На XIX всемирном фестивале молодёжи и студентов в Сочи

То, что с 14 по 22 октября в XIX в Сочи проходил Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. «Ейская Правда» сообщала и о том, что участником сочинского фестиваля был ейчанин Игорь Гришко. К сожалению, комсомол Краснодарского края (по неуточнённым данным) на фестивале представлен не был. Игорь Гришко был представителем Ростовской области. Своими воспоминаниями и впечатлениями он делится на странице газеты «Ейская Правда».

 

ебигриБезусловно, одним из главных мировых событий подходящего к концу 2017 года стал XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов (ВФМС), который проходил с 14 по 22 октября в России, в городе Сочи.  Наша страна принимает фестиваль в третий раз (фестивали в 1957 и 1985 годах прошли в Москве – столице Советского государства). В работе этого масштабного форума молодёжи Мира приняло участие более 25 тысяч молодых участников из 185 стран, 5 тысяч волонтёров (среди них 30 волонтёров ООН), сотни гостей и спикеров. Фестиваль прошёл под девизом: «За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма – уважая наше прошлое, мы строим наше будущее!». Одними из основных тем фестиваля были: 100-летняя годовщина со дня Великой Октябрьской социалистической революции и 70-летие фестивального движения. ВФМС посвящён таким персоналиям, как: Эрнесто Че Гевара, Мохаммед Абдельазиз, Фидель Кастро Рус.

Начнём по порядку. До Сочи мы добирались двухэтажным поездом. Перед отправлением на ЖД вокзале Ростова-на-Дону (на фестивале я представлял Ростовскую область) состоялось торжественное собрание, на котором перед нами выступили представители Регионального подготовительного комитета и Комитета по делам молодёжи Ростовской области. Они поприветствовали нас от имени губернатора Ростовской области Василия Юрьевича Голубева, кратко рассказали о истории фестиваля и пожелали достойно представить область на ВФМС. К слову сказать,анша наша делегация была одной из самых крупных на фестивале – 450 человек. Дорога до Сочи пролетела незаметно. Как только мы оказались на вокзале Адлера, сразу же с головой окунулись в атмосферу фестиваля. Первыми, кого мы увидели в Сочи, - были наши приветливые и улыбчивые волонтёры – логисты, парень и девушка, которые искренне поприветствовали нас и сопроводили до ближайшего специального шаттла (автобус, который часто курсирует на коротком расстоянии), который отвез нас к месту проживания. Нам досталась небольшая, но комфортабельная маршрутка с разговорчивым водителем. Первые пассажиры вышли уже через 10 минут и нас осталось в шаттле 7 человек. Все мы представляли комсомольскую делегацию Ростовской области). По всему городу были развешаны баннеры фестиваля, везде мы замечали символику ВФМС – пятилистную ромашку с голубем – символом мира- внутри. Сочи встречал нас! Наслаждаясь уникальными чудесными видами, за 40 минут мы доехали до своего места размещения. Проживали участники и волонтёры фестиваля в близлежащих к Олимпийскому парку гостиницах, построенных к Олимпийским играм в Сочи. Нашей делегации повезло. Нам предстояло жить в Роза хутор (Красная поляна) – живописнейшее место Большого Сочи. Многие участники завидовали нам. И не зря. У вас там так красиво, можно погулять, насладиться чистейшим воздухом, полюбоваться на горы (до которых, на первый взгляд, рукой подать) – говорили нам они. Мы жили в наибольшем отдалении, чем все остальные. И именно по этой причине мы и столкнулись с первой своей проблемой. Это шаттлы.

 В первый день фестиваля мы собрались рано утром около входа в наш отель и стали ждать шаттл в Олимпийский парк. Наше ожидание затянулось. Шаттлы пришли к нам лишь через три часа. Всё это время мы развлекали себя небольшими прогулочными перебежками, так как накрапывал дождь. Вскоре нам стало скучно, и мы решили исполнить несколько песен. Среди них «Катюша», «И Ленин такой молодой» и другие. Очень быстро вокруг нас образовалась толпа из отдыхающих, которых привлекло наше пение. Мы исполнили им еще пару песен. После этого началась дискотека (спасибо нашему товарищу из Астрахани, который захватил с собой переносную колонку). И вот наконец появились шаттлы!

 Все основные мероприятия фестиваля проходили в Олимпийском парке, уютно расположившемся в Имеретинской долине в Адлерском районе Сочи, где всего 3 года назад был зажжён огонь Олимпийских и Паралимпийских игр. Олимпийская атмосфера повсюду витала в воздухе и в дни ВФМС.

Очень быстро мы привыкли к сумасшедшему ритму фестиваля. Территория Олимпийского парка очень большая и часто нам приходилось перемещаться из одного конца в другой. Один раз мы решили посчитать, сколько же мы проходим за день, подключили соответствующее приложение на смартфон и к концу дня обнаружили, что прошагали за день 20 км. Конечно это расстояние намного отличалось от того, что мы проходим за день в обыденной повседневной жизни. Зато засыпали быстро. Стоило только положить голову на подушку и сразу прямиком в царство Морфея.

Мероприятий было очень много. Приходилось строить свою программу, т.к. всё посетить было просто невозможно. На площадках фестиваля каждый мог попробовать себя в спорте, покататься на коньках, попробовать себя в футболе, сдать нормы ГТО, поучаствовать в творческой и культурной программе, посетить выставочные и экспо центры, познакомиться с регионами России, культурой и традициям стран-участниц. Каждый день фестиваля имел своё направление: 16 октября – день Америки, 17 – день Африки, 18 – день Ближнего Востока, 19 – день Азии и Океании, 20 – день Европы и 21 октября – день России – хозяйки фестиваля. Главный Медиацентр, где расположились выставки и дискуссионные площадки, - походил на большой муравейник. На каждом шагу можно было встретить молодых людей из разных континентов, которые знакомились, фотографировались, обменивались значками и сувенирами, общались и конечно же обнимались. Именно «обнимашки» стали главным показателем единения молодёжи Мира. Иногда мы говорили на разных языках, но между нами не было недопонимания. Языковой барьер стирался перед молодёжью планеты.

В те дни у Чёрного моря появился новый друг и соратник – «море позитива, улыбок, добра и тепла».

Конечно же основной на форуме стала дискуссионная площадка. Участники ВФМС обсуждали основные проблемы, которые стоят перед населением планеты, и пути их решения. Вот лишь некоторые из тем, поднятых на фестивале: кризис беженцев, как результат империалистической агрессивности; дружба народов и борьба с антикоммунизмом, фашизмом, расизмом, дискриминацией, ксенофобией; борьба с неизлечимыми болезнями, развитие науки и здравоохранения; земельный вопрос, голод, продовольственная безопасность; против разработки и использования ядерного оружия; борьба молодёжи и студенчества за бесплатное и качественное государственное образование, свободный и всеобщий доступ к науке, культуре и информации; процессы приватизации и их влияние на борьбу молодёжи за образование; борьба против империалистических союзов путём призывов к демилитаризации и закрытию военных баз; капиталистическая эксплуатация ресурсов.

Одной из основных проблем на форуме - была проблема идеологии. Часто встречались такие люди, которые не понимали куда они попали. Одним из организаторов фестиваля является Всемирная Федерация Демократической Молодежи (подробнее о ней можно почитать в сети Интернет). Это организация левой направленности. Да и персоналии фестиваля говорят об этом. Но некоторые приехали просто «потусить» и развлечься. Их мало заботили вопросы и проблемы, которые поднимались на фестивале. Но Ленинский комсомол России и делегаты левых партий Мира смогли сохранить и отстоять основные направления подобных форумов молодёжи. 

Вечером первого дня в ледовом дворце «Большой» прошла торжественная церемония открытия Фестиваля. Непонятно, почему было выбрано именно это помещение для такого масштабного события. Вмещает он 12 тысяч зрителей, а это даже меньше половины от общего количества участников.

Для тех, кто не смог попасть на церемонию открытия, на Медалс Плаза была организована концертная программа с периодическими прямыми включениями из ледового дворца Большой. Продолжилась она и после окончания церемонии открытия. Саму церемонию жители России смогли увидеть по телевидению, а также в прямом эфире в сети Интернет. Завершился день красивейшим фейерверком, который был виден далеко за пределами Олимпийского парка. Культурная программа на этом не закончилась. Кто-то остался на дискотеку или предпочел просто прогуляться по территории, некоторые решили переместиться ближе к своим отелям и там продолжить знакомиться и общаться с участниками: петь песни под гитару, обмениваться значками и сувенирами и конечно же фотографироваться. Ну а нам предстояло дождаться своих «шаттлов», которые в этот раз приятно удивили своей дисциплинированностью, и отправиться в свой уголок на Роза хутор.

Во второй день фестиваля состоялся торжественный парад делегаций в честь 100-летия Великой октябрьской социалистической революции. Тысячи людей встали в колонны с красными флагами, с флагами государств-участниц, с флагами коммунистических партий и союзов молодёжи. Под торжественные речёвки и песни участники прошли от второго КПП до Медалс Плаза, где состоялся митинг. Перед собравшимися выступили руководители Всемирной Федерации Демократической Молодёжи (ВФДМ), в том числе её президент, Николас Пападимитриу.

Сразу после митинга в Главном Медиацентре началась панельная дискуссия на тему: «100-летие Великой Октябрьской социалистической революции». В работе дискуссии принял участие Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов. Среди выступающих Президент ВФДМ Николас Пападимитриу, министр образования республики Беларусь Игорь Карпенко, первый секретарь Кимерсеновско-Кимченировского союза молодёжи КНДР Чен Ен Нам, генеральный секретарь молодёжной лиги Африканского национального конгресса Нджаболо Зума и другие.

днзСтоя встретил зал почётного гостя фестиваля, дочку легендарного Че Гевары – Алейду Гевара Марч.

«Мы давно пришли к выводу, - подчеркнул Геннадий Андреевич в своём выступлении, - что без социализма, без справедливости, без дружбы народов, без равных возможностей для молодых людей учиться, трудиться, совершать новые открытия, невозможно решить ни одну проблему. Поэтому, готовясь к 100-летию Великого Октября, мы еще раз заявляем: ленинско-сталинская модернизация, наша великая Победа, прорыв в космос, открытие новых миров по силам только системе, в которой правят труд и справедливость. Без социализма планета обречена!»

«Поэтому, отстаивая идеалы Великого Октября, мы говорим: «Наше дело правое! Социализм будет построен!». А все противники молодежи, все, кто выступает против мира, будут обязательно побеждены! Желаю успеха вам и вашему фестивалю!» - сказал в завершение лидер КПРФ.

Все последующие дни фестиваля также были насыщенны разнообразными панельными дискуссиями, круглыми столами, встречами с делегациями других стран.

Дни фестиваля пролетели очень быстро и вскоре пришло время прощаться с новыми друзьями, с крупнейшим молодёжным форумом, с олимпийским, а теперь и фестивальным Сочи.

Вечером 21 октября на Медалс Плаза началась масштабная концертная программа, посвящённая дню России на ВФМС. Десятки творческих коллективов представляли различные регионы нашей страны. На сцену перед собравшимися на площади участниками и волонтёрами вышел Президент России Владимир Путин.

"Добрый день, дорогие друзья! Здравствуйте! Фестивальная неделя в Сочи, в России подходит к своему завершению. Но я уверен, что это пошло на пользу 30 тыс. молодых людей, которые приехали в нашу страну со всего мира. Спасибо, что доверяете нам. Поздравляю всех, кто принял активное участие в мероприятиях фестиваля. Знаю, что на фестивале царила необычная, абсолютно необычная энергетика, так же как она царит сегодня на этой площади. Это энергетика молодых. Уверен, что, уезжая из России, вы оставите здесь частичку своего сердца. Но Россия всегда останется в вашем сердце. Мы верим в вас", - завершил Президент своё выступление.

В 18 часов в ледовом дворце «Большой» началась церемония закрытия XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов под названием «Связи». Очень красочное и великолепное зрелище ждало участников и гостей форума. На сцене дворца находились несколько тысяч волонтёров, которые наряду с артистами и участниками церемонии закрытия стали действующими лицами шоу. А проводником в мир музыки стал сводный рок оркестр XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Сочи, состоящий из участников Фестиваля, который во время всего шоу находился на сцене и исполнил множество мировых современных хитов. Трудно было нам усидеть на месте. Необыкновенная атмосфера, ритмично танцующие волонтеры, а также зажигательная музыка тянули ноги в пляс. Каждый себя чувствовал частью чего-то огромного, масштабного. Песни, стихи, танцы, акробатические выступления очень чётко перемежались друг с другом. Не обошлось и без «Калинки-малинки». И, как венец фестиваля праздничный фейерверк, оставивший неизгладимые воспоминания.

саль

Подводя итог хочется остановиться на некоторых моментах фестиваля, которые разделить на две категории: что разочаровало, а что порадовало. Конечно, это не полный список.

Что приятно удивило?

Экипировали нас просто на высший балл. Каждому участнику был выдан комплект формы, который включал в себя: поло, куртку, тёплый жилет, кепку, сумку, дождевик. Кроме этого участники получили в подарок эксклюзивный мобильный телефон фирмы Irbis, выпущенный к фестивалю молодёжи, а также футболку с надписью «Спасибо» на разных языках, билет в Сочи парк, а также сувенирную «зелёную коробочку», за которой была настоящая охота.

Порадовало то, что можно было встретить многих известных людей от глав регионов до известных политиков и артистов в коридорах и на экспо площадках и совершенно спокойно без навязчивой охраны пообщаться с ними.

Питание в столовых было очень даже вкусное и разнообразное. Кроме основного питания, нас баловали и солдатской кашей.

Понравилась насыщенная и разнообразная программа, где каждый мог найти что-то для себя. Спорт, культура, живопись, разнообразные дискотеки и концерты ну и конечно же авиашоу, показ кинофильмов и спектаклей и многое другое.

Этот список можно продолжать до бесконечности.

Что разочаровало?

С уверенностью можно назвать этот мероприятие – фестивалем очередей. Где-то эти самые очереди очень грамотно организовывались, а где-то нет. Вообще организация частично подкачала. Перебои с шаттлами на Розу хутор позволяли поближе познакомиться в очереди с коллегами по несчастью, но также и изрядно примерзнуть.

Если нам повезло получить полный комплект экипировки, то некоторым ее не хватило. Им выдавали не полные комплекты или лишь несколько вещей, к примеру кепку и дождевик.

Некоторые участники жаловались на волонтёров, говорили, что они ничего не знают и толку от них мало. Пообщавшись с волонтерами поближе, стало понятно, что не они такие плохие, а отвратительна организована их подготовка. Они бы и рады помочь, но… Некоторые прошли отбор благодаря хорошему знанию иностранных языков, а их запихнули работать, к примеру, на кухню. Кого-то вообще за время всего мероприятия вызвали лишь один раз. Вообще, волонтёры фестиваля, на мой взгляд, очень классные ребята и девчата! Да, попадались абсолютно никакие, но это лишь редкое исключение. Волонтеры всегда были на позитиве и активно распространяли его среди нас. Помню, как мы уставшие в конце дня брели ко второму КПП, чтобы сесть на шаттл, выходили за территорию и … попадали в коридор из волонтёров, которые желали нам хорошего вечера и доброй ночи, пытались приобнять нас, пожать руку и дать «пять». И сразу какой-то прилив сил воодушевлял нас. Кстати, некоторые волонтёры фестиваля - далеко не юные люди. Но они были с молодыми на одной «волне», и разница в возрасте не ощущалась.

Сильно разочаровали нас цены на сувенирную продукцию с эмблемой фестиваля. Например, свитер стоил 4.5 тысячи, магниты и значки были в пределах 450-700 рублей, а набор спичек – 2 тысячи. Не каждый может себе такое позволить.

За дни форума я познакомился со многими прекрасными людьми из России и не только. Где бы мы могли ещё встретиться? Сочи стал небольшим воплощением земного шара. Я нашёл многих друзей и товарищей из Индии и КНДР, из Китая и Беларуси, из Кубы и Греции, из Танзании и Украины, познакомился с классными ребятами и девчатами из США, пообщался с удивительным человеком – руководителем делегации Чехии. Даже с Лениным познакомился! Так звали одного парня из коммунистической партии Индии.

авс

Фестиваль оставил у всех нас, участников и волонтёров, очень яркие воспоминания и впечатления. Он стал частичкой нашей души. «Есть ли жизнь после фестиваля» - популярная фраза, которую можно было услышать в Олимпийском парке и прочитать в чатах ВФМС. Мы обрели новых друзей. Постарались сделать Мир хотя бы чуточку лучше.

Не знаю, успели ли уже все мы осознать, в каком масштабном событии участвовали? Но можно сказать однозначно: мы стали частью истории, не только нашего государства, но и всего Мира!

Г.Ейск.  Игорь Гришко.                                      Фото автора.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Редакция «Ейская Правда»

Ответственность за достоверность публикаций
несут АВТОРЫ.
Мнение РЕДАКЦИИ невсегда совпадает с мнением АВТОРОВ.

Контакты

8 (86132) 92-8-11

7 (909) 462-98-33

vasiliy194211

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.