И снова ОСАГО

                                   Уважаемая редакция!

 

Я горный инженер в отставке, более 20 лет проработал в страховой отрасли. Для её развития вводятся всё новые обязательные виды страхования. Одним из них в 2003 году должно было стать и ОСАГО, но вместо локомотива оно стало тормозом для отрасли.

 

Рост цены полиса (в 2011,14,15 г. г.) вопреки требованию закона, постоянно опережает рост выплат. В то же время, страховщики кричат о катастрофической убыточности ОСАГО, навязывают допуслуги, саботируют закон. Сейчас готовится очередное наступление на права автовладельцев. Речь идёт о НАТУРАЛИЗАЦИИ возмещения ущерба после аварии. Цель поправки скрыта, как огромная дубина, покрытая мягкой обивкой, привлекательными деталями. Притом, их число после первого чтения выросло с 3 до 13 страниц. Они только усложняют ОСАГО, но не решают проблемы, не устраняют КОРЕНЬ ЗЛА. Потерпевшему навязывают ремонт. Не случайно 20 февраля т. г. Президентский совет по совершенствованию гражданского законодательства жестко раскритиковал готовящийся ко второму чтению проект реформы ОСАГО, о чём пишет газета «Коммерсантъ». Как заявил полномочный представитель президента в Конституционном суде Михаил Кротов, с заменой денежной выплаты ремонтом ЦБ фактически начинает регулировать гражданско-правовые отношения, которые определяются ГК. Причем это новое регулирование противоречит принципам ГК… И, тем не менее, в марте планируется протолкнуть эту поправку. На днях я встречался с двумя депутатами Госдумы из разных партий. В присутствии журналистов рассказал суть проблемы, вручил документы. Обещали разобраться и помочь в решении проблемы в интересах автовладельцев.

К сожалению, некоторые СМИ вольно или не вольно, поддерживают страховщиков, убеждая людей в необходимости повышения цены ОСАГО или понижения выплат. Вот конкретные примеры их «заблуждения». В сентябре п. г в прямом эфире на канале Кубань 24 (http://kuban24. tv/item/cherez-kraj-komu-vygodny-izmeneniya-v-osago-158968), в дебатах на тему ОСАГО уже в который раз участвовал гендиректор союза страховщиков Кубани, член общественной палаты края, член регионального штаба ОНФ Э. Кузнецов. На вопрос о цене полиса он ответил, что она не повышалась с 2003 года, а страховое возмещение по имуществу и по здоровью выросло более чем в три раза. Фактически цена полиса трижды повышалась, а троекратное повышение выплат – это ложь, которая идёт из эфира в эфир и «гуляет» в интернете. Возможно, речь о росте ПРЕДЕЛЬНЫХ размеров выплат, но это разные величины (анализ прилагаю, в интернете есть). А этот «деятель» в декабре возглавил региональное отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ.

Кстати, 9 января меня, уже в который раз(!) приглашали на подобный прямой эфир, но в интернете правды нет.
А уже в январе федеральная газета публикует статью В. Андреева «ОСАГО: отдать «натурой» (прилагаю, в интернете есть). Продвигая поправку, автор ссылается на холдинг Ромир, хотя в действительности его опросы свидетельствуют против поправки: «Натуральное возмещение в виде направления на ремонт на хорошую станцию техобслуживания выбирают 40% аудитории, однако большинство (48%) предпочитают денежную компенсацию». Но главное в том, что вопрос об УТРАТЕ ПРАВА на выбор формы возмещения ущерба вообще НЕ СТАВИЛСЯ! А именно в этом СУТЬ поправки. Против поправки закон, статистика, многие депутаты Госдумы и руководители общественных организаций автомобилистов.

1.  «Острой необходимости» повышения тарифов нет, скорее наоборот.
Статья 8 закона об ОСАГО, защищающая интересы клиента требует: «Доля страховой премии, непосредственно предназначенная для осуществления страховых и компенсационных выплат, не может быть менее чем 80 процентов страховой премии». Таким образом, из собранного страховщиками миллиона не менее 800 тысяч должно быть отдано людям, попавшим в ДТП. Иначе надо снижать сборы (тарифы, коэффициенты). В Европе на выплаты идет до 90% сборов. Мне возражают: «Не сравнивайте, у нас плохие дороги, ЖКХ, коррупция». А разве всё это не бьёт по мне? Бьёт. Так почему я обязан страховщикам на ведение дела давать больше, чем велит закон? У нас, согласно статистики страхового рынка, по итогам 13 лет ОСАГО страховщики на выплаты тратили в среднем 60%. В 2016 году только одна компания, притом впервые за годы ОСАГО, выплатила больше, чем собрала, а остальные 80 компаний в среднем выплатили всего 54% от сборов. Зачем повышать тарифы? За год рынок сократился с 87 до 81 компании, ТОП10 сохранились, на них приходится 80% всех объёмов ОСАГО. Нет никаких признаков, что «система может рухнуть». Это шантаж, как справедливо сказал на заседании Госдумы депутат Вячеслав Лысаков.
А вот деловой разговор за круглым столом в медиацентре Российской газеты в марте 2015 года перед очередным повышением тарифов (youtube. com/watch? v=5TUEXIdRG-g). У страховщиков, по итогам работы за 2014 год, (с учётом выплат, РВД, резерва, налогов) осталось сверх прибыли 20 миллиардов рублей. Все цифры налицо. Исходя из этих показателей, руководители Федерации автомобилистов России (ФАР), Ассоциации защиты страхователей России (АЗСР) и др. высказывались против повышения тарифов. Однако представитель РСА отказался там обосновать требование о повышении тарифов, сославшись на сложность актуарных расчётов. Жизнь показала, что автомобильная общественность была права, а тарифы Центробанк опять ЗАВЫСИЛ. Поневоле вспомнишь К. Маркса: “Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, … при 100% он попирает все человеческие законы …”

2.   Кто такие «автоюристы» и как они появились в лексиконе страховщиков.
Крупными буквами газета обманывает читателей: «40 млрд. руб. осело в карманах мошенников в 2016 году». Чтобы разобраться в этом вернёмся к истокам ОСАГО. Завышенные изначально тарифы (это признал и главный страховщик страны И. Юргенс) своевременно НЕ ПОНИЗИЛИ соответственно низким выплатам. Получилась БОМБА замедленного действия - у страховщиков появился СТИМУЛ занижать выплаты, используя неточности и ошибки в законе, о которых я много лет писал. Только из Минфина у меня четыре ответа с обещанием поправить закон. В июне 2012 года своё слово сказал ВС РФ, юристы активизировали работу по защите интересов автовладельцев. С тех пор страховщики стали юристов называть АВТОюристами и мошенниками, недоплачивать стало труднее. По данным статистики трёхлетнее ПАДЕНИЕ выплат по ОСАГО (в 2010 году — 64% от сборов, в 11-м — 57%, в 12-м — 56%) прекратилось, наметился РОСТ (в 13-м уже 61%, в 14-м — 63%). Дело пошло на поправку, но страховщики, «закусив удила», используя ту самую БОМБУ, заговорили об убыточности ОСАГО, а государственные чиновники стали повышать цену полиса под разным предлогом, но без оглядки на закон.
3.   А теперь без оглядки на закон предлагается НАТУРА?
Как это началось? В апреле прошлого года страховщики на «Прямом эфире» подбросили вопрос о натуре президенту В. Путину. Слово предоставили не ФАР, не АЗСР и конечно не мне, а члену «Клуба лидеров по продвижению инициатив бизнеса». Но уже в мае на площадке информационного агентства национальной службы новостей (НСН) обсуждалась эта тема (https://youtu. be/Vxi1TMt6V04). Лидер движения автомобилистов России Виктор Похмелкинвысказался против ограничения прав автомобилиста и выразил надежду на новую Госдуму. Депутат Валерий Рашкин обосновал несостоятельность претензий к доходам юристов со стороны страховщиков, которые проигрывают суды. Значит, они не правы, заключает он, и должны платить. Его вывод: мошенниками являются страховщики, а не юристы. От себя добавлю: юристы не самые хорошие защитники, но иных у нас нет. А мошенники – не только страховщики, но и их покровители.
4.   Кого защищают слуги народа?

юрий СюсинВ заключение автор статьи вопрошает: «Почему же некоторые «слуги народа» не защищают этот самый народ, а помогают мошенникам? » Да, предлагая поправку (Дума обсуждает новую натуру), депутат СПРАВЕДЛИВОРОСС Михаил Емельянов, сказал, что растет убыточность ОСАГО, растут выплаты…если не принять поправку, то система может рухнуть. Но о том, что цена полиса, вопреки требованию закона растёт быстрее выплат, им не сказано, ни слова. А именно в этом КОРЕНЬ ПРОБЛЕМЫ. Чудовищным заблуждением автора поправок, является его отрицание ОЧЕВИДНОЙзависимости между плохой работой страховщиков и количеством судебных дел. Что вынуждает человека отдать дело юристу за шапку сухарей? Чаще всего, это поведение страховщиков! Если это не так, то пусть меня поправят ростовчане, избравшие депутата. Не удивительно, что при обсуждении поправки в первом чтении, большинство депутатов выступили с острой критикой. Это Вячеслав Лысаков, Ярослав Нилов, Алексей Куринный, Михаил Бугера и другие.

Моя позиция изложена в письме президенту (письмо прилагаю, оно опубликовано на сайте участников страхового рынка АСН: Юрий Сюсин, страховое сообщество, письмо президенту. Там же и анализ прямого эфира). Из сотен комментариев от страховщиков не поступило ни одного конкретного возражения. Ни по фактам, ни по цифрам. При соблюдении ДЕЙСТВУЮЩЕГО закона (ст.8), у страховщиков не будет СТИМУЛА занижать выплаты, а клиенты перестанут обращаться за помощью к юристам. Многие поправки потеряют смысл, в том числе и ремонтная поправка. А само ОСАГО, наконец, станет ЛОКОМОТИВОМ добровольного страхования, как задумывалось при принятии закона. Готов к любым контактам, дебатам по скайпу, телефону или даже лично. Пора в ОСАГО наводить порядок, а кой-кому ударить по рукам!

Юрий Сюсин.  Кубань, Динская.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Редакция «Ейская Правда»

Ответственность за достоверность публикаций
несут АВТОРЫ.
Мнение РЕДАКЦИИ невсегда совпадает с мнением АВТОРОВ.

Контакты

8 (86132) 92-8-11

7 (909) 462-98-33

vasiliy194211

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.