябре-декабре 2015 года депутаты фракции КПРФ голосовали против закона о краевом бюджете на 2016 год, поскольку в нем снова были значительно урезаны средства на газификацию, на ремонт и материально-техническое обеспечение сельских клубов. Также коммунисты выступали против предложения администрации взять 4-миллиардный кредит для проведения соревнований «Формула-1» в Сочи – при наличии огромного госдолга края.

Фракция КПРФ вносила свои поправки – по увеличению доходной и расходной частей бюджета. В частности, коммунисты предлагали отменить налоговые льготы для ряда крупных хозяйственных структур (нефтяников, цементников и других) – с тем, чтобы пополнить доходы бюджета. Однако эти поправки не были приняты.

Второе. Отношение к вопросам приватизации государственного краевого имущества. КПРФ является принципиальным противником распродажи государственной собственности.

В 2015 году депутаты фракции КПРФ выступили против продажи государственных пакетов акций в двух энергоснабжающих организациях. Ведь если речь идет об обеспечении населения электроэнергией, то даже небольшие пакеты акций, которые сейчас находятся в собственности края, позволяют хотя бы в какой-то степени контролировать деятельность этих организаций, являющуюся социально-значимой. Данные объекты были исключены из программы приватизации.

Также депутаты фракции КПРФ голосовали против приватизации краевой компании «Новое телевидение Кубани» (НТК) и редакций ряда местных газет. «Единороссы» в начале года проголосовали за их приватизацию, однако спустя несколько месяцев позиция парламентского большинства изменилась, и указанные объекты были исключены из программы приватизации.

Третье. Депутаты фракции КПРФ, в отличие от «единороссов», принципиально не поддерживают закон об организации капитального ремонта многоквартирных домов.

Он был разработан под диктовку российского правительства и принят краевым парламентом в 2013 году, а в 2014 и 2015 годах в него вносились определенные изменения, которые не поменяли его сути. Во-первых, данный закон ведет к отмене государственного финансирования ремонта и полностью перекладывает его на плечи жильцов-собственников квартир. А, во-вторых, согласно закону, – и это реализовалось в большинстве случаев на практике, – собранными с жильцов денежными средствами должен распоряжаться некий «региональный оператор». При этом по-прежнему не ясно, каковы гарантии сохранности аккумулированных средств и как определяется первоочередность проведения капитального ремонта. Все это необходимо исправлять, – в первую очередь, на федеральном уровне, а также на региональном.

Четвертое. Депутаты-коммунисты вносили предложения о включении «детей войны» в число категорий граждан для социальной поддержки в области коммунальных платежей и о поддержке проекта федерального закона «О детях войны», разработанного фракцией КПРФ в Госдуме. Эти предложения не были поддержаны парламентским большинством – депутатами от «Единой России».

Пятое. Депутаты-коммунисты добивались сохранения института прямых выборов глав муниципальных районов и городских округов. Депутаты-единороссы проголосовали за назначение глав таких муниципальных образований представительными органами местного самоуправления, лишив население права самому избирать себе руководителей.

Также депутаты фракции КПРФ:

- активно поддержали принятие краевого закона о промышленной политике;

- вносили предложения о включении в государственные программы развития сельского хозяйства разделов о поддержке отечественного сельхозмашиностроения;

- защищали интересы племзавода «Кубань» Гулькевичского района; принято решение о передаче его из федеральной собственности в краевую собственность;

- ставили вопрос о скорейшем запуске нового полигона ТБО в Белореченском районе;

- предлагали увеличить масштабы целевой подготовки кадров для сельского здравоохранения и объемы финансирования соответствующей краевой программы;

- вносили предложение о дополнительном выделении бюджетных средств на приобретение машин «скорой помощи» для сельских территорий; закуплено 54 автомобиля;

- внесли предложение об издании книги о кубанцах – Героях Советского Союза и Героях России;

- поднимали тему борьбы с проявлениями неонацизма;

- участвовали в подготовке и проведении подготовке III краевой выставки-ярмарки «Кубанские народные промыслы и ремесла»;

- добивались – путем внесения поправок в законопроекты – сохранения прямых выборов глав муниципальных районов и городских округов;

- вносили поправки в законопроекты по изменению избирательного законодательства – в части проведения досрочного голосования.

Депутаты фракции КПРФ принимали участие в «круглых столах» и выездных заседаниях комитетов ЗСК:

- в Законодательном Собрании края – об отношении к исторической памяти и противодействии ее фальсификации, о роли исторической науки в формировании патриотизма и гражданственности;

- в Законодательном Собрании края – по теме общественно-политического наследия Н.И. Кондратенко;

- в Краснодаре – по проблемам развития общественного транспорта, эффективного использования муниципального имущества и благоустройства города;

- в Апшеронском, Гулькевичском, Курганинском и Кущевском районах – по подготовке постановления Законодательного Собрания Краснодарского края «О реализации мероприятий государственной программы Краснодарского края «Социальная поддержка граждан»;

- в станице Ленинградской – по проблемам сохранения и развития традиционной народной культуры.

2. Работа с избирателями на территориях

В 2015 году депутаты фракции оказали конкретную финансовую помощь ряду муниципальных образований: Абинскому, Ленинградскому, Крыловскому, Ейскому, Крымскому, Лабинскому, Новокубанскому и Щербиновскому районам, городу Краснодару. Всего – на сумму 15 млн. рублей.

Основная часть средств, с учетом ограничений бюджетного законодательства, была направлена на интересы детства и развитие системы образования, поддержку учреждений культуры. Деньги на ремонт, оборудование и материально-техническое оснащение получили детские сады и школы – 11 млн. рублей. Ремонт и оснащение сельских домов культуры – более 3,5 млн. рублей, обустройство детских площадок – 200 тысяч.

Депутаты фракции продолжили шефство над «Домом ребенка» № 3 в Усть-Лабинском районе. В течение года оказывалась поддержка любительской футбольной команде «КПРФ-Краснодар», ставшей победителем городской лиги.

Краевой государственной научной библиотеке имени А.С. Пушкина переданы несколько десятков экземпляров книги «Жизнь-подвиг Николая Островского».

Отчеты и встречи. В 2015 году депутаты фракции, в том числе – в рамках кампании по выборам губернатора Краснодарского края, провели около 200 встреч с избирателями – в домах культуры, на предприятиях и в организациях, в учебных заведениях. Суммарно в них приняло участие более 5 тысяч человек.

Регулярно осуществлялся прием граждан. Всего за отчетный период рассмотрено более 400 устных и письменных личных обращений. Поступавшие письма, жалобы, заявления касались земельных вопросов, медицинской помощи, доступности лекарств, трудоустройства, компенсаций для пострадавших от стихийного бедствия, судебной несправедливости и других тем. В целом примерно треть обращений нашли свое положительное решение.

Вот ряд примеров.

Руководитель фракции Н.И. Осадчий способствовал справедливому решению вопроса о предоставлении многодетной семье места в детском садике и неоднократно оказывал помощь гражданам в организации их лечения в медицинских учреждениях.

Депутат П.В. Соколенко изыскал возможность финансовой помощи семье погорельцев, а также по результатам личного приема добился мер прокурорского реагирования в отношении недобросовестных застройщиков в Краснодаре и неправомерных действий сотрудников МВД в отношении представителей малого бизнеса в Новороссийске.

Депутат Г.Д. Шабунин добился проведения расчетов экономически обоснованного тарифа на воду в Лабинске, оказал результативную помощь жителям станицы Чамлыкской Лабинского района в ремонте водопроводной сети, помог газификации частного домовладения в поселке Веселый того же района.

Депутат С.К. Лузинов содействовал положительному решению вопроса о выплате обществу денежных средств, которые были задержаны местной властью, несмотря на выполненные, согласно договору, работы. Также группе детей из малообеспеченных семей были предоставлены билеты на детские аттракционы в городском парке.

3. Вместе с партией. Общественно-политическая деятельность

Все пять депутатов фракции были и остаются членами выборных партийных органов, в том числе – краевого Комитета КПРФ, местных партийных Комитетов. Двое – члены ЦК КПРФ, один – член Президиума ЦКРК КПРФ. Все депутаты-коммунисты регулярно участвовали в работе местных отделений КПРФ, в заседаниях Бюро, Пленумах партийных Комитетов и конференциях, в собраниях первичных отделений партии, в зональных (окружных) совещаниях актива КПРФ.

Депутаты фракции соблюдали партийную дисциплину: регулярно, в среднем не реже 1 раза в месяц, проводились заседания фракции, на которых определялась позиция по наиболее значимым вопросам повестки дня предстоящей сессии; на сессиях депутаты-коммунисты голосовали консолидировано, в соответствии с коллегиально выработанным решением. В течение всего года выполнялись постановления ЦК КПРФ и Бюро крайкома партии о «партийном максимуме».

Вопросы деятельности фракции в парламенте, участия депутатов в общественно-политической жизни регулярно обсуждались на заседаниях Бюро крайкома. В марте 2015 года на Пленуме краевого Комитета КПРФ традиционно был заслушан отчет фракции о работе за предыдущий год.

Все депутаты фракции принимали участие в массово-политических, публичных мероприятиях, проводимых местными отделениями КПРФ и краевым Комитетом партии:

- в митингах и пикетах в рамках Всероссийских акций протеста – за смену социально-экономического курса;

- в защиту прав и интересов трудового коллектива завода имени Седина в Краснодаре;

- в честь В.И. Ленина – 21 января и 22 апреля;

- в открытии памятного знака в честь ВЛКСМ;

- в демонстрациях и митингах 1 мая и 7 ноября, 3-4 октября и 23 февраля, в День Победы 9 мая.

В течение всего года депутаты фракции выступали в школах в ходе Уроков мужества, участвовали в проведении краевой партийной акции «Знамя Победы – в каждую школу, в каждый музей», а также в организации гуманитарной помощи и в сборе денежных средств для населения и ополчения Донецкой и Луганской народных республик.

В вопросах укрепления патриотизма и развития культуры депутаты фракции взаимодействовали с Союзом писателей Кубани. Совместно была проведена встреча писателей Краснодарского края с писателями Украины и Белоруссии, организован литературно-музыкальный праздник в честь Дня русского языка.

Депутаты приняли участие в мероприятиях, посвященных 97-й годовщине создания Советской Армии и Военно-морского флота во Владикавказе (Республика Северная Осетия – Алания).

В апреле депутаты-коммунисты участвовали в московском Форуме городов-Героев, городов Воинской и Трудовой Славы.

В июне депутаты фракции приняли участие в фестивале «Пушкинские дни на Кавказе» и в семинаре-совещании актива КПРФ на Ставрополье и в Кабардино-Балкарии.

4. Развитие депутатской вертикали КПРФ

Депутаты фракции участвовали в работе краевой Ассоциации коммунистов-депутатов представительных органов местного самоуправления и государственной власти, в подготовке и проведении ее общего собрания. Два представителя фракции работали в составе Координационного Совета Ассоциации.

Постоянно осуществлялось практическое взаимодействие с депутатами представительных органов местного самоуправления и депутатами Государственной Думы. Это обмен информацией, консультации, методические советы, совместный прием граждан и встречи с избирателями.

В Ейске депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ С.П. Обухов и руководитель фракции КПРФ краевого парламента Н.И. Осадчий вместе с православно-патриотической общественностью провели научно-практическую конференцию против ювенальной юстиции и духовной деградации российского общества.

Было проведено несколько пресс-конференций – совместно с депутатом Госдумы С.П.Обуховым. Все они были освещены краевым телевидением, интернет-изданиями и печатными СМИ.

В феврале 2015 года был выпущен информационный бюллетень «Советская Кубань» тиражом 50 тысяч экземпляров – с отчетом о работе фракции за предыдущий год.

Руководитель фракции Н.И.Осадчий, в качестве кандидата на должность главы администрации Краснодарского края, принял участие в 15 теле- и радиодебатах на краевых каналах.

Вся деятельность депутатов фракции находила свое отражение в краевой газете коммунистов «Советская Кубань» и в Интернете, – как на сайтах Центрального Комитета и краевого отделения КПРФ, так и в непартийных Интернет-ресурсах, в том числе – на официальном сайте Законодательного Собрания края.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Редакция «Ейская Правда»

Ответственность за достоверность публикаций
несут АВТОРЫ.
Мнение РЕДАКЦИИ невсегда совпадает с мнением АВТОРОВ.

Контакты

8 (86132) 92-8-11

7 (909) 462-98-33

vasiliy194211

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.