Агрессия НАТО против Союзной Республики Югославия

 

24 марта, 1999 года, около 20 часов по югославскому времени (22 по мск), ракетными ударами по военным и крупным промышленным объектам началась военная интервенция стран НАТО против Союзной Республики Югославии.

Причиной интервенции было обвинение Югославии во главе с президентом Слободаном Милошевичем в этнических чистках в сербском Косове, население которого в основном, были албанцы. НАТО потребовало вывести югославские войска и полицию из Косова. После отказа выполнить требование, НАТО начала боевые действия. Это была вторая крупномасштабная военная операция НАТО в этом регионе против войск боснийских сербов. Первая была в 1995 году.

Американская администрация планировала воздушные удары НАТО по Югославии еще в 1997 году.

В интервенции принимали участие 13 государств: Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Италия, Испания, Канада, Нидерланды, Норвегия, Португалия, США, Турция, и Франция. Ведущая роль в этой агрессии принадлежала США. Способствовали этой агрессии Албания, Болгария, Венгрия, Македония, Румыния. На американский контингент пришлось 75% всех операций альянса.

Основными задачами агрессии были: смена руководства Сербии и Черногории с целью их разделения и переориентации на Запад, так как на то время Югославия была единственной страной в Европе, отказавшейся вступить в НАТО. Югославия оставалась единственной дружественной с Россией страной. Немаловажное значение имело и то, что Югославия всё ещё сохраняла просоциалистический путь развития, сохраняя в экономике страны государственный сектор и этим противостояла мировым транснациональным корпорациям. Кроме того, уничтожение Югославии давало возможность размещения баз НАТО на её территории. Военная интервенция против Югославии - демонстрация военной мощи НАТО.

Общее командование кампанией осуществлял глава Высшего штаба союзных государств Европы, выпускник военной академии Вест-Пойнт, главнокомандующий объединенными силами НАТО, американский генерал Уэсли Кларк.

В крупных городах Сербии и Черногории, первые после Второй мировой войны, было объявлено военное положение.

Ударные силы НАТО, в день начала операции, насчитывали 282 единиц летной техники, из них 192 бомбардировщика и 3 вертолета. В последствии численность авиатехники увеличилась до 639 единиц. В ходе этой агрессии США и НАТО, длившейся с 24 марта по 10 июня 1999 года против СРЮ было совершено, по различным данным, от 37,5 до 38,4 тысяч боевых вылетов, выпущено более 10000 крылатых ракет, На территории Сербии и Черногории было сброшено более 79 тысяч тонн взрывчатки (в том числе 156 контейнеров с 37440 кассетными бомбами, запрещенными международным правом). Пострадало более 900 объектов.

В результате агрессии НАТО, по заявлению Слободана Милошевича, в ходе конфликта погибли 462 югославских военнослужащих и 114 полицейских.
По оценке НАТО, погибли более 5 000 югославских военных.
По информации властей СРЮ, с 24 марта по 10 июня 1999 г. общее число погибших гражданских лиц составило свыше 1 700 человек, в том числе почти 400 детей, порядка 10 тыс. серьёзно ранены. Без вести пропали более 820 человек. Во время бомбардировок были уничтожены или повреждены 89 фабрик и заводов, 128 других объектов индустрии и сферы услуг, 120 объектов энергетики, огромное число объектов инфраструктуры. Всего на объекты промышленности и социальную инфраструктуру была произведена 1 991 атака. В результате бомбардировок около 500 000 человек в Югославии остались без работы. Экономический ущерб, нанесённый Югославии, оценивается различными источниками до 29,6 млрд долларов.

Какую роль в НАТОвской агрессии против Югославии сыграла Ельцинско-Козыревская России? Можно ли было предотвратить эту войну?

Придя к власти, правительство Ельцина резко изменила как внутреннюю политику, направив её на разграбление России, но и внешнюю. Главным направлением Ельцинско – Козыревского политического курса стало поддержка политики США. Россия проголосовала в 1992 году за введение санкций против Югославии, в 1993 году - за создание международного трибунала. Военный потенциал России в то время был достаточно высок, чтобы противостоять НАТО. Свидетельством тому является отказ британского генерала Майкла Джексона атаковать русских десантников, занявших аэропорт "Слатина", расположенный в Косово (ныне Международный аэропорт Приштины) Однако Ельцин продолжал поддерживать проамериканскую политику. Только во второй половине 90х годов настроение Москвы изменились.

С самого начала бомбардировок НАТО Югославии, Российская Федерация пыталась политическим способом противостоять странам организации Североатлантического договора.

В целях обозначения Россией своего присутствия в мировой политике, а также для обеспечения собственных геополитических интересов в Балканском регионе, в ночь с 11 на 12 июня 1999-го года батальон российских десантников за несколько часов совершил марш-бросок из Боснии в Косово. Англичане планировали захватить этот стратегически важный пункт. Но передовой отряд российских ВДВ на БТРах и автомашинах опередил на несколько часов британскую бронетанковую колонну. Во время прохождения Сербии и Косово, местное население с радостью встречало российских солдат, забрасывая технику цветами, передавая еду и напитки.

ртвдв

Колонна российских десантников прибыла в Приштину, примерно, в 2 часа ночи 12 июня 1999 года. За короткое время российские десантники захватили все помещения аэропорта «Слатина» и заняли круговую оборону, организовав блокпосты. Задача по захвату аэропорта «Слатины» была выполнена к 7 часам утра 12 июня 1999 года.
В случае серьёзного обострения, было предусмотрено вступить с Югославией в военный союз и дать отпор наступающим войскам НАТО на всей территории Косово, одновременно перебросив в Косово и Метохию несколько полков ВДВ. По мнению международного обозревателя генерала Леонида Ивашова, такой план развития событий был изначально обречён на успех, так как руководство НАТО не было в полной мере готово к полномасштабной наземной операции.

 

В 11 часов появились английские десантные вертолёты, которые предприняли несколько попыток приземлиться на аэродром, однако эти попытки были пресечены экипажами российских БТРов.
Генерал Майкл Джексон, командующий группировкой сил НАТО на Балканах, командовал продвижением английских танков. Российские солдаты взяли в прицел ручных гранатомётов британские танки. Таким образом была показана серьёзность намерений российских солдат. Британские танки остались на своих позициях, прекратив попытки прорыва на территорию аэропорта «Слатина». Вероятность прямого столкновения, на тот период, была чрезвычайно высока.

Имея столь важный стратегический и политический плацдарм, действуя строго в рамках международного правового поля, очерченного резолюцией 1244 СБ ООН, которая предоставляла равные права нам, американцам и натовцам, Россия, в союзе с СРЮ могла закрепиться в этом регионе Европы. Но недальнозоркая политика Ельцина и Премьера Черномырдина преследовала иные цели.
Миротворческий контингент войск России находился в Косово вплоть до 2003 года, когда российский контингент (650 военнослужащих) был выведен из Косово, взамен прибыли милицейские формирования из России. Близорукость российского правительства во внешней политике, принесла свои результаты. По завершению войны НАТО против Югославии, это государство распалось на 6 новых государств: Сербия, Хорватия, Словения, Босния и Герцеговина, Македония, Черногория. И одна не полностью признанная территория - Косово.

гиби

С приходом к власти «демократического» правительства созданного Ельциным, Россия потеряла не только часть шельфа Берингова моря, «подарив» его США, острова на Амуре, уступив их Китаю, не только часть шельфа Баренцева моря, отданного Норвегии, но и вековые братские отношения со славянскими народами, в том числе и с Украиной. На сегодня, единственно верным союзником России осталась Белоруссия, на которую оказывает экономическое давление.

  В.Довбыш.            По материалам СМИ.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Редакция «Ейская Правда»

Ответственность за достоверность публикаций
несут АВТОРЫ.
Мнение РЕДАКЦИИ невсегда совпадает с мнением АВТОРОВ.

Контакты

8 (86132) 92-8-11

7 (909) 462-98-33

vasiliy194211

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.