Две встречи с властью

На той недели, в помещении клуба пос. Краснофлотского, состоялась встреча мэра г. Ейска Кулькова Валерия Викторовича с жителями посёлков бывшего совхоза «Мичуринский», ныне колледжа «Ейский» - Краснофлотский, Ближнеейский, Большелугский, Подбельский.

Во встрече участвовали: начальник управления Широчанского сельского округа – Хамаев Сабир Богишович, заместители главы г. Ейска, курирующие вопросы транспорта, земельные вопросы и ЖКХ.

Подобные встречи проходят не часто, поэтому вопросов к администрации города накопилось у жителей 4-х посёлков немало. Зал клуба пос. Краснофлотский, вмещающий 300 человек, был почти полный. Поле предварительного выступления Хамаева С. Б., слово было предоставлено главе г. Ейска Валерию Кулькову. И хотя в своём небольшом выступлении Валерий Викторович, коснулся всех основных вопросов и практически, ответил на них, вопросов у жителей посёлков было не мало.IMG 1706

Один из самых злободневных вопросов – это общественный транспорт. Часто людям приходится по полчаса, а то и больше, ждать автобус, который набивают «как селёдки в бочке». Не менее остро стоит вопрос с местным Фельдшерско-акушерским пунктом, требующий срочного внимания. В посёлке нет аптеки. Мэр Ейска объяснил непростую ситуацию с автобусами – старостью транспорта, который в недалёком будущем будет заменён новыми. Интервал между рейсами не должен превышать 20 минут. Было обещано улучшить организацию движения транспорта по п. Краснофлотскому и построить остановочный павильон на ул. Пролетарской. На прилегающей к ФАП территории, будет выполнена перепланировка с благоустройством отдельного входа. Жители пос. Ближнеейский заявили об отсутствии в посёлке магазина, о плохом напряжении в электросети и о плохой водопроводной воде. Мэр обещал закрыть этот вопрос в этом году. Поднимался вопрос и о газификации пос. Большелугский, решением которого (по словам мэра) занимается администрация города.

Решение многих вопросов усложняются тем, что колледж «Ейский», на площадях которого находятся посёлки, находятся в федеральной собственности. Раньше, всеми вопросами содержания инфраструктур занимался один из сильнейших сельхозпредприятий не только района, но и края – совхоз «Мичуринский» - производственная часть колледжа «Ейский», чистая прибыль которого ежегодно составляла несколько млн. рублей в денежном исчислении того времени. С приходом к власти «демократов» совхоз прекратил существование. Его недвижимость, имущество - растащили, разворовали. Сегодня, колледж «Ейский», даже поля свои не в состоянии обрабатывать. Уже несколько лет решается вопрос о передачи колледжа «Ейский» в краевую собственность, что поможет решению многих финансовых вопросов. Но…. Вот уж это «Но»!

Необходимо отметить активность присутствующих на встрече жителей посёлков. Ведь от их участия в постановке и решении вопросов в немалой степени зависит их жизнь.IMG 1703

Совсем по-иному проходила Открытая сессия Совета Ейского сельского поселения (посёлок Октябрьский) 11февраля. В красивом зале сельского Дома культуры, построенном в Советское время за деньги совхоза миллионера, вмещающем более 300 человек, присутствовали человек 70. Из них человек 30 представители администраций и СМИ; и лишь 40–45 человек – просто жители посёлков. На сессии присутствовал глава района - Юрий Андреевич Келембет, глава администрации поселения – Ермолов Виктор Александрович, председатель Совета депутатов – Высоцкий Виктор Владимирович. В отчётном докладе председателя Совет депутатов В. В. Высоцкого и главы администрации поселения Ермолова В. А. говорилось: «Мы сделали…, мы собрали…, мы расходовали, а никакого сравнительного анализа и перспектив экономического развития посёлков сделано не было. Да и что конкретно сделано, понять, практически, было трудно. Как рассказал в беседе житель пос. Октябрьский, из всех существовавших при Советской власти предприятий, работают лишь центральные ремонтные мастерские. Прекратили существование молочный и кирпичный заводы. В результате «работы» в 2015 году «приказал долго жить» маслоцех. На вопрос « Много ли в личных хозяйствах коров, услышали ответ: «С десяток, может быть, наберётся». Вся работа администрации в основном, заключается в сборе налогов, которые растут год от года. Вот и мотаются жители Ейского сельского поселения в поисках средств существования не только по району и краю, но и по крупным мегаполисам. На открытой сессии выступили два депутата, и лишь 2 жителя посёлков задали вопросы. На одной из улиц посёлка жители за свои собранные средства построили дорогу, но по ней ездит большегрузный транспорт и разбивает её. Администрации расписались в беспомощности при ответе на данный вопрос.

Напрашивается вывод, что деятельность администраций не направлена на экономический рост посёлков. Отсюда и столь низкая активность жителей посёлков, забывших, что именно своей активностью и трудом можно улучшить условия жизни.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Редакция «Ейская Правда»

Ответственность за достоверность публикаций
несут АВТОРЫ.
Мнение РЕДАКЦИИ невсегда совпадает с мнением АВТОРОВ.

Контакты

8 (86132) 92-8-11

7 (909) 462-98-33

vasiliy194211

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.