С 8 Марта Вас - дорогие женщины!

 

8 марта – первый праздник Весны и, пожалуй, самый уважаемый праздник в России: 8 Марта – женский день. В этот день женщинам выражают чувства глубокой признательности, дарят подарки, преподносят цветы.

Однако, праздник 8 Марта зародился вовсе не как праздник весны и, тем более не как праздник цветов. 8 Марта – это День борьбы женщин за свои социальные права. День борьбы за равные права с мужчинами не только в борьбе за улучшение жизненных условий, но и в решении экономических и политических вопросов.

В этот день, 8 марта 1908 года, по призыву нью-йоркской социал-демократической женской организации состоялись митинг и шествие более 15 000 женщин с требованием равных с мужчинами условий труда, сокращением рабочего дня и избирательного права. Коммунист Клара Цеткин 27 августа 1910 года, на Второй Международной социалистической женской конференции, проходившей в Копенгагене в рамках Восьмого конгресса Второго Интернационала, предложила в целях привлечения общественности к проблемам, поднимаемых женщинами, учредить Международный женский День. Уже в 1911 году, 19 марта, в Австрии, Дании, Германии и Швейцарии отмечался Международный женский день.

Впервые, Международный женский День отмечался 8 марта одновременно в шести странах: Австрии, Дании, Германии Нидерландах, России и Швейцарии в 1914 году. Полной или частичной победы женщины добились ещё до 1917 года в Исландии, Австрии, Дании, Новой Зеландии, Финляндии, Норвегии.

23 февраля (8 марта) 1917 года в Петрограде колонна рабочих, численностью около 128 тыс. человек прошла по Невскому проспекту к Городской думе с требованиями женского равноправия и хлеба. 2 (15) марта 1917 года император Николай II отрёкся от престола. В память об участии женщин в этих событиях, в 1921 году по решению 2-й Коммунистической женской конференции было решено праздновать Международный женский день 8 марта. В СССР день 8 Марта потерял политический смысл.

С 1966 года, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года, Международный женский день стал не только праздником, но и нерабочим днём. Международный День 8 Марта стал праздником Весны и цветов.

Сегодня 8 марта отмечается как Международный женский день в 40 странах. Кстати, в «самой демократической стране» США как праздник, 8 марта не отмечается. Отмечается Международный женский день 8 Марта и в сегодняшней капиталистической России, но, конечно, без политической окраски. По всей стране проходят мероприятия, посвящённые Дню 8 Марта.

Как всегда, и в этом году поздравил всех женщин России председатель ЦК КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов: 
азюгПримите мои самые искренние поздравления с прекрасным праздником, Международным женским днём! Он родился в борьбе за равноправие женщин, за мир и свободу, за лучшие идеалы. Советская страна сделала много для воплощения вековой мечты. Ведь она открыла для своих дочерей столько дорог в жизни: в образование и науку, литературу и искусство, на производство и руководящие посты, за штурвалы самолётов и в кабины космических кораблей.Символично, что этот праздник отворяет весну, которая приходит вопреки суровым морозам и злым метелям. У весны лицо женское. И каждая из вас по-своему похожа на неё: ласковым теплом, особой красотой, лучисто-ярким взором.Желаю вам доброго здоровья и семейного уюта, радостных вестей и жизненных побед. Вслед за замечательным русским поэтом Валерием Брюсовым я хочу повторить:

Ты — женщина, и этим ты права.

От века убрана короной звёздной

Ты — в наших безднах образ божества!

 Мы для тебя влечём ярём железный,

 Тебе мы служим, тверди гор дробя,

  И молимся — от века — на тебя!   

В нашем Ейске, ещё 5 марта (в воскресенье) в Межпоселенческом культурно-досуговом центре «Дом офицеров», Творческим объединением ейских художников и мастеров народного искусства «Арт- Аллея», была организована выставка «Сентиментальное время года. Весна», посвящённая Международному дню 8 Марта.

отанВыставка была украшена танцами местных мастеров художественной самодеятельности.

детподНа выставке, кроме работ известных в Ейске художников и мастеров народного творчества были широко представлены и работы юных ейчан. Юные участники выставки были награждены Грамотами, подарками.

внкВ это же время, в кинозале Центра проходил очередной турнир КВН ейской молодёжи, посвящённый дню 8 Марта.

7 марта, в городском Дворце культуры, состоялось праздничное мероприятие, посвящённое Международному Дню 8 марта. Перед началом праздничной программы Глава района Юрий Келембет, мэр г.Ейска Валерий Кульков, председатель районного Совета депутатов, Владимир Петров и депутат ЗСК Виктор Дедешко поздравили женщин с праздником Весны Международным днём 8 марта. Они пожелали женщинам крепкого здоровья, семейного благополучия и счастья. В честь женского праздника артисты Краснодарского Национального гастрольно-продюсерского центра трио «Поющие саксофонисты «Нежин» и танцевальная группа «Югра» дали ейчанам большой, Праздничный концерт.

югра

Дорогие наши женщины - с Международным Днём 8 Марта Вас!!!

дца

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Редакция «Ейская Правда»

Ответственность за достоверность публикаций
несут АВТОРЫ.
Мнение РЕДАКЦИИ невсегда совпадает с мнением АВТОРОВ.

Контакты

8 (86132) 92-8-11

7 (909) 462-98-33

vasiliy194211

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.