15 марта - День Конституции Республики Беларусь

 

15 марта – национальный праздник Республики Беларусь.

Образование белорусской государственности можно отнести к VI-IX векам.

 

В конце IX века, на территории современных Украины, Белоруссии и европейской части России, образовалось государство Киевская Русь.

В 1772 году, в составе Литвы, Белоруссия вошла в состав Российской империи. С победой Великой Октябрьской Социалистической революции в Белоруссии установилась Советская власть. Первая Конституция Советской Социалистической Республики Белоруссии (ССРБ) была принята на I съезде Советов Белоруссии 3 февраля 1919 года.

Белоруссия - одна из 4 Советских республик (Украина, РСФСР, Белоруссия, и ЗСФСР (федерация Азербайджанской ССР, Армянской ССР и Грузинской ССР), подписавших 30 декабря 1922 года Договор об образовании СССР.

После развала Ельциным, Шушкевичем и Кравчуком, 8 декабря 1991 года, СССР, Белоруссия - единственное государство на территории бывшего Советского Союза, которое несмотря на политическое и экономическое давление многих капиталистических стран, в том числе и России, продолжающее социалистический путь развития.

Белоруссия, как и Украина, первая приняла удар в Отечественной войне 1812 года с Наполеоном и в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов с немецко-фашистскими захватчиками. За годы Великой Отечественной войны погибло около 3 млн. белорусов; почти каждый третий. Материальные потери Белоруссии составили 75 млрд. руб. (в ценах 1941 года), что в 35 раз, превышающие бюджет республики 1940 года.

На 1 января 2017 года в республике Беларусь проживает 9.505 000 человек. Природные ресурсы Республики Беларусь незначительные. Значительное количество топлива и сырья приходится импортировать, в основном из России. Однако, последние годы в республике разведано около 5 тыс. месторождений 30 видов минерального сырья.

Белоруссия занимает 70 место в мировой экономике. Значительное место в экономике страны занимает сельское хозяйство и машиностроение. Доля государственного сектора -более 70 %, в то время как в России около 10 %. Белоруссия производит автомобили, тракторы (по производству сельхозтехники Белоруссия входит в восьмёрку крупнейших в мире), каждый 6-й комбайн в мир производится в Белоруссии. Республика является крупнейшим в мире производителем карьерных самосвалов. Республика Беларусь поддерживает торговые отношения со 180 странами, поставляя свою продукцию во многие страны всех континентов. Основным торговым партнёром является Россия. Экспорт сельскохозяйственной продукции из Белоруссии в Россию в 2016 году составил $3,7 млрд.

Республика Беларусь является членов СНГ, Таможенного союза, Евразийского союза.

С развалом Советского Союза, экономическая, следовательно, и военная мощь России резко снизилась. В результате недальновидной политики, Россия за четверть века, практически потеряла влияние на Югославию, Молдавию. Западные границы подвинулись на рубеж XVI века. Испокон веков западные государства стремились, покорив Россию, завладеть её природными богатствами. Сегодня остро стоит вопрос отношений с современной Украиной, которая избрала курс на сотрудничество с ЕС и НАТО. Войска агрессивного блока НАТО подходят вплотную к границам России. На западе, форт постом России остаётся одна Белоруссия, в отношениях с которой, с каждым днём, всё больше вопросов. А ведь Россия, Украина и Белоруссия – родные братья. Украина - означало – окраина России или Малороссия; Белоруссия – Белая Русь. На протяжении веков они поровну делили и тяжести войн, и радость побед.

Главные вопросы в отношениях России и Белоруссии сегодня состоят в том, что нынешнее руководство России, стоящее на страже интересов своих олигархов, стремится прибрать к своим рукам высокоэффективные белорусские предприятия.
В сложившейся мировой политической обстановке, размениваться на мелочах, просто не к лицу России, как старшему брату.

      г.Ейск.           В.Беспапятный.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Редакция «Ейская Правда»

Ответственность за достоверность публикаций
несут АВТОРЫ.
Мнение РЕДАКЦИИ невсегда совпадает с мнением АВТОРОВ.

Контакты

8 (86132) 92-8-11

7 (909) 462-98-33

vasiliy194211

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.