Казак и казачество

 

 

Кто такие казаки? Об их месте в истории Российского государства в прошлом и настоящем. Об этом сегодня много дискуссируют на разных уровнях.

 

 

В 1221 году монголы, с цель покорения половцев, начали восточный поход. После Совета в Киеве, русские князья решили разбить монголов на половецкой земле. Монголы не хотели воевать с русичами. Они послали послов, которые были убиты русскими князьями.

31 мая 1223 года, на реке Калка (ныне Донецкая область), войско русских князей, численностью от 40 до 100 тыс., впервые сошлись с 20 - 40 тысячной армией монгол. Русичи потерпели сокрушительное поражение. Кстати, казаки тогда были на стороне монголов.

После распада Золотой Орды возникло множество независимых ни от кого групп людей, которые жили вольницей. Называли их, да они и сами называли себя - казаками, т. е. вольные, независимые люди, живущие землепользованием, основным их доходом были воинские походы, разбои. Термин «казак» впервые упоминается в начальной монгольской хронике 1240 г. означает «склонен к разбою, завоеванию». 

Самые знаменитые казаки – Донские. Это обрусевшие и принявшие православие старообрядческого толка тюрки. Отец русской истории Карамзин пишет, что донские казаки — это кочевые племена тюрков и берендеев, попавших в плен к русским князьям и принятых ими на службу. До средины 19 века они разговаривали на тюркском. Кстати, правильное название Казахстана - Казакстан.

корас

Не редкие походы казаков вопреки русских царей, и в то же время опора царского правительства на казачество при защите своих интересов, нередко используя их для подавления народных восстаний, побудило поставить казачество в привилегированное положение.

 

До 1917 года, на территории Кубанского войска проживало 2 800 000 человек. 43% составляли казаки,53 % иногородние. Иногородними казаки называют русских и украинцев, пришедших на их землю, подразумевая тем людей, принадлежащих к иному роду, не казачьему и не кавказскому.

Казачество пользовалось большими привилегиями в первую очередь по земле и налогам. Иногородним, к которым относились и русские, запрещалось пользоваться природными ресурсами, вступать в брак с казаками и казачками, учиться детям в общих школах, и даже посещать церковь. Во время Гражданской войны большинство казаков выступили против Советской власти. Казачьи области стали опорой Белого движения.

 17 марта 1920 года, Красная Армия, разгромив полки генерала Деникина, освободила столицу Кубани - Екатеринодар, который  стал одной из малых культурных столиц России. Если в 1914 году на Кубани насчитывалось 1915 учебных заведений, то к 1920 году их стало 2200. В 1919 году в Екатеринодаре был открыт Кубанский политехнический институт, а в 1920 — Кубанский государственный университет. В декабря 1920 года  город Екатеринодар был переименован в Краснодар.

До 1936 года участие казачества в Краской Армии было приостановлено. С началом Великой Отечественной войны казачьи части, как регулярные, в составе Красной армии, так и добровольческие, приняли активное участие в боевых действиях против фашистских захватчиков. Только в бою под станицей Кущёвской, 2 августа 1942 года, казаками были уничтожены до 1 800 немецких солдат и офицеров, взяты в плен 300 человек, захвачены 18 орудий и 25 миномётов. В рукопашной схватке уничтожено свыше 200 солдат вермахта, из которых 70 человек было уничтожено К. И. Недорубовым, получившим звание Героя Советского Союза.

После Великой Отечественной войны, всвязи с модернизацией Армии, наличие казачий формировании в Советской Армии не стало целесообразным. Однако после государственного переворота в 1993 год, неокапиталистическое правительство России взяло курс на реабилитацию казачества, необходимость в которой крайне сомнительна.

О том, как решается этот вопрос на Кубани, пишет газета «Новая газета Кубани»

            В. Довбыш.       http://istoriarusi.ru,http://cyrillitsa.ru,  https://ru.wikipedia, http://www.ngkub.ru/politika

 

           Миллион тонн кубанских казаков.

 

атимЗадачу в традиционно кубанском стиле, любящем «миллионные» директивы, поставил перед своими подчиненными вице-губернатор, атаман ККВ Николай Долуда на селекторном совещании. По мнению Долуды, нужно, чтобы в крае жил миллион казаков, «как это было на кубанской земле до 1917 года». Однако, поставив перед казаками столь амбициозную задачу, на том же совещании Долуда выяснил, что пока существующая численность казаков как-то не особо способствует свершению всего громадья атаманских планов.

На заседании Совета атаманов были озвучены следующие цифры: 150–200 человек в хуторских обществах, в станичных — от 300 до 400, в районных — 1,2 тысячи казаков. Всего же в рядах ККВ сейчас насчитывается порядка 45 тысяч казаков и размножить их до миллиона без овладения технологией клонирования представляется совершенно фантастической затеей.

На сайте Кубанского войска недавно появилась статья, посвященная данному совещанию, где, в частности, утверждается, что численность «потомственных казаков» на Кубани оценивается в несколько сот тысяч – достаточно оптимистический подход. Там же приводятся данные общей статистики, в которых заявляется, что: «По данным Всероссийской переписи населения края 2010 года, в крае проживало 5,2 миллиона человек. Из них 4,5 миллиона русских. Почему речь идет именно о русских? По неписанным правилам казаком должен быть православный человек. Православных больше всего среди русского населения».

Иными словами, «недостающих» казаков предлагается набирать из числа русского населения Кубани. А как же тогда тезис о том, что казаки – «особый народ», неоднократно озвучиваемый с самых высоких трибун края? В статье указывается, что «часть родовых казаков» скептически относятся к самой идее создания обществ, «куда могут вступить люди, не родившиеся казаками, но разделяющие идеологию, цели и задачи служивого народа». Из дальнейшего текста статьи очевидно, что в казаки будут записывать исходя, прежде всего, из пресловутой «идеологии». Ядром которой, по всей вероятности, будет обязательность казачьей службы, членство в казачьем обществе и формальное православие.

«Казачество не народ, а идеология»; похоже именно такое направление «возрождению казачества» станет доминирующим в последующие годы. В статье указывается, что «рост численности казаков отмечен во всех отделах войска», но тут же уточняется, что «в основном это отставные офицеры Вооруженных Сил, правоохранительных органов и люди с активной гражданской позицией, есть и молодежь». Надо полагать, именно на этот контингент, вне зависимости от его происхождения, направлено предложение «активнее пропагандировать казачью идею, его реальные дела, максимально используя все коммуникационные средства: СМИ, интернет». Опять же, «казачья идея», а не казачьи корни, причем, идея, распространяемая пропагандой. У кого как, но у меня возникают параллели не с дореволюционным казачеством, а с куда более близкими по времени периодами нашей истории.

Высказывается также определенная надежда на рост рядов войска после принятия поправок в краевой закон «Об обороте земель сельхозназначения», согласно которым «казачьи общества имеют возможность получать землю без участия в торгах». Но, опять же, возможно, это и обусловит определенный приток в указанные общества, но вызван он будет даже не идеологическими, а экономическими, чтобы не сказать, меркантильными, причинам. Что в свою очередь опять-таки будет способствовать расширению ККВ за счет людей без казачьих корней, привлеченных в войско исключительно сложившейся конъектурой.
Да, такими ухищрениями рано или поздно можно будет увеличить численность войска: если не до миллиона, то, по крайней мере, до нескольких сот тысяч. Но возникает вопрос: много ли казачьего будет в тех «казаках», помимо ношения «кубанки» и формального членства в местном обществе?

Автор: Александр Кайманов.                                   Источник: http://ngkub.ru/

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Редакция «Ейская Правда»

Ответственность за достоверность публикаций
несут АВТОРЫ.
Мнение РЕДАКЦИИ невсегда совпадает с мнением АВТОРОВ.

Контакты

8 (86132) 92-8-11

7 (909) 462-98-33

vasiliy194211

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.