День Ленинского комсомола

В 1917 году в Петрограде организационно оформился, ориентирующийся на большевиков, Социалистический союз рабочей молодёжи. (ССРМ). 29 октября 1918 года на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодёжи было принято решение об объединении отдельных разрозненных союзов в общероссийскую организацию с единым центром, работающую под руководством Коммунистической партии большевиков, – Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ).

В 1924 году после смерти В. И. Ленина. В связи с образования в 1922 году СССР, РКСМ в 1926 году было присвоено имя создателя коммунистической партии В. И. Ленина. Всесоюзная молодёжная организация, поддерживающая ленинский принцип строительства государства социалистического типа, была переименованная в Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи – ВЛКСМ.

За 73 года своего существования, молодёжная организация ВЛКСМ внесла огромный вклад в индустриализацию молодого Советского государства, в победу советского народа над фашистской Германией, в послевоенное восстановление и дальнейшее развитие военной и экономической мощи Советского Союза.

ВЛКСМ объединил молодёжь всех национальностей необъятного государства - Союза Советских Социалистических Республик.

В годы военной интервенции и гражданской войны в рядах Красной Армии было свыше 75 тыс. комсомольцем. Будущие писатели Николай Островский и Аркадий Гайдар, командир бронепоезда Людмила Макиевская, 19-летний командир 30-й дивизии Альберт Лапинь, комиссары Александр Кондратьев и Анатолий Попов, вожак дальневосточных комсомольцев Виталий Баневур и многие другие внесли неоценимый вклад в дело укрепления Советской Власти. За мужество и героизм в 1928 постановлением Президиума ЦИК СССР комсомол был награждён Орденом Красного Знамени.

После окончания гражданской войны Ленинский комсомол активно участвует в восстановлении и развитии экономики молодого Советского государства. Свыше 200 тыс. комсомольцев принимали участие в великих стройках Страны Советов. Они строили новые заводы и фабрики, вводили встрой мартеновское печи, строили новые города и соединяли их новыми железными дорогами. Неоценимая заслуга комсомольцев в ликвидации безграмотности в Советском Союзе. За беспримерные трудовые подвиги комсомол был награждён Орденом Трудового Красного Знамени.

22 июня 1942 года фашистская Германия, с целью уничтожения СССР как государства, напала на Советский Союз. Миллионы советских людей стали на защиту своего Отечества. В первых рядах защитников Советского государства встали и воспитанники коммунистической партии - комсомольцы ВЛКСМ. Вечной славой покрыли себя герои Краснодона, создавшие для борьбы с фашизмом подпольную организацию «Молодая гвардия». Подвиги Александра Матросова и Николая Гастелло стали образцом героизма и мужества для миллионов советских воинов. За мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны Ленинский комсомол был награждён Орденом Ленина.

С победой советского народа в Великой Отечественной войне комсомольцы приняли активное участие в восстановлении и в дальнейшем развитии экономики Советского Союза. 28 октября 1948 года за выдающиеся заслуги перед Родиной в деле коммунистического воспитания советской молодежи и активное участие в социалистическом строительстве, в связи с 30-летием со дня основания ВЛКСМ Президиума Верховного Совета СССР наградил комсомол вторым Орденом Ленина.

Активное участие комсомол принял в осуществлении мер, разработанных партией по подъёму сельского хозяйства. В совхозы, колхозы, МТС были направлены тысячи молодых специалистов, рабочих и служащих, выпускников средних школ. В 1954—55 по путёвкам комсомола на освоение целинных земель Казахстана, Алтая, Сибири выехало свыше 350 тыс. молодых людей. Их труд был настоящим подвигом. Указом Президиума Верховного Совета СССР за активное участие в коммунистическом строительстве и особенно за освоение целинных земель ВЛКСМ 5 ноября 1956 был награждён третьим Орденом Ленина.

25 октября 1968 года за выдающиеся заслуги в становлении и укреплении Советской власти, за плодотворную работу по воспитанию подрастающего поколения в духе преданности заветам В. И. Ленина и в связи с 50-летием ВЛКСМ был награжден Орденом Октябрьской революции.

Сегодня, проправительственное СМИ современной капиталистической России всячески старается унизить значение Ленинского коммунистического союза молодёжи в строительстве Советского государства. В современной России около 20 тысяч молодёжных организаций и движений таих как "Молодая гвардия", "Наши", "Россия молодая" и другие, работающие в интересах существующей власти при её поддержке и финансировании.

Сегодня молодёжь капиталистиеской России лишина возможности заниматься производительным трудом, так как уничтожены не только кадры, но и самопроизводство. Но и сегодня Ленинский комсомол не потерял своё значение в воспитании молодёжи. Он ведёт большую работу в формировании социалистических принципов среди молодёжи. Члены ЛКСМ (Ленинский коммунистический союз молодёжи Российской Федерацию) достойно проявили себя на XIX Всемирном фестивале молодёжи и студентов, отстояли его антиимпериалистический характер, наладили международные связи. Можно с уверенностью сказать: «Будущее за коммунистической молодёжью! ».

идрк

   С Днём рождения Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Редакция «Ейская Правда»

Ответственность за достоверность публикаций
несут АВТОРЫ.
Мнение РЕДАКЦИИ невсегда совпадает с мнением АВТОРОВ.

Контакты

8 (86132) 92-8-11

7 (909) 462-98-33

vasiliy194211

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.