О работе депутатских комиссий

Пожалуй, ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что вопросы, рассматриваемые на сессиях районного Совета депутатов, предварительно обсуждаются на постоянно действующих депутатских комиссиях.

15 – 16 ноября прошли заседания таких комиссий. 15 ноября состоялись заседания комиссий: по вопросам законности (председатель комиссии Дедешко Виктор Михайлович) и комиссии по вопросам ЖКХ, (председатель комиссии Хамаев Назим Богишович). На следующий день состоялись рабочие заседания ещё 2-х комиссий: комиссии по финансово-бюджетной политике (председатель комиссии Речестер Александр Эмильевич), и комиссии по вопросам здравоохранения и образования (председатель комиссии Дорошенко Валерий Аркадьевич).

Всеми депутатскими комиссиями был рассмотрен вопрос бюджета района на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов.

Комиссией по вопросам законности был рассмотрен вопрос и принято решение вынесении на сессию Совета депутатов на основании Законов РФ и Краснодарского края, в целях снижения воздействия инфляционных процессов на уровень реального содержания заработной платы работников, замещающих муниципальной должности, на основании Законов РФ и Краснодарского края, увеличение денежного вознаграждения на 5%. Внести соответствующие изменения в решение Совета депутатов Ейский район от 22 ноября 2012 года № 12 «О денежном вознаграждении и ежемесячного денежного поощрения лиц, замещающих муниципальные должности в муниципальном образовании Ейский район».

Комиссией по вопросам ЖКХ были рассмотрены вопросы изменения правил землепользования в Ейском и Камышеватском сельских поселениях. Был рассмотрен и вопрос о плане работ контрольно-счётной палаты на 2018 год.

Основным вопросом комиссии по финансово-бюджетной политике был вопрос бюджета района на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов. Пожалуй, впервые за долгие годы планируется профицитный бюджет: комиссией было принято решение вынести на рассмотрение сессии Совета общий доход бюджета в сумме 2006863,3 тыс. руб. и общий объем расходов в сумме 1996863,3 тыс. руб., с превышением доходов над расходами в 10000 тыс. рублей.
Были рассмотрены и представлены на сессию Совета депутатов и другие вопросы в частности: «О государственной поддержке сельхозпроизводителя», и об открытии платных дополнительных образовательных услуг в детском соду компенсационного вида №20 пос. Степной и о повышении тарифов на дополнительные платные услуги школы № 20 г. Ейска.

Пожалуй, наибольшим интересом у жителей района пользуется комиссия по социальным вопросам. Это не сложно понять. Социальна политика – это и бытие жителей района, это их здоровье, и, в конечном счёте, рост (или ухудшение) их благосостояния. Пожалуй, имено этой комиссии касается вопрос сокращения числености населения в районе за последние 7 лет.

Необходимо отметить, что это единственная депутатская комиссия, принять участие в работе которой, приглашают не только представителей администрации района, но и общественных организаций; не только предоставляют им возможность высказать своё мнение, вернее мнение жителей района, которых они представляют, но и пытаются внедрить их предложения в действие. Сказанная председателем комиссии Валерием Дорошенко фраза: «Мы защищаем интересы избирателей. За нами стоят люди», соответствует методу работы комиссии. Комиссией были рассмотрены 6 вопросов и если первый вопрос был рассмотрение бюджета на 2018 год, то остальные 5 напрямую касались воспитанию подрастающего поколения ейчан. Депутаты говорили о необходимости трудоустройства окончивших учебные заведения молодых специалистов, что минимальная их зарплата должна обеспечивать их жизнь. Много внимания было уделено вопросам посещаемости детьми спортивных заведений, в том числе и школьных спортивных залов, которые, в абсолютном большинстве своём, должны быть бесплатны. Это будет способствовать не только развитию спортивной культуры детей, но и их культурному и духовному уровню; их интеллекту. Депутаты обсудили и вопрос о развитии культуры в Ейском районе. Было принято решение обратить особое внимание реставрации здания бывшего Дома офицеров, как одного из основных памятников архитектуры и истории Ейского района. По предложению присутствующих от общественных организаций, было принято решение: сделать запрос о плане реконструкции парка Калинина – Никольского и создании там открытого летнего театра, что создаст условия развития курортно-санаторно-туристического комплекса. Был поднят и вопрос о финансировании наказов избирателей. Депутатам пояснили, что наказы изучаются, что такое финансирование может быть предусмотренно на 2019 и последующие года.

Необходимо отметить что наиболее активно работают независимые депутаты, создавшие блок «ЕЙСКИЙ РУБЕЖ». Депутатской комиссией было рассмотрено депутатское обращение независимого депутата Евгений Василевич Агафонова о несоответствии нормам СанПиН воды, потребляемой жителями Ейского района. В частности, в обращении говорится, что ещё в 2011 году решением Ейского городского суда было вынесено решение о незаконных действиях администрации района по организации водоснабжения района водой, не отвечающей требованиям. Однако, вопрос до сих пор остался не решённым. Депутатской комиссией было принято решение направить данный вопрос на рассмотрение на сессии Совета.

Василий Довбыш.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Редакция «Ейская Правда»

Ответственность за достоверность публикаций
несут АВТОРЫ.
Мнение РЕДАКЦИИ невсегда совпадает с мнением АВТОРОВ.

Контакты

8 (86132) 92-8-11

7 (909) 462-98-33

vasiliy194211

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.