законопроект о распределении доли до Законопроект КПРФ о распределении ходов от добычи полезных ископаемых среди граждан РФ.

 

20 сентября 2017 депутаты фракции КПРФ внесли в Госдуму законопроект о распределении доли доходов от добычи полезных ископаемых среди граждан РФ.

Согласно проекту закона, на ближайший год на выплаты населению должно пойти 20% доходов от полезных ископаемых. Предполагается, что впоследствии эта доля будет расти на 2% каждый год.

 

По мнению авторов законопроекта, получать такой доход смогут граждане РФ, работавшие не менее 9 месяцев в году, либо те, кто стоял на бирже труда, но не получал пособия по безработице. Также на выплаты с доходов от добычи полезных ископаемых предлагается выплачивать пенсии получателям с трудовым стажем не менее 5 лет.

Ограничения авторы инициативы объясняют стремлением лишить таких выплат тунеядцев. В пояснительной записке подчеркивается, что менталитет россиян не позволяет просто выплачивать им деньги, вне зависимости от того, работают они или нет.
В случае принятия закона граждане РФ смогут получить в следующем году по 10 тысяч рублей дохода от добычи полезных ископаемых, отмечают авторы проекта.

Необходимо отметить, что в Кувейте, Аравии, ОАЭ и в ряде других государств Персидского залива предусмотрено перечисление определенной суммы на персональный счет гражданина, непосредственно с момента рождения ребенка. Эти деньги - процент от продажи нефти. В США на Аляске каждому гражданину полагается по 1 тыс. долларов только за то, что в этом штате идет добыча золота. Также здесь предусмотрен нефтяной фонд (около 30 млрд. долларов) из которого ежегодно население штата получает внушительные дивиденды. На личный счет каждого норвежца поступают отчисления от полученной прибыли нефтяных доходов. На сегодняшний день эти отчисления составляют более 100 000 долларов у каждого норвежца. На каждого ребенка, при рождении открывается счет в банке, куда поступает не менее 3 тыс. долларов доходов от налога на прибыль.
Четыре года подряд ООН ставит Норвегию на первые места в мире по «человеческому развитию». Россия занимает 49-е место.

Как же обстоит дело у нас? Сколько бы могли заработать граждане России за 2016 год от доходов золота, нефти, газа, если бы были акционерами корпорации Россия, и имели долю от 143 млн. акций (по количеству граждан)?

Объема средств, которые получало государство от продажи газа, нефти, леса и т. д. на протяжении 20 лет составляет около 10 трлн. долларов, из которых 200 тыс. долларов должно приходиться на однодетные семьи, а 140 тыс. долларов на семью из двоих пенсионеров. Еще по 25 000 долларов на каждого россиянина приходиться за продажу иных природные богатства страны (металла, золота, алмазов). Сейчас всеми этими благами пользуется только олигархическая верхушка.

Единственно на что пока могут рассчитывать россияне – это перераспределение природной ренты. Но суммы, которые сможет предложить государство, конечно, будут небольшими. При разделении 6 трлн. рублей от нефтяных доходов, которые получила Россия в 2015 году, на каждого гражданина России получается около 600$ в год. Если к этой сумме прибавить еще процент от вырученных денег за лес, золото, алмазы, металлы, то прожить за эту сумму целый год вряд ли получиться. Коммунисты утверждают, что главное не цифры, а возможность стать обладателем свой доли всеобщего достояния, и иметь ежегодную прибыль от работы и проживания в России.

Но суествует и иное мнение, что если такой закон вступит в силу, можно ощутить другую сторону медали: придется в полной мере оплачивать коммунальные, образовательные, медицинские, и другие услуги, по тем тарифам, которые будут экономически обоснованными. Россияне больше не смогут рассчитывать на материнский капитал, льготы, программы помощи для сельских врачей и проч.
Источник: http://russian7. ru/post/skolko-by-mog-poluchat-v-god-kazhdyy.

В Российской Федерации недра в границах территории, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью.

Россия располагает самыми богатыми в мире ресурсами природного газа. Потенциальные (прогнозные + перспективные) ресурсы природного газа России оцениваются в 151,3 трлн куб. м, что составляет около 40% мировых. Доходы от добычи углеводородов и других полезных ископаемых распределяются между государством и добывающими компаниями.

Отмечается, что правительство РФ написало на документ отрицательный отзыв, в котором сказано, что представленное предложение должно быть оформлено не поправкой в закон «О недрах», а изменением в бюджетное законодательство. Кроме того, действующая система распределения социальных льгот гарантирует россиянам их права и без изменений, предлагаемых КПРФ.

Нетрудно понят, почему Правительство России дало отрицательный отзыв на законопроект фракции КПРФ в Госдуме. Ведь Правительство России состоит из министров-капиталистов, немалая часть которых – миллиардеры. И уж у них, конечно, нет никакого желания ущемлять интересы своих коллег- миллиардеров.

В прочем, это далеко не первая из инициатив фракции КПРФ в Госдуме, направленная на улучшение жизненного уровня россиян, которые заблокированные правящей партией «Единая Россия». Коммунисты в Думе уже 4 раза вносили законопроект о «Детях войны», но «единоросское» правительство всё не может найти средства для поддержки людей лишённых детства.

А вот на поддержку частных банков деньги находятся. И немалые!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Редакция «Ейская Правда»

Ответственность за достоверность публикаций
несут АВТОРЫ.
Мнение РЕДАКЦИИ невсегда совпадает с мнением АВТОРОВ.

Контакты

8 (86132) 92-8-11

7 (909) 462-98-33

vasiliy194211

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.