Экологическая комиссия на Ханском озере

 

«Ейска Правда» уже не раз касалась проблем Ханского озера. Некогда одно из замечательнейших степных озёр Кубани, сегодня, из-за пагубных действий человека, медленно, но верно прекращает своё существование.

 

 

Этому способствует не только незаконно устроенные на реках Ясени и Албаши дамбы, устроенные для разведения быстрорастущих видов рыб с целью обогащения, но и создание в большом количестве несанкционированных свалок бытовых отходов.

После очередной поездки инициативной группы Народного Совета г. Ейска в начале мая текущего года, председатель городского Народного Совета Батырь Валерий Фёдорович обратился с заявлением к Главе Ейского района Юрию Келембет и в Ейскую межрайонную прокуратуру с просьбой проверить экологическое состояние водоохраной зоны Ханского озера. Администрация района и прокуратура откликнулась на обращение Народного Совета и 26 июня состоялась рабочая поездка в составе заместителя прокурора Валерии Шемет, главы Ясенского сельского поселения Александра Черного, представителей «Россельхознадзора» и Территориального сектора по Ейскому району министерства природных ресурсов Краснодарского края, а также гл. редактора газеты «Ейская Правда» Василия Довбыш и представителя «Экологической вахты по Северному Кавказу» в Ейском районе Александра Сафронова ханозс целью проверки наличия незаконных свалок в водоохранной зоне Ханского озера.

Накатанная машинами дорога петляла среди травяных зарослей, высота которых, порой, достигала роста человека. Не исключено, что в этих «джунглях» спокойно росли и распространялись не только карантинные растения, например, амброзия, но и конопля. Вполне естественно, что найти свалки в таких зарослях довольно сложно. Создалось впечатление, что глава поселения А. Чёрный знал о существовании свалок, так как его машина ехала впереди, и группа сразу приехала к свалке, расположенной в пойме Ханского озера недалеко от пос. Шиловка. свзо2

В беседе, Александр Чёрный рассказал, что гибель Ханского озера, в основном, связана с перекрытием дамбами впадающих в него рек Ясени и Албаши, частными, и скорее всего, незаконными, дамбами, что привело к прекращению поступления вод этих рек в Ханское озеро. Он также рассказал, что губернатор края Вениамин Кондратьев распорядился убрать эти дамбы, но дальше «распоряжения» дело не двинулось - они существуют и поныне. Впрочем, с данным вопросом автор этой статьи обратился к депутату Законодательного Собрания Краснодарского края. Услышав вопрос, у него руки и ноги «задергались». Дескать, я не могу заниматься этим вопросом. Оно и понятно, если указания губернатора по сносу дамб остались невыполненными.

После «обследования» этого «шедевра природы», группа направилась в район пос. Ясенская Переправа. Посёлок остался позади. Опять густые, высокие заросли травы, через которые трудно что увидеть. Едущая впереди машина Александра Чёрного остановилась у ряда небольших свалок, недалеко от которых стояла табличка:

«Водоохранная зона. Законодательством Российской Федерации установлен специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности».

Хозяйственной деятельности здесь, естественно, никто не обнаружил, а вот «иной», то бишь, бесхозяйственность – налицо. Дальнейшие «исследования» группы прекратилось, так как местность, расположенная между Ханским озером и Бейсугским лиманом Азовского моря, и где находится граница между водоохранной зоной Ханского озера, а где Бейсугского лимана, группа понять не смогла.

Нетрудно сделать вывод что если мы – люди – и дальше будем в алчных целях использовать достояние не только кубанцев, но и всех россиян, то в недалёком будущем не только Ханскому озеру, но и Бейсугскому лиману, да и Ейскому, заодно, прикажем жить, но недолго.

Остаётся надеяться, что Глава Ейского района Юрий Келембет и Ейская межрайонная прокуратура правильно отреагируют на заявление Народного Совета и примут необходимые меры.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Редакция «Ейская Правда»

Ответственность за достоверность публикаций
несут АВТОРЫ.
Мнение РЕДАКЦИИ невсегда совпадает с мнением АВТОРОВ.

Контакты

8 (86132) 92-8-11

7 (909) 462-98-33

vasiliy194211

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.