Кубанские активисты ОНФ будут развивать Должанскую косу

 

 

Активисты Регионального отделения ОНФ в Краснодарском крае добились начала работ по развитию инвестиционного потенциала Должанской косы г. Ейска.

 

До́лгая коса — образованная ракушечником зона в Ейском районе на восточном побережье Азовского моря. Она ограничивает с юга Таганрогский залив от моря и является ландшафтным памятником природы Краснодарского края с уникальными ракушечными пляжами, глубоким морем, пресноводными озёрами, богатым животным и растительным миром. Площадь косы «Долгая» составляет 879 га.

В течении года активистами ОНФ неоднократно поднимался вопрос о необходимости развития курортных территорий Ейского района, был проведен ряд исследований, направленных на изучение природного потенциала и инвестиционной привлекательности. Данная проблема также была поднята на встрече актива ОНФ с губернатором Краснодарского края в июле 2016.  

В результате была разработана схема развития косы «Долгая», где с учетом категорий земель запланировано нахождение следующих объектов: орнитологический комплекс с научным центром и смотровыми площадками для экскурсантов, лесопарковая зона, гидропарк, пляжная полоса, пешеходные бульвары, центры общекурортного обслуживания, сезонные базы отдыха, благоустроенные кемпинги, санаторно – курортный центр круглогодичного функционирования, бальнеологический центр на основе местных лечебных грязей и мин. Вод, центр виндсерфинга.

Эксперт ОНФ Валерий Черненко представил презентацию проекта развития косы Долгой на рабочем совещании в администрации Ейского района: - «В результате нашего исследования выявлена предполагаемая сумма налогов и сборов от финансово – хозяйственной деятельности физических и юридических лиц на косе «Долгой», она может составить – 1 604 816 000 руб., при предполагаемых появившихся новых рабочих мест порядка 30000. Мы хотели бы включить косу в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» на 2011 - 2018 годы для благоустройства косы, проведения инженерных сетей».

Далее последовал целый ряд встреч с неравнодушными жителями района, предпринимателями, краевыми департаментами, курирующими данное направление. В результате вопрос сдвинулся с мертвой точки и уже сегодня Управление архитектуры и градостроительства Ейского района приступило к разработке технического задания для подготовки документации по планировке косы Долгой в станице Должанская.

Министерство экономики так же подтвердило, что сейчас разрабатывается стратегия социально-экономического развития, в рамках которой прорабатывается концепция развития санаторно-курортного и туристского комплекса края и представленная активом ОНФ информация о развитии косы Долгая Ейского района будет рассмотрена в рамках разработки проекта стратегии.

Планируется, что будут разработаны основные показатели, необходимые для определения инвестиционной привлекательности косы, и объемы нового строительства курортных территорий. Эту территорию власти района намерены развивать и использовать в курортно-оздоровительных целях. Далее уже будут привлечены застройщики.

17.05. 2017.     Региональное отделение Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию»

в Краснодарском крае.                                                             

 

 

Комментарий на публикацию ОНФ о развитии природного наследия края- косы «Долгой».

Уже лет восемь активисты Ейского района, главным образом Народный Совет Ейского района и Народный Совет станицы Должанской пытаются привлечь внимание, как чиновничьего аппарата, так и общественности, в том числе ОНФ к проблемам косы «Долгой» и Ейского района. Тут и уничтожение прекрасной заповедной зоны, и сбросы фекалий в огромных количествах в Азовское море, и несанкционированные свалки повсеместно, и мощная коррупционная составляющая. С 24-х километровой пляжной зоны снимаются огромные деньги, а до бюджета доходят крохи.

Сейчас, когда активисты ОНФ наконец решили заняться развитием курорта, большую часть косы смыло, птицы на косе больше нет (какие орнитологические комплексы?), лес высох от бесхозяйственности (какие лесопарковые зоны и пешеходные бульвары?). В планы заложены: центр виндсерфинга, сезонные базы отдыха, кемпинги. Всё это уже имеется на сегодня, хотя и не в лучшем виде.

Исходя из многолетнего опыта жизни при либерал-демократах, можно предположить, что будут выделены средства под строитель-ство того, что уже имеется и начнутся очередные распилы. Но, даже если хоть малая часть средств перепадёт на развитие косы, то мы и этому будем рады. Надо только предупредить активистов ОНФ о том, что вся береговая зона косы размывается с большой скоростью и надо прежде всего озаботиться берегоукреплением, а не пусканием красивых пузырей в виде роскошных планов развития.

Посетите косу, встретьтесь с активистами Народного Совета. Они вам объяснят истинное положение дел, ведь они местные и больше, чем они никто не заинтересован в развитии инфраструктуры и создании рабочих мест.
Но спасибо ОНФ уже хотя бы за красивые планы. Не привели бы только очередные благие намерения по дороге сами знаете куда.
Председатель Народного Совета Ейского района Александр Бирюков.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Редакция «Ейская Правда»

Ответственность за достоверность публикаций
несут АВТОРЫ.
Мнение РЕДАКЦИИ невсегда совпадает с мнением АВТОРОВ.

Контакты

8 (86132) 92-8-11

7 (909) 462-98-33

vasiliy194211

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.