Максим Горький - глашатай революции

 

 

28 марта всё прогрессивное человечество отмечает годовщину рождения одного из виднейших писателей XIX –XX веков. В этот день, 28 марта 1868 года, родился Алексей Максимович Пешков, в последствии принявший псевдоним Максим Горький.

 

 

Трудное детство и не менее трудное юношество морально закалили его и в то же время, помогли выйти на дорогу революционной борьбы. Не имея возможности получить образование, Леша Пешков с юных лет занимался самообразованием. В 90-годах XIX столетия, Лёша Пешков странствует по России, собирая впечатления, которые впоследствии использует в своей писательской деятельности.

Своё первое произведение - рассказ «Макар Чудра» Лёша Пешков опубликовал в 1892 г., подписав его придуманным псевдонимом Максим Горький.

Еще задолго до первой русской революции Горький выступил как страстный обличитель существующего строя. Он понимал, что творившийся в царской России беспредел долго просуществовать не сможет, что изменить положение можно лишь революционным путём, что революция неизбежна. В марте 1901 года он пишет стихотворение: «Песня о Буревестнике». В этом произведении звучит неприкрытый призыв к изменению действующего общественно-политического строя и свержению самодержавия. "Буря! Скоро грянет буря!"  Сбылось пророчество Лешки Пешкова. В 1917 году  рухнул трон Романовых, а в октябре свершилась Великая Октябрьская Социалистическая революция, уничтожившая гнёт капитализма в России.

С первых дней революции 1905 года, Горький становится активным участником в борьбе трудового народа за освобождение от гнёта капитализма. Находясь в Петербурге, он был свидетелем зверского расстрела рабочих 9 января. Горький смело называл убийцами народа царя Николая II и министра внутренних дел Святополк-Мирского.

М. Горький внимательно изучает работы Владимира Ильича Ленина. Первая встреча Максима Горького с Лениным произошла в Петербурге в октябре 1905 года. С тех пор между ними завязывается крепкая дружба.

С победой Великой Октябрьской Социалистической революции, Горький активно занимается общественной деятельностью, участвует в создании издательства «Всемирная литература». Из-за тяжёлой болезни Максим горький в 1921 г. уехал на несколько лет в Италию на лечение. В Советский Союз Горький вернулся в 1931году.

Произведения М.Горького "На дне", "Мать" и другие стали классикой мировой литературы. Цитаты из произведений Максима Горького: «Рожденный ползать летать не может», «Человек – это звучит гордо», «Если враг не сдается — его уничтожают", «В карете прошлого далеко не уедешь! », вошли в повседневных словооборот советского человека.

Умер Максим Горький 18 июня 1936 года в г. Горки.

В сознании советского человека Максим горький навсегда останется борцом за свободу человека от капиталистического гнёта, вестником грядущей революции.
бумс Над седой равниной моря ветер тучи собирает.
Между тучами и морем гордо реет Буревестник, черной молнии подобный.
То крылом волны касаясь, то стрелой взмывая к тучам, он кричит, и — тучи слышат радость в смелом крике птицы.
В этом крике — жажда бури! Силу гнева, пламя страсти и уверенность в победе слышат тучи в этом крике.
Чайки стонут перед бурей,- стонут, мечутся над морем и на дно его готовы спрятать ужас свой пред бурей.
И гагары тоже стонут,- им, гагарам, недоступно наслажденье битвой жизни: гром ударов их пугает.
Глупый пингвин робко прячет тело жирное в утесах… Только гордый Буревестник реет смело и свободно над седым от пены морем!
Все мрачней и ниже тучи опускаются над морем, и поют, и рвутся волны к высоте навстречу грому.
Гром грохочет. В пене гнева стонут волны, с ветром споря. Вот охватывает ветер стаи волн объятьем крепким и бросает их с размаху в дикой злобе на утесы, разбивая в пыль и брызги изумрудные громады.
Буревестник с криком реет, черной молнии подобный, как стрела пронзает тучи, пену волн крылом срывает.
Вот он носится, как демон,- гордый, черный демон бури,- и смеется, и рыдает… Он над тучами смеется, он от радости рыдает!
В гневе грома,- чуткий демон,- он давно усталость слышит, он уверен, что не скроют тучи солнца,- нет, не скроют!
Ветер воет… Гром грохочет…
Синим пламенем пылают стаи туч над бездной моря. Море ловит стрелы молний и в своей пучине гасит. Точно огненные змеи, вьются в море, исчезая, отраженья этих молний!
— Буря! Скоро грянет буря!
Это смелый Буревестник гордо реет между молний над ревущим гневно морем; то кричит пророк победы:
— Пусть сильнее грянет буря!.

       поб                

И буря грянула. В результате Великой Октябрьской Социалистической революции 1917 года, в России был уничтожен капитализм. В первые в мировой Истории власть перешла к трудовому народу. Спустя 76 лет обманом и предательством в России был реанимирован капитализм.

В 2017 году - в год столетнего юбилея свержения капитализма в России, 26 марта, жители почти 100 городов приняли участие в акциях протеста существующему режиму.  Десятки тысяч россиян вышли на улицы городов (только в Москве по даным ФБК, а акциях протеста участвовало 25 - 30 тыс. человек) выразить своё несогласие с сегодняшним курсом капиталистической России.

                                 В.Довбыш.        По материалам СМИ.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Редакция «Ейская Правда»

Ответственность за достоверность публикаций
несут АВТОРЫ.
Мнение РЕДАКЦИИ невсегда совпадает с мнением АВТОРОВ.

Контакты

8 (86132) 92-8-11

7 (909) 462-98-33

vasiliy194211

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.