Кровавый октябрь 1993 года

4 ноября Россия, реставрировавшая в 1993 году капитализм, отмечает новый государственный праздник – День народного единства. Причиной введения нового праздника была запланированная правительством отмена празднования 7 ноября – дня, когда свершилась Великая Октябрьская Социалистическая революция,

столетие которой прогрессивное человечество будет отмечать в этом году. Авторами идеи сделать праздничным день 4 ноября, как День народного единства Валерию Богомолову, Олегу Еремееву (Единая Россия) и Владимиру Жириновскоу (ЛДПР). 27 декабря 2004 года проект был принят в третьем чтении и стал законом. 327 депутатов проголосовали «за», 104 (все коммунисты) — против, двое воздержались.

1 ноября лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский заявил, что поддерживает отмену празднования 7 ноября.  

Опрос в 2004 году показал 33 % респондентов считали, что 4 ноября в России отмечается День согласия и примирения, 8 % собирались праздновать День народного единства, а 5 % — «День освобождения от польско-литовских интервентов». Тот же опрос показал, что большинство россиян (63 %) отрицательно отнеслись к отмене 7 ноября.

Проправительственные идеологи утверждают, что 4 ноября ополчение Минина и Пожарского освободили Москву от поляков. Но эти утверждения не соответствуют историческому факту. Переговоры о сдаче польской армии начались 22 октября (1 ноября). 26 октября (5 ноября) кремлевский гарнизон согласился сложить оружие и сдаться на милость победителей.  27 октября (6 ноября), началась сдача королевского гарнизона.  В тот же день, 27 октября (6 ноября), а не 4-го, 1612 г., народное ополчение торжественно, под колокольный звон, вступило в опустошенный и оскверненный захватчиками Кремль.

4 ноября, в установленный капиталистическим правительством России, как День народного примирения, во многих городах России стали проходить митинги и шествий различных патриотических партий в знак протеста.

Современное путинско–медведевское правительство делает всё возможное, чтоб очернить, осквернить Октябрьску революцию 1917 года и те великие преобразования, которые свершил советский народ. 30 октября в Москве был открыт памятник жертвам политических репрессий за Советский период. Но почему-то молчат о жертвах политических репрессии 1993 года, когда предатель советского народа Борис Ельцин и его сподвижники Фридман, Яковлев, Ходорковский, Смоленский, Станке́вич, Потанин, Бурбулис, Чубайс, Шохин, Шахрай, Грачёв и Козырев, расстреляв из танковых орудий и крупнокалиберных пулемётов не только Дома Советов, но и безоружных россиян, находившихся на стадионе «Красная Пресня», у Останкинской башни других районах Москвы. Где, в каком современном государстве в мирное время численность населения сокращалась до миллиона человек в год? Не есть ли это жертвы геноцида внутренней политики Ельцина, его ставленников и сподвижников? Где памятник жертвам этого геноцида?

О событиях, которые, без всякого преувеличения, определили весь дальнейший ход российской истории, пишет историк Валерий Шевченко в своей книге  «Забытые жертвы октября 1993 года».

Люди, искупившие своими жизнями молчание большинства граждан России в те переломные дни, не должны оставаться забытыми.                   Валерий Шевченко.             

   Трагические события сентября-октября 1993 года на сегодняшний день остаются одной из самых малоизученных страниц современной российской истории. Большинство документов, которые могли бы пролить свет на то, что происходило в действительности, до сих пор засекречены. Работа историка Валерия Анатольевича Шевченко позволяет приоткрыть завесу над кровавой развязкой противостояния президента и парламента, осознать масштаб трагедии.

По официальным данным Министерства обороны при штурме Белого дома израсходовано 12 танковых снарядов. Из них 10 осколочно-фугасных и 2 подкалиберных. В боекомплекте находились ещё 26 кумулятивных снарядов, до которых, как утверждали военные, дело не дошло. Осколочно-фугасные снаряды обладают большой разрушительной силой. Радиус поражения осколками, несущими убойную силу, составляет 200 метров. По некоторым данным уже к 12 ч. дня из танков сделали более 20 выстрелов.

                                               виндр

 Очевидцы утверждают, что внутри Белого дома в ночь на 4 октября 1993 года находились около 5000 человек и еще 1000-1500 – на улице вокруг здания Верховного Приказ о расстреле Белого дома отдал тогдашний министр обороны Павел Грачев.

Журналист Ирина Танеева, еще не совсем осознавая, что начинается штурм, наблюдала из окна Дома Советов следующее: «В стоящий напротив накануне брошенный омоновцами автобус бежали люди, карабкались внутрь, прячась от пуль. На автобус с трех сторон на бешеной скорости наехали три БМД и расстреляли его. Автобус вспыхнул свечкой. Люди оттуда пытались выбраться и тут же падали замертво, сраженные плотным огнем БМД. Кровь. Рядом стоящие «Жигули», набитые людьми, также были расстреляны и горели. Все погибли».

  Ночью со стадиона «Красная Пресня» неоднократно раздавалась бешеная стрельба и слышались истошные вопли. Многих расстреляли недалеко от бассейна. По свидетельству женщины, пролежавшей всю ночь под одной из частных машин, остававшихся на территории стадиона, «убитых отволакивали к бассейну, метров за двадцать, и сбрасывали туда».
Когда еще не догорел Дом Советов, – продолжает Валерий Шевченко, – власть уже приступила к фальсификации числа погибших в октябрьской трагедии. Поздно вечером 4 октября 1993 года в СМИ прошло информационное сообщение: «Европа надеется, что число жертв будет сведено к минимуму». Рекомендацию Запада в Кремле услышали.

Рано утром 5 октября 1993 года главе президентской администрации С.А. Филатову позвонил Б.Н. Ельцин. Между ними состоялся следующий разговор: – Сергей Александрович… к Вашему сведению, за все дни мятежа погибли 146 человек.– Хорошо, что Вы сказали, Борис Николаевич, а то было такое ощущение, что погибли 700-1500 человек. Надо бы напечатать списки погибших.

Список, составленный по материалам парламентских слушаний в Государственной Думе России 31 октября 1995 года, включает 160 фамилий. Из 160 человек 45 – погибшие в районе телецентра «Останкино», 75 – в районе Белого дома, 12 – «граждане, погибшие в других районах Москвы и Подмосковья», 28 – погибшие военнослужащие и сотрудники МВД. В официальном списке погибших, объявленном Генеральной прокуратурой России, числятся 147 человек: в Останкино – 45 гражданских и 1 военнослужащий, в «районе Белого дома» – 77 гражданских и 24 военнослужащих министерства обороны и МВД...
7 октября 1993 года, Радиостанция «Свобода»,когда еще не осмотрели все помещения в Доме Советов, сообщила о гибели 1032 человек. Сотрудники учреждений, где велась скрытая статистика, называли цифру 1600 погибших.

 Вот случайно дошедший до нас текст Завещания не сдавшихся защитников Дома Советов:

В наши последние минуты мы обращаемся к вам, граждане России. Запомните эти дни. Не отводите взгляда, когда наши обезображенные тела будут, смеясь, демонстрировать по телевидению. Запомните всё и не попадайтесь в те же ловушки, в которые угодили мы.
Простите нас. Мы же прощаем и тех, кто послан нас убить. Они не виноваты... Но не прощаем, проклинаем бесовскую шайку, севшую России на шею.

Дом Советов, 04.10.93».

И вот, после событий, каких ещё не знала мировая История нам, россиянам предлагают «примирение». Примирение с кем? С теми, кто расстрелял Советскую власть; с теми, кто уничтожил то, что создал советский человек, оставив его с нищенской пенсией в 10 – 12 тыс. руб. и сегодня грабят российский народ, вывозя за границу миллиардные состояния, в то время, 22 млн. россиян (15%) живут за чертой бедности. https://lenta.ru/news/2017/06/28/poor/. Растрачиваются миллионные средства на увеселительные праздненства, а людям, чьё  детство прошло в тяжелейшие военные годы, нет средств для предоставления им элементарных условий жизни. Когда дети с протянутой рукой просят денег на лечение мамы, а миллионы матерей, из-за полунищенского существования, не в состоянии вырастить детей здравыми.

Сегодня, когда мировое прогрессивное человечество готовится достойно отметить 100-летие Великой Октябрьской Социалистической революции, правящими кругами России, предпринимают неимоверные усилия, чтобы вычеркнуть из народной памяти те завоевания, которые дала советскому народу Великая Октябрьская Социалистическая революция: бесплатное здравоохранение, бесплатное образование, бесплатное жильё. Но потуги капиталистического правительства Путина - Медведева тщетны.

Идеи Социализма победить невозможно.

Победа будет за Социализмом.

Материал подготовил В.Довбыш с использованием фрагментов из книги Валерия Шевченко: "Забытые жертвы октября 1993года"

 http://www.rospisatel.ru/shevchenko-93.htm

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Редакция «Ейская Правда»

Ответственность за достоверность публикаций
несут АВТОРЫ.
Мнение РЕДАКЦИИ невсегда совпадает с мнением АВТОРОВ.

Контакты

8 (86132) 92-8-11

7 (909) 462-98-33

vasiliy194211

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.