Мир, дружба, Фидель и Че

15 октября в Сочи начнет работу XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов.

В современном мире государство может выжить и сохраниться только в двух случаях – если оно сильное и наступательное, либо если оно пристроилось «в хвост» кому-то более сильному на правах безропотного вассала и поддерживает его во всем. Советский Союз был ярчайшим представителем первого типа.

Некоторые сегодняшние политологи, объясняя, почему мы потеряли почти всех союзников и друзей, любят повторять затертую фразу: «У России нет друзей, только армия и флот». Вырванная из временного и исторического контекста, на мой взгляд, применительно к нынешней России, она звучит как эталон глупости, а в последнее время еще и полной неадекватности, непонимания нынешних реалий.

Советский Союз – Большая Россия проводил совершенно другую политику, которую можно описать примерно так: «У нас огромное число друзей, поэтому чтобы защищать их, нашу страну и наши общие интересы, у нас самые сильные в мире армия и флот». То, что у Советского Союза было огромное число друзей и самые мощные в истории человечества армия и флот, не спорят даже самые оголтелые наши враги. Их любимый контрдовод: «помогали всему миру, а могли потратить на себя».

Не думаю, что помогать друзьям и союзникам, продвигая там свои интересы, своих людей, свои базы, свое мироощущение, это хуже, чем всех бросить, все у всех отнять, разогнать всех союзников, грабить собственную страну и все вывозить за рубеж в виде «свободного перемещения капиталов», помогая уже не друзьям, а откровенным врагам.

Нынешние политологи, начитавшиеся американских переводных лекций, чрезвычайно любят преподносить как сегодняшние открытия давно наработанный советский опыт. Например, модное в последнее время выражение «мягкая сила», то есть продвижение своих интересов и ценностей не военным и даже не экономическим путем, сколько путем культурного и идеологического влияния. Опять же, Советский Союз в те времена, когда ставил перед собой такую задачу, делал это блестяще. Настолько блестяще, что и наша современная «мягкая сила» – это остатки силы СССР. Поскольку помимо советского нефтегазового комплекса и советского же оружия единственное, что мы можем продать на внешнем рынке, – это образ СССР.

В 90-х, да и в 2000-х годах Россия, вернее, ее власти, чья легитимность после событий 1993 г. была весьма сомнительной, добросовестно пытались встроиться «в хвост» Америке, стать сырьевым придатком и неким ассоциированным членом «семерки». Мы послушно поддерживали всех, кого поддерживала Америка, и помогали ей расправляться с тем, кого она считала врагами – от Югославии до Ливии. Эта политика закончилась грандиозным провалом, когда Америка и Запад, чья движущая сила не великая европейская культура, а просто банальные страх и жадность, решили устроить совершенно бесцеремонный и наглый госпереворот на Украине, отнять у нас Крым и устроить там натовскую базу, откровенно стали вмешиваться уже в политику нынешних властей. Ведь вмешательство США в 90-е годы хотя бы объяснялось необходимостью не допустить возвращения к власти коммунистов и патриотов, а с нынешними властями началась уже внутривидовая конкуренция, которая, как известно, самая жестокая.

А тут еще и Каддафи с Хусейном и совершенно неприкрытые угрозы либералов проделать с некоторыми нашими политиками то же самое. Поэтому поневоле приходится отказываться от варианта два и потихоньку, уже растеряв опыт, союзников, друзей, хватку (от неумеренного потребления радостей западной жизни), возвращаться к варианту один – учиться защищать свои интересы, продвигать их всеми способами, находить друзей и союзников, создавать притягательный образ. Да, могу даже посочувствовать – для нынешней власти, чей генезис уходит в Горбачева, Ельцина и Гайдара с министром Козыревым – это тяжелейшая задача. А надо. Иначе, похоже, не пожалеют.

Вот и вспоминаем, что, оказывается, не все в мире основано на деньгах и газопроводах. Что еще, а вернее, уже огромное число людей в мире ищет альтернативу Америке и ее диктатуре.
Советский Союз боролся за умы всеми возможными способами и тот огромный авторитет, который он получил, спасши современную человеческую цивилизацию от фашизма (тогда-то и в голову не приходило кому-то с этим спорить), он, как сейчас сказали бы, «конвертировал» в невероятно притягательный образ, привлекавший внимание всех прогрессивных сил во всем мире, прежде всего молодежи.

Тогда-то и зародились всемирные фестивали молодежи и студентов. Причем решение создать Всемирную федерацию демократической молодежи и начать проведение всемирных фестивалей молодежи и студентов было принято в октябре 1945 г. в Лондоне, а совсем не в Москве, и первый всемирный фестиваль молодежи и студентов состоялся в 1947 г. в Праге. Он продолжался почти 6 недель! В нем приняли участие 17 тысяч человек из 71 страны. Потом фестивали проводились в Будапеште (1949), Берлине (1951), Бухаресте (1953) и Варшаве (1955).
Настоящим триумфом фестивального движения стал VI Всемирный фестиваль 1957 г., прошедший в Москве. В нем участвовало 34 тысячи человек из 131 страны мира! Несмотря на ярко выраженное просоветское и социалистическое звучание, фестивали проходили и в капиталистических странах – в 1959 г. в столице Австрии городе Вене, в 1962 г. в Хельсинки. Фестиваль 1965 г. намечался в Алжире, получившем в 1962 г. независимость от Франции. Но в 1965 г. в Алжире был устроен реваншистский военный переворот, и проколониальные силы снова, вопреки мнению народа, взяли верх. Поэтому следующий фестиваль прошел в 1968 г. в Софии.
Мне довелось побывать на фестивале 1985 г. в Москве. Тогда еще «перестройка» практически не началась, и не было никаких признаков той трагедии, которая развернулась в нашей стране через несколько лет. Это был еще настоящий Советский Союз, абсолютно стабильное, доброе и сильное государство, ночная Москва, по которой мог совершенно спокойно гулять человек любой национальности и цвета кожи. Я на всю жизнь запомнил совершенно потрясающую, немыслимую в наше время атмосферу добрейшего веселья, настоящей дружбы народов. Надо ли говорить, что не было ни пьяных, ни гор мусора после мероприятий, ни толп ОМОНа для охраны людей друг от друга везде, где собирались больше трех…

Википедия, пропагандистский проект ЦРУ, пишет: «На прошедшем в Москве в 1985 году XII Всемирном фестивале молодежи и студентов программа была рассчитана на то, чтобы минимизировать общение иностранцев со случайными, непроверенными людьми. Фестиваль, задуманный для свободного общения, стал сильно формализованным мероприятием». Говорю, как свидетель под присягой – это полное вранье и пропаганда, общение было совершенно свободным, и лично я был участником этого общения.

Знаете, к слову – в последнее время к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции стали вскрывать доски с посланиями наших предков, как правило, из 1967 г. Горько и больно их сейчас читать. «Вы наверняка живете в светлом будущем, где нет ни войн, ни вражды…» Увы, дорогие предки, это вы, как оказалось, жили в светлом будущем, а мы живем внутри книги Николая Носова «Незнайка на Луне», хотя жизнь превзошла даже такие, самые гротескные описания капитализма.

Разумеется, с разрушением СССР властям стало не до фестивалей. Время было такое, набить бы карманы побыстрей, да успеть сыночков-дочек пристроить в США и Англию. После такого разгона у нас действительно почти не стало друзей, да и армия и флот чудом выжили. Как пишут в книгах: «на волосок от смерти». До сих пор удивляюсь, как мы вообще пережили те страшные, похабные, отвратительные, унижающие человеческое достоинство времена.

К счастью, выжило и фестивальное движение. В 1989 г. фестиваль прошел в Пхеньяне (пользуясь случаем, хочу выразить всяческое уважение этой стране), в 1997 г. в Гаване (и снова – мое уважение!), в 2001 г. все-таки состоялся в Алжире, в 2005 г. в Каракасе. Очень успешно прошел фестиваль в 2010 г. в Претории, в ЮАР, после свержения одного из самых позорных режимов – режима апартеида.

И вот в октябре 2017 г. XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов состоится в Сочи.

вфрФЗадуманный и организованный при прямом участии КПРФ, он все-таки в целом проходит под эгидой властей, и у многих участников, наблюдателей и экспертов есть вполне обоснованные опасения, сохранится ли левый, просоциалистический дух фестиваля? Ведь если на экспорт нынешняя Россия интенсивно эксплуатирует образ СССР, то внутри страны мы недалеко ушли от Гайдара и Ельцина и даже Чубайс где-то тут, совсем недалеко. Попытки оттеснить левое движение и свести фестиваль просто к молодежной тусовке, каких по миру тысячи, – налицо. Я не консультант властей, но хотел бы им даже с некоторой долей цинизма сказать – с идеологией нужно обращаться осторожней, и если вы не хотите, чтобы фестиваль превратился просто в пустое сборище и в выброшенные на ветер средства, если вы хотите, чтобы он работал на Россию и на прогресс, дайте на нем левым силам полную волю.

К счастью, есть и обнадеживающие признаки. Так, фестиваль будет официально посвящен лидеру Кубинской революции Фиделю Кастро в знак признания его примера, наследия и решительного вклада в сохранение движения фестивалей и защиту их основополагающих принципов. Кроме Фиделя, этот фестиваль будет посвящен двум другим важным фигурам: командиру Эрнесто Че Геваре, 50-летию его смерти в бою в Боливии, и Мохаммеду Абдельазизу, который недавно скончался и отдал свою жизнь борьбе с колониализмом и за независимость Западной Сахары. Лозунг ВФМС 2017 г.: «За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма – уважая наше прошлое, мы строим наше будущее! » Напомню, что в 50-е–начале 60-х годов фестивали проходили под лозунгом «За мир и дружбу», а позже – «За антиимпериалистическую солидарность, мир и дружбу».

Фестиваль пройдет с 15 по 21 октября, и его программа обнадеживает. Так, в первый день намечены дискуссии и мероприятия: «Цели и достижения Великой Октябрьской социалистической революции», выставка, посвященная Советской эпохе, выставка, посвященная жизни Эрнесто Че Гевары, «Наследие Эрнесто Че Гевары в молодежном движении», специальная выставка, посвященная VI и XII ВФМС, проходившим в СССР.
Во второй день, день Америки, будет, тем не менее, разговор о роли СССР в победе над фашизмом. Дальше будут дни Африки, Ближнего Востока, Азии и Океании, Европы и России. Будут темы, посвященные экологии, социальному и национальному равенству, экологии, правам человека (настоящим, а не «либеральным»), высоким технологиям и борьбе с неграмотностью, с голодом, бедностью, войнами – увы, все это в нашем мире сейчас существует в гораздо больших масштабах, чем во времена СССР. Будут и другие, самые актуальные и злободневные темы.
Я искренне хочу пожелать фестивалю, его организаторам и участникам плодотворной работы, всего самого лучшего, а нашей жизни я желаю после фестиваля стать хотя бы немного лучше, чище, добрее, справедливее. Нам есть на чьих примерах учиться! Viva Festival! За мир и дружбу!
Дмитрий АГРАНОВСКИЙ
г. Электросталь,
Московская обл.    http://sovross.ru/articles/1612/35790

 

                                               От редактора:
бигри

 

 

В работе фестиваля примет участие и ейчанин - студент  Игорь Гришко.

По окончанию фестиваля, своими впечатлениями Игорь Гришко поделится в газете «Ейская Правда».

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Редакция «Ейская Правда»

Ответственность за достоверность публикаций
несут АВТОРЫ.
Мнение РЕДАКЦИИ невсегда совпадает с мнением АВТОРОВ.

Контакты

8 (86132) 92-8-11

7 (909) 462-98-33

vasiliy194211

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.