Предвыборная эйфория в Ейске

 

 

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин говорит, что главным распорядителем политической и экономической жизни России является её народ. Свою волю он изъявляет на выборах всех уровней.

Президент России Владимир Путин так же неоднократно заявлял, что выборы должны быть открытые, прямые и честные с соблюдением всех норм Конституции РФ.

Статья 32, п.2, гл. 2 «Права и свободы человека и гражданина» Конституции Российской Федерации гласит:
«Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме». Статья 49. «Агитационный период» п.2 «Предвыборная агитация, агитация по вопросам референдума на каналах организаций телерадиовещания и в периодических печатных изданиях проводится в период, который начинается за 28 дней до дня голосования и прекращается в ноль часов по местному времени за одни сутки до дня голосования.

В газете «Совет Приазовья» №29 (1564) за 20 -26 июля, в статье «В приоритете – качественное водоснабжение» на всю третью полосу размещен хвалебный материал о деятельности директора ООО «ЕйскВодоканал» Пахомовой В. А. При этом, ни одним словом не сказано о существующих недостатках. Хотя бы о том, что многомиллионная аренда, которую выплачивает ООО «ЕйскВодоканал» администрации г. Ейска, заложена в тариф стоимости воды. На сегодня, ейчане платят за 1 м3 холодной воды около 100 рублей (холодная вода – 57,24 руб./м³ и водоотведение – 39,22 руб./м³), да и той Ейску явно нехватает. Для сравнения, в Приморско-Ахтарске 1м3 стоит около 30 рублей.  Данный материал можно рассматривать как агитационный, преждевременно опубликованный.

В этом же номере, на всю пятую полосу, размещён хвалебный материал о деятельности директора ООО «Терра-Вита» Хамаева Н. Б. В конце статьи звучит агитационный призыв «…искать его фамилию в списках кандидатов». Из какого фонда оплачивалась эта статья тоже остаётся загадкой.
Преждевременное размещение агитационных материалов за кандидата является нарушением статей Конституции Российской Федерации.

В связи с этим редактор газеты «Ейская Правда» счёл необходимым обратиться в территориальную избирательную комиссию Ейская районная, в Ейскую межрайонную прокуратуру, и краевую избирательную комиссию с заявлением.
                                                  

                                                    Прокурору Ейской межрайонной прокуратуры
                                                    Д. И. Ролетнему
                                                    Председателю территориальной избирательной комиссии Ейская районная
                                                    Чернодырке Т. Н.
                                                    Председателю избирательной комиссии Краснодарского края
                                                    Черненко А. Д.
                                                    от Довбыш Василия Сергеевича
                                                    проживающего по адресу: г. Ейск,
                                                    пос. Краснофлотский, ул. Садовая, д 10.        Тел: 8 909 462 9833
                                                   Заявление
Выборы депутатов Совета муниципального образования Ейский район назначены на 10 сентября 2017 года (Решение Совета МО Ейский район от 14.06.2017 года № 550).
    Хамаев Назим Багишович 21 июля 2017 года выдвинут от партии «Единая Россия» кандидатом в депутаты Совета МО Ейский район по избирательному округу № 4, зарегистрирован (Решение ТИК Ейская районная от 29.07.2017 года № 58/373).
Вышеуказанным кандидатом в депутаты Совета МО Ейский район в ходе своей избирательной кампании допущены нарушения законодательства, являющиеся основанием для отмены соответствующей регистрации и привлечения к административной ответственности, а именно:
1 п. 2 ст. 49 Федерального закона от 12.06.2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» гласит:
«Предвыборная агитация, агитация по вопросам референдума на каналах организаций телерадиовещания и в периодических печатных изданиях проводится в период, который начинается за 28 дней до дня голосования и прекращается в ноль часов по местному времени за одни сутки до дня голосования.
В номере «Совета Приазовья» № 29 (1564) за 20-26 июля 2017 года, статья, подписанная Людмилой Валентиновой под названием «Назим Хамаев: «Добрые дела никогда не забываются», содержит агитационные материалы.
В статье привлечено внимание читателей к «большой благотворительной деятельности Хамаева Н. Б. », даны высокие положительные оценки его деловым и личным качествам, употребляются в отношении него такие выражения как: «Богат любовью и преданностью», «400 лет под погонами», «Мы всегда были богаты духом, любовью к своей стране России, преданностью своей малой родине – Ейскому району».
В конце статьи звучит прямой призыв голосовать за Хамаева Н. Б.: «Слушая Назима Багишовича, я невольно подумала о том, что именно такие деятельные люди, как Хамаев Н. Б. были бы очень полезны в новом депутатском корпусе. Думаю, многие избиратели, придя на свои участки 10 сентября, будут с надеждой искать его фамилию в списках кандидатов».
Вышеуказанная статья содержит следующие признаки агитационных материалов (п. 2 ст. 48 67-ФЗ):
- Призыв голосовать за кандидата;
- Выражение предпочтения кандидату;
- Распространение информации, в которой явно преобладают сведения о каком-либо кандидате в сочетании с позитивными комментариями;
- Статья способствует созданию положительного отношения избирателей к кандидату.
2 Указания об оплате печатных агитационных материалов из средств избирательного фонда также отсутствуют.
Во всех агитационных материалах, размещаемых в периодических печатных изданиях, должна помещаться информация о том, за счет средств избирательного фонда какого кандидата, избирательного объединения, фонда референдума какой группы, обладающей правом на проведение агитации по вопросам референдума, была произведена оплата соответствующей публикации. Если агитационные материалы были опубликованы бесплатно, информация об этом должна содержаться в публикации с указанием на то, кто разместил эту публикацию.
Ответственность за выполнение данного требования несет редакция периодического печатного издания.
Считаю, что действия СМИ Газета «Совет Приазовья» может подпадать под действия ст. ст. 5.5, 5.8, 5.10, 5.12 КоАП РФ.
На основании вышеизложенного, руководствуясь положениями действующего законодательства
ПРОШУ:
1 Признать статью, размещенную в СМИ (газета «Совет Приазовья») под названием «Назим Хамаев: «Добрые дела никогда не забываются» агитационным материалом.
2 Обратиться в суд с заявлением об отмене регистрации кандидата в депутаты Хамаева Н. Б.
3 Передать материалы в судебные органы с целью привлечения к административной ответственности СМИ Газета «Совет Приазовья».

О результатах проверки изложенных в заявлении фактах читатель будет проинформирован.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Редакция «Ейская Правда»

Ответственность за достоверность публикаций
несут АВТОРЫ.
Мнение РЕДАКЦИИ невсегда совпадает с мнением АВТОРОВ.

Контакты

8 (86132) 92-8-11

7 (909) 462-98-33

vasiliy194211

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.