На сороковой день с начала войны

В июне 1941 года в Москву приехала фотокорреспондент американского журнала Life («Жизнь») Маргарет Бурк-Уайт. Ее пребывание совпало с нарушением Германией пакта о ненападении. Она была единственным иностранным фотографом, который присутствовал в Москве во время начала Великой Отечественной войны.

Маргарет Бурк не первый раз приезжала в Россию.

В 30-е годы Маргарет уже посещала СССР, страну, переживающую бурную индустриализацию, и ей доверили вести съемку на строящихся советских заводах. Причем она стала первым западным фотографом, получившим официальное разрешение на работу в Стране Советов. Далее следует приглашение в журнал Life (1936) в качестве фотожурналиста.

Но теперь, с приходом войны на советскую землю, режим съемок в Москве сильно ужесточился и за несанкционированную съемку, как и за несданный фотоаппарат, полагался трибунал.

Но Маргарет получила разрешение на съемку. Ей фактически был выдан карт-бланш на съемки воюющего Советского Союза для авторитетного американского журнала.

Маргарет Бурк-Уайт провела в Москве два месяца. За это время ею были сделаны поистине уникальные кадры (http:// gorod. tomsk. ru/index-1229582779. php).

А вечером 31 июля 1941 года наступил ее звездный час как фотографа. Впервые в советской истории иностранный корреспондент буржуазной страны был не просто допущен в рабочий кабинет самого загадочного для Запада вождя, но и сфотографировал его в это тревожное время, в непарадной обстановке, сумев почувствовать и разглядеть в нем то, что Сталин позволял видеть далеко не всем.

К середине июля 1941 года обстановка на фронте для Советской армии продолжала оставаться неблагоприятной. Боевые действия проходили в 120 км от Ленинграда, в районе Смоленска и на подступах к Киеву. Враг создал непосредственную угрозу захвата этих крупных административных центров. Советские войска несли серьезные потери, нуждались в реорганизации и пополнении людьми и вооружением. Между тем становилось очевидным, что промышленность из-за начавшегося перебазирования многих предприятий из угрожаемых районов на восток страны не сможет в ближайшее время удовлетворить растущие потребности Вооруженных сил…

Англичане и американцы в течение первых месяцев войны внимательно наблюдали за ситуацией на советско-германском фронте, не торопясь оказывать реальную помощь Советскому Союзу. Надо учитывать, что в этих государствах были влиятельные силы, которые считали, что надо дать Германии и СССР как следует увязнуть в войне, подождать, пока они максимально взаимно ослабят друг друга, чтобы потом диктовать им свои условия.

В июне 1941 года, в первые дни Великой Отечественной войны, нарком иностранных дел Вячеслав Молотов провел три беседы с послом Великобритании в СССР Криппсом. В результате проделанной ими работы 12 июля состоялось подписание Соглашения между правительствами СССР и Великобритании о совместных действиях в войне против Германии. Но до реальной помощи Советскому Союзу со стороны Англии было еще очень далеко, так как военные специалисты в Лондоне считали, что СССР не сможет долго противостоять вермахту, отводя пять-шесть недель для полного разгрома РККА.

Аналогичные оценки делались и в США, с той разницей, что американские военные эксперты называли еще меньшие сроки русского сопротивления агрессии. Президент Франклин Делано Рузвельт недоверчиво отнесся к этим оценкам. Он стремился получить информацию из первых рук, для чего и направил в Советский Союз миссию во главе со своим представителем и личным другом Гарри Гопкинсом.

28 июля 1941 года, во второй половине дня, Гопкинс прибыл в Москву, а уже вечером был принят Сталиным.

В беседе с Верховным Главнокомандующим представитель Рузвельта сообщил, что президент США считает, что «нет ничего важнее победы над Гитлером и гитлеризмом» и США готовы оказать СССР всю возможную помощь в кратчайшие сроки.

В ходе беседы были определены приоритеты этой помощи, в частности, по поставкам зенитных орудий, крупнокалиберных пулеметов и винтовок. Намечены были и перспективные поставки с учетом ведения длительной войны (в частности, по высокооктановому бензину и алюминию для строительства самолетов). Кроме того, обсуждался вопрос о поставках самих самолетов, прежде всего бомбардировщиков.

Сталин заверил Гопкинса, что Советский Союз выстоит; и в то же время он приветствовал бы объявление Соединенными Штатами войны Германии и открытие второго фронта.

Гопкинс, ознакомившись с положением на месте, дал в высшей степени позитивный отчет о своих переговорах с советским лидером, и со всей решительностью высказал убеждение, что Гитлер не пройдет. Президент Рузвельт получил уверенность в главном – Советский Союз готов сражаться с Германией до победы.

Доклад Гарри Гопкинса президенту и правительству США сыграл положительную роль в формировании последовательного антигитлеровского курса администрации Франклина Рузвельта и организации ею регулярных поставок в СССР военной помощи.

Миссия Гопкинса благоприятным образом повлияла на трехстороннее антифашистское сотрудничество. 2 августа 1941 года между СССР и США состоялся обмен нотами; американская сторона заявила о решении американского правительства оказать всё возможное экономическое содействие СССР.

И в августе того же года в журнале Life была напечатана серия фотографий Маргарет Бурк о жизни воюющей Страны Советов. Глазами Маргарет американцы увидели таких же людей, как и они, занятых повседневным, тяжелым трудом на фронтах и в тылу. Они увидели лидера этой страны, одетого в простой солдатский френч, в усталых глазах которого читались мудрость и спокойная уверенность в правоте своего дела.

Этот человек, родившийся в семье сапожника, волей судьбы и Революции вознесшийся на самую высокую ступеньку государственной иерархии, стал руководителем первого в мире государства рабочих и крестьян.

В его облике не было ничего демонического, и Америка поверила ему и поверила в то, что именно он и возглавляемое им государство способны остановить фашистскую чуму, расползшуюся по Европе и угрожающую американскому континенту.

* * *

Он был прост как правда, но обладал неукротимой волей к победе.

И подтверждением этому явился эпизод, случившийся во время первого визита в СССР министра иностранных дел Англии Энтони Идена в декабре 1941 года, когда вопрос о существовании Советской страны стоял наиболее остро.

Во время приема у Сталина английский министр высказал предположение, что борьба с немцами на советско-германском фронте будет трудной и длительной.

– Ведь сейчас, – добавил он, – Гитлер все еще стоит под Москвой и до Берлина далеко.

– Ничего, – спокойно возразил Сталин, – русские уже бывали два раза в Берлине, будут и в третий раз.

И дальнейшие события подтвердили правоту Иосифа Виссарионовича Сталина.

Первые поражения начального этапа войска не сломили победоносного духа Красной армии и советского народа. Эти неудачи не шли ни в какое сравнение с павшими в Польше, Франции и других государств Европы за считаные недели.

Советскому Союзу пришлось долгое время сражаться в одиночку не только против фашистской Германии, но и против ее одиннадцати сателлитов. Сражаться против их военно-экономического потенциала.

Но страна, возглавляемая Иосифом Сталиным, выстояла!

В ходе войны политика Англии и США демонстрировала готовность сражаться с фашизмом до последнего советского солдата.

Ведь только 6 июня 1944 года, за одиннадцать месяцев до Победы, Англия и США открыли Второй фронт. Гитлер рассчитывал на межнациональную и религиозную рознь народов Советского Союза. Но Советский Союз был монолитен, и все народы страны мужественно защищали свое социалистическое отечество.

Советское государство высоко оценило личный вклад Сталина в Победу. Он был удостоен звания Героя Советского Союза, награжден двумя орденами «Победа» и орденом Суворова первой степени.

27 июня 1945 года Сталину было присвоено высшее воинское звание «Генералиссимус Советского Союза».

* * *

А Маргарет Бурк-Уайт продолжала свою профессиональную деятельность. И если в 1941 году она была единственным западным фотографом на территории СССР, то в 1943 году Маргарет становится первой женщиной – военным корреспондентом, прикомандированным к ВВС США. Корабль, на котором она следовала в Северную Африку, подвергся торпедной атаке, но Маргарет осталась в живых и, прибыв на континент, приняла участие в боевом вылете американских бомбардировщиков. Позже она документировала итальянскую кампанию и освобождение заключенных Бухенвальда. После войны были репортажи из Южной Африки, Индии, Кореи, Японии.

Как и многие фотографы (и не только такие знаменитые), Маргарет Бурк-Уайт готова была пойти на всё ради удачного снимка. Однажды в Индии она только что попрощалась с Махатмой Ганди и собиралась покидать страну, когда ей сообщили, что он убит. Она тут же вернулась к его дому, где собрались его родные и близкие, которые знали о ее хороших отношениях с Ганди. Ее приглашают «разделить скорбь», поставив лишь одно условие – не фотографировать. Но это оказалось выше ее сил – Бурк-Уайт проносит с собой камеру и делает снимок со вспышкой, после чего ее просто-напросто вышвыривают вон. Ничуть не смутившись, она еще пыталась вернуться.

В другой раз, во времена Корейской войны, она присутствовала на казни северокорейского пленного. Сам момент экзекуции она не зафиксировала, но после казни подняла отрубленную голову и, держа ее в одной руке, а фотоаппарат в другой, сделала снимок – рука, держащая отрубленную голову на фоне улыбающегося палача с топором.

Но, может быть, самое главное в этом снимке было другое – Маргарет Бурк-Уайт была послана в Корею фотографировать зверства коммунистов-северян. Она же осмелилась показать совсем не то, что от нее ожидали. И, может быть, дело здесь не в «бездушности» фоторепортера, а в его (точнее сказать, в ее) мужестве и профессионализме?

В 1953-м у Бурк-Уайт обнаружили первые симптомы болезни Паркинсона. Борьба с болезнью вынудила Маргарет временно отложить карьеру. В 1959-м и 1961-м Бурк-Уайт перенесла несколько операций, улучшивших ее моторику, однако повлиявших на речь. К сожалению, в целом на течение болезни это не повлияло – в 1971-м Маргарет скончалась.

21 декабря Иосифу Виссарионовичу Сталину исполняется 138 лет со дня рождения.

История – суровый учитель. И только неблагодарные потомки могут оплевывать свое прошлое. А Сталин, как и другие Личности – Владимир Великий, Иван Грозный, Петр Первый и Владимир Ленин, – он уже вписан в красные страницы нашей истории.

Владимир ЗУЕВ

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Редакция «Ейская Правда»

Ответственность за достоверность публикаций
несут АВТОРЫ.
Мнение РЕДАКЦИИ невсегда совпадает с мнением АВТОРОВ.

Контакты

8 (86132) 92-8-11

7 (909) 462-98-33

vasiliy194211

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.