БАЧИЛЫ ОЧИ, КОГО ВЫБЫРАЛЫ?

Кубанские законодатели учредили на территории края новый региональный праздник – День избирательной системы Краснодарского края, который в ознаменование выборов в ЗСК первого созыва в 1994 году будет отмечаться теперь 20 ноября.
Что будут праздновать?

Простые избиратели пока не представляют, потому как существующую избирательную систему, базирующуюся на лжи и лицемерии, назвать совершенной сложно… 

У людей тогда будет праздник – когда, наконец, дорогу и тротуар им построят, и больше не нужно будет в непогоду, утопая в грязи, форсировать водные преграды.
Когда голубое топливо их избранники помогут подвести в дома, и больше не нужно будет запасаться в зиму «топкой», возиться с дровами и углем. (Да, да! Есть у нас ещё такие Богом забытые уголки…)
Когда питьевая вода в их дома придет, когда уличное освещение появится…

В этой связи мне захотелось привести историю, которую недавно описала зарубежная пресса:
– жители небольшого городка в штате Аляска, которых окончательно «достали» бездействиями бездарные политики, разуверившись в них, выдвинули на должность своего мэра – (вы не поверите!) – рыжего кота по кличке Стаббс, и, признаться, не прогадали…
Избранный абсолютным большинством голосов хвостатый градоначальник был удостоен ПОЧЕТНОГО СТАТУСА.

Стаббс стал всенародным любимцем не только для коренных горожан, но и для туристов – поводом остановиться в населенном пункте, которым правит домашний кот, каждый день после полудня заходящий в местный ресторан выпить воды с кошачьей валерианой…
И хотя собак в городке больше, чем кошек, КОТ - МЭР великолепно с ними ладил.

Время от времени, как и любой кот, он, конечно, попадал в разные неприятные ситуации.
В числе нестандартных приключений МЭРА – поездка за город на мусоровозе… Вероятно, градоначальник хотел «уйти с головой» в мусорные проблемы…
Вооруженное нападение хулиганов с пневматическим пистолетом. Дробинка в теле постоянно напоминала ему о покушении на жизнь, о проявленной халатности за собственную безопасность.
Ночное любопытство к ароматам жареного мяса, закончилось падением в ресторанную фритюрницу, к счастью, с холодным жиром. Так что после этого неудачного «маневра» ему потребовалась лишь только ванна с мыльной пеной и покой в кабинете ветеринара.

Но однажды, несколько лет назад, Стаббс пережил все-таки реальную опасность: кот не пришел тогда ночевать в свою резиденцию, жизнь МЕРА оказалась на волоске – на него было совершено бандитское нападение – огромный пёс изрядно потрепал ему шкуру, и не только…
Были нанесены серьезные травмы, в т. ч. переломы костей грудины, разрыв легкого, рваные раны на физиономии, боках и бедрах.
На оплату счетов по лечению в ветеринарной клинике жители скидывались всем миром.
И спасли своего любимца…
После девяти дней, проведенных в больнице, рыжий вновь вернулся к своим обязанностям, в свой офис в местном магазине.
Но прошедшим летом в город пришла печальная весть: в преклонном возрасте, во сне, прожив 20 лет и 3 месяца своего долгого кошачьего века
он скончался…

После похорон почетного МЭРА жители городка вновь намерены отдать эту должность тоже котенку по имени Денали, жившему под одной крышей со Стаббсом и удивительно похожего на него.
Возможно, это единственно правильный выбор, т. к. хвостатый МЭР никогда ничего не украдет, разумеется, кроме съестного со стола…
Ну, подумаешь, ночью может утащить пару сосисок или слизать блюдце сметаны…
Так не оставляйте без присмотра, да и вылечивается всё это легко: мордой об твердый предмет, например…

Неплохо придумал электорат городка выбор градоначальника. Кот никогда не будет гонять с мигалкой на автомобиле по вверенной ему территории, никогда не запустит лапу в городскую казну, не будет выводить капиталы из США в Россию, не накупит себе недвижимости за бугром, не отправит своих котят от греха подальше туда же…
Да и содержание такого МЭРА будет необременительно, ну «Вискаса» там пару коробок в месяц, и дворцов строить не нужно.

Невольно в голову приходит мысль – а не заменить ли и нам всех наших россиянских мэров и других начальников административной вертикали власти котами, как это сделали жители городка в штате Аляска?
Они (коты) ведь точно честнее и, скорее всего, умнее и экономичнее…
Коррупция ведь непременно исчезнет, если у руля окажется эдакий знаменитый русский расчетливый КОТ, как, например, МАТРОСКИН из Простоквашино, да и толку от него будет, несравненно, больше…

А если говорить серьёзно!
При нынешней избирательной системе хозяева нашей жизни стремятся на всех направлениях бытия расставить лучших из лучших.
Хотя «лучших из лучших» в правящей партии найти непросто, в стае репутация давно подмочена. А с другими взглядами туда чужаков не пускают, их истребляют.
Там остались только свои – «лучшие из худших» на фоне неограниченного административного ресурса – инструмента неограниченных возможностей…
1    Если не обращать внимания, как это делаем мы(!), не разбираться и вообще ни о чем не думать, то рвущееся к власти правящее партийное большинство (кумовья, родственники и прочие нужные друг другу люди) всегда будут одерживать «сокрушительные» победы на «выборных» должностях и могут дойти до удивительных результатов.
2    Наломают таких дров, совершая невероятное количество глупостей, что мало не покажется, обязательно при этом путая два понятия – «Отечество» и «Ваше превосходительство».

И ещё одна немаловажная деталь!
– Как должен вести себя любой нормальный кандидат в предвыборный период?
– Встречаться с избирателями и участвовать в дебатах с соперниками – в спорах рождается истина – это базовые необходимые требования!
Если кандидат этого не делает, то сей субъект вообще не кандидат, а липа!
И доверять ему нельзя, и выборы такие же липовые, и депутат из него будет таким же – как показывает практика, избегающим прямого контакта с избирателем…

Как известно, в театре, у каждого артиста своя аудитория…
Административный ресурс всегда пытается навязать всем нам мнение и поверить в то, что бОльшая часть избирателей действительно поддерживает правящую партию ЕР… Хотя эта бОльшая часть, хоть тресни, на всех выборах просто не приходит на избирательные участки, т. е. голосует ногами против всех кандидатов, обозначенных в бюллетенях…

6 декабря в трудовом коллективе ГАЗа В. Путин, подтверждая свое решение баллотироваться на четвертый президентский срок, на мой взгляд, произнес замечательные слова: «…мотивом при принятии решения может быть только стремление улучшить жизнь людей в нашей стране, сделать нашу страну более мощной, защищённой, устремленной в будущее…».
Но, согласитесь, мотивами могут быть и иные стремления…

Я далек от мысли, что рабочие ГАЗа, рукоплещущие в тот момент Владимиру Владимировичу, готовы были согласиться с тем, как всё устроено у нас в государстве – с тем же неумелым кабинетом министров вместе с председателем, с той же сумасшедшей думой, с судебной/правоохранительной системой…
С такими тылами до 24 года мы так «навоюем» – вряд ли увидим даже на горизонте «Георгия- Победоносца», способного избавить от гидры коррупции, мздоимства, судебного произвола и круговой поруки…

Достичь ощутимых сдвигов в стране, регионе, муниципалитете, поселении можно лишь тогда, когда тебе доверяют…
Когда речь заходит о доверии, невольно всплывают в памяти результаты последних выборов.
К моменту завершения работы на сентябрьских выборах в Щербиновском районе в урны опустили бюллетени 39,7% списочного количества избирателей – из 28995 чел. приняли участие только 11511 чел., т. е. более 60% не подтвердили своего доверия предлагаемым во власть кандидатам!
Да что там, в Щербиновском районе! Эти цифры мало чем отличаются от средне краевых.
Вы посмотрите, на последних муниципальных выборах даже в нашей столице проголосовало лишь 15% избирателей!
Ну и каких ощутимых сдвигов следует ожидать? И что после таких выборов вы хотели бы увидеть или услышать?

Как ни крути, а огромное большинство, которые не пошли на выборы, выразили свой протест… Они проголосовали своей НЕЯВКОЙ… Проголосовали, прежде всего, против кандидатов от правящей партии, которые в итоге захватили большинство отведенных регламентом мандатов. И здесь проблема не в избирателе, а в похороненной демократии в целом.
Потому как голосовал за них (за ЕР) не избиратель, а административный ресурс – подневольный бюджетник!
У меня (да и у подавляющего большинства тоже) такие выборы вызывают огромное чувство разочарования и печали! За державу обидно!

Санкции же против таких «выборов» не введет никто, кроме нас самих!
Дорогие друзья, обязательно внимательно всматривайтесь в лица своих избранников… И всматриваясь, не жалуйтесь на них! Ведь именно мы проявили свое волеизъявление, наделяя их полномочиями и мандатами доверия…
Претензии к самим себе!
Именно мы позволили быть им быть такими, какими имеем… – вцепившимися в престол, оседлавшими власть…, отгородившимися от народа, лапавшими Конституцию!
И праздновать тут нечего!

Здесь, как нигде, уместна народная поговорка: «БАЧИЛЫ ОЧИ, КОГО ВЫБЫРАЛЫ, ЙИШТЭ ТЭПЭР, ХОЧЬ ПОВЫЛАСТЭ! »

Б. Макаров.          Ст. Старощербиновская, декабрь 2017 год.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Редакция «Ейская Правда»

Ответственность за достоверность публикаций
несут АВТОРЫ.
Мнение РЕДАКЦИИ невсегда совпадает с мнением АВТОРОВ.

Контакты

8 (86132) 92-8-11

7 (909) 462-98-33

vasiliy194211

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.