Ейску - городу-порту 169 лет

 

23 марта (4 апреля) 1848 года император России Николай I, по инициативе атамана Черноморского казачьего войска Григория Рашпиль, издал Указ «О открытии на Азовском море в пределах войска Черноморского портового города Ейска», на территории бывшего ханского городка Шагин-Герея.

19 августа (31 августа по новому стилю) 1848 года, считается Днём основания города Ейска.

С этого времени, на протяжении более 140 лет, город Ейск, а потом и Ейский район, несмотря на тяжёлые периоды, развивался как город-порт, культурный центр Юга России, город-курорт, и в то же время как промышленный центр Краснодарского края. К 90-м годам XX столетия в Ейске работали крупные заводы численностью 1000 и более человек такие как Станкозавод, «Аттракцион», «Полиграфмаш», заводы «Бондарный», «Металлоизделий», Судоремонтный и Авиаремонтный заводы, заводы по переработке сельскохозяйственной продукции, выращенной в Ейском районе. Пригородные совхозы «Мичуринский и «Урожайный», обеспечивали продукцией не только ейские заводы и комбинаты по переработке сельхозпродукции, но и поставляли её в свежем виде во многие города республик Советского Союза. Ейск имел автомобильное, железнодорожное, авиационное и морское пассажирские сообщения с городами СССР.

19 августа жители Ейска и Ейского района отметили очередную, 169-ю годовщину, со дня основания города Ейска.

Уже к 10 часам утра центр города начал заполняться людьми. Творческие коллективы художественной самодеятельности многих станиц Ейского района, два оркестра: ейский и тимашевский радовали ейчан своим искусством. Здесь же проходил Фестиваль художественных ремесел и декоративно-прикладного творчества «Ейск мастеровой», «Арт-Аллея», где были представлены лучшие работы ейских художников и мастеров прикладного искусства. Праздничные мероприятия проходили не только в центре города, но и в его парках, на площади Сергея Бондарчука, на площади стадиона «Центральный», на Таганрогской набережной и в Ейском лимане Яхт-клуба. В 19-30 на Театральной площади начался Большой праздничный концерт, посвящённый празднованию Дню города Ейска и Ейского района. Закончилось празднование годовщины г. Ейска и Ейского района праздничным фейерверком. бун

Конечно, была проведена большая подготовка ко Дню города. Только одних мангалов у памятника В. И. Ленина на Театральной площади, которые коптили присутствующих ейчан и их гостей, было шесть штук, что, безусловно, не всем представляло удовольствие. Ну и, конечно, никто не вспоминал о существующих на сегодня проблемах Ейска и Ейского района.

В своё время Владимир Ильич Ленин говорил о том, что лучший способ отметить годовщину — это сосредоточиться на реальных делах. Однако в этом вопросе существующей власти похвастаться и нечем.

За прошедшие 24 года с момента реставрации капитализма в России в Ейске полностью уничтожено промышленное производство. Прекратили своё существование заводы «Полиграфмаш, Станкостроительный. Некогда славившийся своей продукцией завод «Аттракцион» превращён в торговую точку, которых в Ейске сегодня порядка 2-х тысяч. Бывшие миллионеры, пригородные совхозы «Урожайный» и «Мичуринский, в принципе, влачат жалкое существование. Сады, заросшие бурьяном, пропадают, львиная доля полей не обрабатываются. В районе поголовье крупного рогатого скота сведено до минимума, свиноводство уничтожено полностью. Пришедшие в 1993 году к власти прихватизаторы-капиталисти, создавшие впоследствии правящую патрию"Единая Россия" (красивое название придумали!), не только уничтожили промышленное производство в Ейске, (да и по всей Росссии тоже), но изменили и статус Ейска, превратив город-производитель, в поселение-потребитель.

Многие предприятия, способные пополнят бюджет, зарегистрированные в Москве и в иных крупных городах и даже за рубежом. А налоги уходят по месту регистрации. Многие трудоспособные мужчины, в поисках средств существования, уезжают в крупные мегаполисы. За последние 10 лет численность населения города сократилось на 3 000 человек.

Конечно, красивым стал центр города. Достопримечательностью Ейска стали созданных за эти годы памятники Ноне Мордюковой и Сергею Бондарчуку.

jhg754Особое внимание в этом плане занимает Таганрогская набережная, созданная, в основном, за счёт региональных и федеральных средств. Да и просящих подаяния на лечение своих ближайших родственников в центре города можно не редко встретить.

IMG 3957Пожалуй, примечательна и эта картинка в день 169-летия Ейска.

Рост бюджета города ниже инфляции почти в два раза. Для пополнения бюджета распродаётся последнее имущество города.

Вот так сработали «эффективные» менеджеры капиталистической России за последние четверть века, с момента прихода к власти представителей капитала.

Сегодня всё больше людей понимают, что дальнейшее развитие города невозможно без смены экономического курса города Ейска и района вцелом.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Редакция «Ейская Правда»

Ответственность за достоверность публикаций
несут АВТОРЫ.
Мнение РЕДАКЦИИ невсегда совпадает с мнением АВТОРОВ.

Контакты

8 (86132) 92-8-11

7 (909) 462-98-33

vasiliy194211

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.