Генпрокуратура назвала сбор средств на капремонт неконституционным. Коммунисты требуют ликвидировать незаконные поборы

В документе, представленном надзорным ведомством, сказано, что норма о капремонте может создать условия, при которых собственники помещений не смогут распоряжаться деньгами, перечисленными на счет оператора, а это ведет к нарушению Конституции.

Операторы, переводя деньги, собранные с дома на оплату ремонта в другом доме, по сути, распоряжаются без разрешения средствами одних собственников для выполнения обязательств перед другими, отмечает уполномоченный по правам человека Элла Памфилова.

В то же время Минюст, Минфин и Министерство строительства и ЖКХ депутатов от КПРФ не поддержали. Минюст объясняет, что обязательства по оплате капремонта во-первых не распространяются на всех собственников, а во-вторых отвечает их интересам, поэтому они не нарушают конституционные права. Кроме того, способ формирования фонда капитального ремонта может быть изменен в любое время по решению общего собрания жильцов, отмечает министерство.

В Минстрое также подчеркнули, что деньги, которые были перечислены оператору, перестают являться финансами собственников, в связи с чем отпадает необходимость согласования с ними использования данных средств.

Ранее в феврале депутаты Госдумы от КПРФ Сергей Обухов и Валерий Рашкин предложили премьер-министру России Дмитрию Медведеву ликвидировать фонды капитального ремонта и вернуть поступившие туда деньги россиянам.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Редакция «Ейская Правда»

Ответственность за достоверность публикаций
несут АВТОРЫ.
Мнение РЕДАКЦИИ невсегда совпадает с мнением АВТОРОВ.

Контакты

8 (86132) 92-8-11

7 (909) 462-98-33

vasiliy194211

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.