Благие намерения или дорога в ад?

 

 

Бизнес – план или бизнес – коллапс?
Дорожная карта водопользования Кубанских рек напоминает алгоритм (путь) бизнес – коллапса, мы двинулись не по тому маршруту, по пути в тупик

 

По маршруту, где, к сожалению, почти все хорошее – пока все на словах и в проектах. Все удручающее – проявляется «здесь» и «сейчас»…
Постараюсь на примере рек нашего Щербиновского района (их две – реки Ея и Ясени) и соседствующего с ним Ейского муниципалитета поразмышлять об этом.

В частности речь пойдет о речке Ясени, о которой я писал в материале «В тихих заводях реки…» о сложных взаимоотношениях между предпринимателями - пользователями водных объектов и рыболовами-любителями на территории Новощербиновского сельского поселения, о безнадзорном содержании ГТС, о грубых нарушениях водного баланса в русле реки.

Отдавая в аренду запруженные участки реки, имеющие гидравлическую связь с другими водными объектами, следовало бы учесть, что согласно ст. 8 Водного Кодекса - это объекты федеральной собственности. Поэтому и подходы к ним должны осуществляться по государственному.

А если сюда добавить ущерб от такого водопользования, где игнорируется ЗАКОН ОБ ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, где рыбохозяйственная деятельность ВСТУПАЕТ В КОНФЛИКТ С ЭТИМ ЗАКОНОМ – получится картина маслом! Взгляните на проблему нарушения водопользования низов по течению рек, в их обезвоженные устья. Это касается и реки Еи, а устье Ясени соприкасается с уникальным заповедным местом Краснодарского края, Ханским озером.
Наверно не случайно губернатор Кубани В. Кондратьев 01.12.2015г. на краевом Совете безопасности распорядился проработать механизм сноса самовольно возведенных дамб на реках края.

прб

«По данным Министерства природных ресурсов, только на реке Ея возведено 700 дамб, на реке Бейсуг – 300, на Челбасе – 350, свыше десяти – на речке Ясени. Проблема в том, что более 800 из них бесхозные и построены незаконно», - сообщили в пресс-службе краевой администрации. (Прим. авт. – почему раньше молчали? Что ждали Кондратьева?)
- А вы думаете, дамбы (ГТС) на реке Ясени построены законно?
Сколько я не пытался взглянуть хотя бы на копии кадастровых документов этих сооружений в районной администрации, на реестровые графические схемы их размещения по руслу реки Ясени в отделе Министерства природных ресурсов по Щербиновскому району, кроме удивленных лиц и уклончивых неопределенных отговорок так ничего и не увидел…

Четко лишь ощущалось нежелание откровенно обсуждать беспорядки в части водопользования, всячески чинились препятствия к доступу информации.

Хочу выразить свою «особую признательность» заместителю главы муниципального образования по сельскому хозяйству Владимиру Климову, ни единожды отказывающему мне в беседах, касающихся водопользования. По-моему он так и не понял, что к нему заходили не на чай, а с целью дать общественную оценку тем проблемам в водоемах района, которые существуют на сегодняшний день…

Невольно, еще раз убедился в истине, что у каждого "бардака" есть своя личная история и ХОЗЯИН с конкретным АДРЕСОМ!
Беда только в том, что устроители этого хаоса крайне НЕОХОТНО называют вещи своими именами…

Эти факты отчетливо показывают, что люди у власти ( не хотелось бы думать, что в силу своего непрофессионального невежества) порой не понимают самых простых вещей, что прятать проблемы, выстраивать политику в отношении освоения коммерческой деятельности в водопользовании природных объектов (сдача в аренду тех же заводей реки Ясени) нужно не интуитивно, не на основе сиюминутных «прозрений» и выгод (дать больше рыбной продукции), а на основе точного знания законов природы и в никоем случае не в ущерб ей, а в строгом соответствии с природоохранным законодательством.

Наша речка Ясени является основной водной артерией, питающей озеро Ханское. На берегах этого бассейна некогда гнездились редкие кудрявые пеликаны, черноголовые хохотуны, чегравы, большие бакланы и другие редкие краснокнижные представители флоры и фауны, а грязью из его недр лечили сердечнососудистые и кожные заболевания.

Озеро играло определенную роль в воспроизводстве рыбных запасов, в т. ч. и ценных пород.

Это действительно было – одно из чудес Краснодарского края и уникальный высокоминерализованный источник целебных веществ, широко используемых во всероссийской здравнице – Ейском курортно-санаторном оздоровительном комплексе.

Существующий охранный статус озера (памятник природы) не обеспечивает необходимую охрану данной территории, озеро Ханское погибает…, погибает от равнодушия чиновников.

Здесь серьезная экологическая катастрофа, вызванная нарушением стока нашей степной реки Ясени, закованной в беспризорные дамбы.

Да и сама река тоже стала зоной экологического бедствия, дамбы как удавки цепко вцепились в неё, превратив естественные русла в систему слабо сообщающихся запруд.

В теплый период года застоявшаяся речная вода вообще не доходит до устьев, соприкасающихся с Ханским бассейном.

Общественный экологический совет (об этом в конце 2014 –го писала МК – Кубань) рекомендовал Минприроды Краснодарского края разработать проект восстановления нарушенной экосистемы.

Принимавший участие в заседании ОЭС вице-губернатор Краснодарского края В. Лукоянов внес даже предложение создать смешанную рабочую группу из числа сотрудников Минприроды края, представителей федеральных структур, общественных экологических организаций и ученых-экологов для изучения ситуации с водопользованием на реке Ясени и поиска решений по нормализации ее стоков. Хотя там нужно было уже не изучать, а срочно спасать уникальный заповедник!

В начале 2015-го В. Лукоянов угодил под уголовное преследование, а документ, очевидно, превратили в туалетную бумагу…

В Ейском районе, в акватории Азовского бассейна повторяют историю печально знаменитого Аральского моря: экосистема Ханского озера превращается в безжизненную пустыню.

Вслед за погибшей рыбой, на грани исчезновения оказались и многие другие представители фауны.

Как утверждают ученые, экологическая катастрофа на Ханском — следствие безумных бизнес-проектов водных пользователей рек, где разводят рыбу на продажу.

Где совершенно не занимаются обновлением и содержанием в надлежащем состоянии водопропускных устройств ГТС, где совершенно отсутствует контроль за водным балансом и течением реки.

Как мне сообщил специалист по рыборазведению при районной администрации, в прошлом 2015г. с площади почти 400 га водной поверхности речки Ясени предпринимателями в Щербиновском районе было добыто и реализовано 84 тонны рыбы.

Не берусь судить много это или мало, но, уверен, если сложить даже весь улов от предпринимательской деятельности Староминского, Щербиновского и Ейского районов вместе на одну чашу весов и соизмерить его с нанесенным ущербом природе – уникальному заповеднику, результаты будут ошеломляющи и явно не в пользу бездумной коммерческой деятельности…

Власти сдали в аренду участки реки, превратили её в цепочку пойменных запруд с целью получения субсидий под госпрограмму развития товарного рыбоводства, казалось бы, с благими намерениями. Без всяких научных обоснований продекларировали, что разведение малька в частных водоемах будет способствовать пополнению ВБР в Азово-Черноморском бассейне.

Но, как оказалось, эти «благие намерения выстлали лишь дорогу в ад».

В результате, не был включен механизм контроля над высотой, плотностью и количеством незаконно возведенных запруд и ГТС на реке, над постановкой их на кадастровый учет.

Пренебрегли и видами, выращиваемых в запрудах требуемых озеру популяций живых организмов, не учли и необходимого видового разнообразия флоры и фауны. Не прислушались к науке, проигнорировав мнения от Южного научного центра РАН по обустройству водных объектов.

МАТУШКА ПРИРОДА ошибок не прощает и тот час же ответила гибелью заповедника.

А это значит сложная экосистема, созданная ВЫСШИМ РАЗУМОМ ТВОРЦА, серьезно разбалансирована и прекращает существование, а с ней исчезает около 180 видов птиц, в т. ч. краснокнижных, 22 вида ихтиофауны, более двух сотен видов флоры, которые составляют почти треть от общего числа видов растений всего Северного Кавказа.

Ученые предупреждают, что результаты высыхания Ханского озера непременно скажутся и на будущих урожаях. Можно прогнозировать ситуацию, подобную той, которая сложилась вокруг Аральского моря.

Соль высохшего водоема будет подниматься в атмосферу, и покрывать всю территорию Ейского, Каневского, Приморско-Ахтарского и части Щербиновского районов. Урожай зерновых снизится на 10–15%, а в некоторых местах – до 50%.

Вы не хотите спросить:
– «ЧТО ДЕЛАТЬ? » и «КТО ВИНОВАТ? »…

- Первый вопрос мне не по зубам: «Я не знаю! Но что-то нужно энергично предпринимать с использованием науки…».

На второй вопрос отвечу своим комментарием на вот такой любопытный документ, который мне попался на глаза при подготовке материала «В тихих заводях реки». Местный житель, неравнодушный гражданин из ст. Новощербиновской получил его из ведомства (впрочем, сами взгляните на штамп и текст!)

фэд

                                   Уважаемый Сергей Николаевич!
Управление Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея 03.03.2016 из Управления Федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю рассмотрело обращение Федотова В. В. «О нарушении требований природоохранного законодательства РФ в области охраны водных объектов при осуществлении деятельности по разведению водных биоресурсов в реке Ясени» сообщает следующее.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 04.11.2006. № 640 «О критериях отнесения объектов к объектам, подлежащим федеральному государственному надзору в области использования и охраны водных объектов и региональному государственному надзору в области использования и охраны водных объектов» водный объект (р. Ясени), указанный в обращении гр. Федотова В. В., не относится к объектам, подлежащим федеральному государственному надзору.

На основании изложенного, руководствуясь требованием Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ», обращение Федотова В. В. подлежит передаче в Министерство природных ресурсов Краснодарского края по подведомственности для рассмотрения и принятия мер в рамках представленных полномочий.

приложене: на 6-ти листах.

Руководитель:                                                        Р.А.Молдованов

И.С.Медведев     (886132) 8-38-10


-Господа Р. А. Молдованов и И. С. Медведев, исследования ученых, проводившиеся в последние годы, показали значимость Ханского озера и близлежащих территорий. В этой зоне произрастали редкие и исчезающие виды растений, насчитывалось три вида рептилий и тридцать видов птиц, занесённых в Красные книги, а также 24 вида насекомых и 10 видов групп животных, охраняемых федеральным законодательством. Наверно, ему стоило бы присвоить особо охраняемый статус не только федерального, но и мирового значения…?

Всматриваешься в этот «официальный» документ и невольно возникают невеселые мысли, и сам по себе всплывает ответ на второй вопрос:

« А ведь несчастья, беды и катастрофы зарождаются именно в тиши уютных чиновничьих кабинетов, в министерствах и ведомствах при перекладывании бумаг с одного стола на другой в рамках полномочий и без таковых, в пустых головах и черствых душах…

Равнодушие, как раковая опухоль, расползается в нашем обществе и добирается до мозговых центров…
Именно поэтому мы наблюдаем трагедию гибели Ханского озера!

 Борис Макаров, ст. Старощербиновская - Новощербиновская, Краснодарский край.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Редакция «Ейская Правда»

Ответственность за достоверность публикаций
несут АВТОРЫ.
Мнение РЕДАКЦИИ невсегда совпадает с мнением АВТОРОВ.

Контакты

8 (86132) 92-8-11

7 (909) 462-98-33

vasiliy194211

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.