1 Мая - День международной солидарности трудящихся

1мая 1886 года в Чикаго и в Канаде рабочие вышли на митинги и демонстрации, в основном экономического характера – установление 8-часового рабочего дня, повышение заработной платы. При разгоне таких митинов и демонстрации рабочих в Чикаго произошли кровавые столкновения с полицией. В результате столкновений более 10 человек (в том числе один «фараон» были убиты, свыше 200 человек были ранены. Семь человек: Альберт Парсонс, Август Шпис, Самюэль Фильден, Георг Тэнгель, Михель Шваб, Адольф Фишер и Луис Линг были приговорены к смертной казни,

при этом, большинство из них даже не присутствовали на этом митинге.

В последствии, на их братской могиле будут написаны слова одного из них- Августа Шписа – «Придет день, когда наше молчание станет красноречивей наших речей! ». В память о казненных, по предложению американских рабочих, наметивших свою забастовку на 1 мая 1890 года, парижский конгресс ii интернационала (июль 1889) объявил 1 мая Днем солидарности рабочих всего мира.

С годами к экономическим требованиям прибавились и политические. В xxi веке 1 мая, отмечается как день международной солидарности и как праздник Весны и Труда. Этот праздник отмечается в 142 странах, во многих из них демонстрации и митинги проходят под политическими лозунгами.

В российской империи Первое мая как День международной солидарности трудящихся впервые отметили в 1890 году.

С победой Великой Октябрьской Социалистической Революции, в 1918 году, в РСФСР тот праздник стал государственным под названием День интернационала. Как «День международной солидарности трудящихся», праздник 1 Мая стал называться с 1972 года.

В Советском Союзе, в День международной солидарности трудящихся – 1 Мая, был праздником миллионов советских людей. В праздничных колоннах шли рода войск советской армии, многотысячные колонны трудящихся союза советских социалистических республик. Шествующие с гордость показывали свои достижения в науке, труде, культуре и спорте. Им было чем гордиться.

С приходом к власти, в результате государственного переворота, «демократов», политическая направленность праздника 1 Мая стала переориентироваться как День прославления капиталистического образа жизни.

С каждым годом ужесточаются требования проведения праздничных мероприятий оппозиционным партиям и в первую очередь КПРФ, как приемника Коммунистической партии Советского Союза. Если в начале нынешнего века колонны демонстрантов-оппозиционеров еще проходили по улицам городов со своими лозунгами, то сегодня, под любым предлогами, митинги и демонстрации (кроме правящей партии «Единая Россия» и их приспешников) практически запрещены.

К примеру, в Ейске, в этом году, впервые за многие десятилетия, Первомайское шествие, вообще, было отменено. Да и к чему оно? Гордиться –то «Единой России» нечем. После развала СССР, базы НАТО вплотную подошли к границам России. Снижение боевой мощи Армии, уничтожение промышленного потенциала и сельхозпроизводства, падение жизненного уровня россиян, признанное даже российскими правителями – далеко неполный перечень «достижений», которыми гордиться не приходится.

На поданное Ейским отделением КПРФ уведомлении о желании провести 1 Мая на Театральной площади мероприятие, посвященное празднику международного Дня солидарности трудящихся, был получен отказ. После собрания, ейские коммунисты КПРФ возложили живые цветы у памятника вождю международного пролетариата

       Владимиру Ильичу Ленину.

пилв

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Редакция «Ейская Правда»

Ответственность за достоверность публикаций
несут АВТОРЫ.
Мнение РЕДАКЦИИ невсегда совпадает с мнением АВТОРОВ.

Контакты

8 (86132) 92-8-11

7 (909) 462-98-33

vasiliy194211

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.