Бывшим узникам концлагерей Германии в период Великой Отечественной войны выплатят единовременное денежное пособие

Бундестагом ФРГ в мае 2015 года принято решение об осуществлении гуманитарных выплат бывшим советским военнослужащим, находившимся в германском плену в годы Великой Отечественной войны, в размере 2500 евро на человека в качестве «признания их особой судьбы».

Согласно Директиве Федерального министерства финансов Федеративной Республики Германия от 30 сентября 2015 года о выплате единовременного денежного пособия бывшим советским военнопленным, право на ее получение распространяется на военнослужащих Вооруженных Сил СССР, попавших в период Великой Отечественной войны во власть Германии в качестве военнопленных и находившихся на какой-либо срок в период с 22 июня 1941 года по 8 мая 1945 года в германском лагере для военноплен­ных.

Директивой также определен круг лиц, не достойных получения данной выплаты. К ним, в частности, относятся лица, совершившие военные пре­ступления и преступления против человечности или участвовавшие в них, по­ступавшие на службу в германскую полицию, охранную полицию, тайную гос­ударственную полицию (гестапо), службу безопасности (СД), охранные отряды (СС), включая войска СС или штурмовые отряды (СА). Кроме того, это лица, сотрудничавшие с германским рейхом, например, в виде службы в его воору­женных силах (вермахте) или иных военных/военизированных подразделениях на стороне либо под контролем германского рейха или союзных с ним госу­дарств.

Как разъяснили в министерстве труда и социального развития Краснодарского края, пособие имеет сугубо личный характер и не подлежит передаче другим лицам. Наследники бывших советских военнопленных не вправе подавать заявление.

Также в ведомстве сообщили, что гражданам, имеющим право на получение выплат, необходимо обратиться в управление социальной защиты населения по месту жительства, где им будет оказана помощь в оформлении необходимых документов: заполнение заявления-анкеты, сбор документов, подтверждающих факт нахождения в плену в годы Великой Отечественной войны, а в случае необходимости – направление запроса в архивные учреждения.

Пресс-служба администрации Краснодарского края

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Редакция «Ейская Правда»

Ответственность за достоверность публикаций
несут АВТОРЫ.
Мнение РЕДАКЦИИ невсегда совпадает с мнением АВТОРОВ.

Контакты

8 (86132) 92-8-11

7 (909) 462-98-33

vasiliy194211

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.