ЗРИ В КОРЕНЬ....

 

 

Президентские выборы не за горами, положение в стране стимулирует рост протестных настроений, и правящие круги опасаются, что многих может привлечь предлагаемый КПРФ реальный путь выхода из создавшейся ситуации. Чтобы не допустить роста влияния КПРФ, скорее всего постараются отвлечь протестный электорат, подсунув ему очередного борца «за. » и «с. ».

 

Вероятный кандидидат на эту роль «борец с коррупцией и правящей верхушкой». право-либеральный политик Навальный.

Его шум вокруг отдельных случаев коррупции отвлекает людей от борьбы с тем, что её порждает-частной собственностью на средства производства; а борьбу за смену социального строя переориентирует на борьбу за замену «плохого» капитализма «хорошим». Что же касается результатов его компании, то пока вся энергия уходит в свисток: ни одно из его разоблачений ни на что не повлияло.

Навальный позиционирует себя в качестве лидера- новатора. Хотя его попытка создать собственную партию, претенциозно названную «Партия прогресса», не увенчалась успехом. Для наивно поддавшихся его демагогии будет полезно понять суть программы этой партии.
Большая часть её - красивые и совершенно неконкретные декларации.
Цель же партии - «Либерализация экономики и восстановление соцгарантий в том объёме, который Россия может себе позволить без ущерба для экономического роста и конкурентоспособности». Для непонятливых: речь идёт о дальнейшей (хотя, куда дальше?) либерализации экономики. Что же касается остального, прежде всего соцгарантий, то это - в туманном будущем и «в том объёме, который Россия может себе позволить» (а если «не может»?). В этом же ключе и другие пункты программы: пенсионный фонд перевести на накопительный принцип (но ни слова о гарантиях от инфляции), развивать партнёрство медучереждений разных форм собственности (по существу переход к платной медицине) и т. п.

Для режима ценность Навального в том, что ультра - правый кандидат позволяет подавать Путина как кандидата «золотой середины» между правыми и левыми, а высокое место Навального (желательно-второе) на выборах как бы подтвердит соответствие проводимого социально- экономического курса желаниям значительной части общества.
Но, если он ценен для режима, почему подвергается преследованиям, даже осуждён на условный срок? Оставляя за скобками вопросы соответствия предпринимательской деятельности Навального Уголовному кодексу, это может объясняться следующим образом.

Хотя его деятельность в определённом смысле и выгодна режиму, он - из лагеря группы компрадорской буржуазии - соперницы правящей группировки. Статус полуосуждённого - поводок, позволяющий, как только он выйдет за дозволенные рамки, поставить его на место. С другой стороны, ореол «страдальца» повышает его рейтинг и в какой-то степени компенсирует отсутствие у него внятной программы. Показательно, что судебные процессы и осуждение власть не использует для пресечения его политической деятельности.
Такие «оппозиционеры» власти не страшны. Помните, как «главный» и крутой оппонент Ельцина генерал Лебедь стал его помощником, громогласный обличитель Ельцина Жириновский спас его от импичмента, «непримиримые соперники» - партийные блоки «Вся Россия» и «Единство» слились в партию «Единая Россия», затем их примеру последовал блок «Родина», а его лидер Рогозин из оппозиционера превратился в преданного служащего.
С другой стороны Касьянов, не один год бывший премьер-министром при Путине, после увольнения вдруг стал оппозиционером.

Ларчик открывается просто: между буржуазными партиями нет принципиальных разногласий, просто разные группировки борются за место под солнцем. В соответствии с законами рынка и эти партии, и их лидеры всегда готовы перейти к тому, кто больше заплатит.

Есть только две политические силы, друг от друга принципиально отличающиеся отношением к главному фактору, определяющему общественный строй страны - форме собственности на средства производства: КПРФ, выступающая за общественную собственность, и прочие партии - сторонницы господства частной собственности.
Поэтому, решая, кому отдать предпочтение, вспомните совет Кузьмы Пруткова: «зри в корень» и, не обращая внимания на красивые декларации и броскую рекламу, внимательно изучите программы кандидатов, определите, какая вам больше по душе, и на этом основании (а не по подсказке «говорящих голов» на ТВ или блогеров в сетях) сделайте свой выбор.

                                                 Н. А. Кудрин.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Редакция «Ейская Правда»

Ответственность за достоверность публикаций
несут АВТОРЫ.
Мнение РЕДАКЦИИ невсегда совпадает с мнением АВТОРОВ.

Контакты

8 (86132) 92-8-11

7 (909) 462-98-33

vasiliy194211

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.