Народный Совет в действии

  В защиту беременных женщин

В декабре прошедшего года к нам, В Народный Совет ст. Старощербиновская, обратилась жительница села Ейское - Укрепление, её начальник, узнав, что она беременна решил расторгнуть с ней трудовой договор, мотивируя это проявлением заботы об её безопасности и здоровье.

Эту ситуацию удалось разрешить, хватило одной беседы с разъяснениями трудового законодательства её руководству. Но данное обращение обозначило проблему с которой сталкиваются наши будущие мамы, поэтому мы решили прояснить некоторые моменты, закреплённые в ст.261 ТК.

По инициативе работодателя, беременная женщина может быть уволена, если:
1 Предприятие, на котором работает беременная женщина, ликвидируется без правопреемства;
2 Если беременная работает у предпринимателя, который прекращает свою деятельность;
3 Если с беременной заключен временный трудовой договор до момента выхода на работу сотрудника, который числится на этой должности, как основной;
4 Если беременная женщина отказывается принимать изменение условий труда, которые произошли на предприятии;
5 Если у организации поменялся собственник, и беременная женщина отказывается работать в новой организации

В то же время, если сотрудница заключила временный трудовой договор с предприятием, после окончания его действия, она не может быть уволена, если не исполняла обязанности временного сотрудника. То есть, если с сотрудницей был заключен временный трудовой договор, и срок его действия истек, беременная женщина остается на данном предприятии с сохранением заработной платы до момента окончания своей беременности. Работодатель имеет право требовать от нее подтверждающих справок о состоянии беременности, не чаще раза в три месяца.

При увольнении женщины, после окончания ее беременности, важно соблюсти недельный срок на увольнение. В соответствии со ст. 261 ТК, работодатель имеет право уволить сотрудницу именно в течение недели, после того, как узнал о том, что состояние беременности сотрудницы прекратилось.

Кроме того, существует ряд вопросов о том, можно ли уволить беременную во время испытательного срока. И ответ здесь однозначен и категоричен – нельзя. Дело в том, что закон запрещает устанавливать для беременной женщины испытательный срок. Таким образом, если сотрудница, которая устроилась на работу с испытательным сроком, во время его прохождения узнала о том, что она беременна, должна передать работодателю, подтверждающий ее положение документ (медицинскую справку). После этого, работодатель обязан оформить ее на постоянной основе по трудовому договору, который был между ними заключен. Уволить сотрудницу, если стало известно, что она беременна, по своей инициативе работодатель попросту не может.

Общественная организация
Народный Совет в Щербиновском районе.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Редакция «Ейская Правда»

Ответственность за достоверность публикаций
несут АВТОРЫ.
Мнение РЕДАКЦИИ невсегда совпадает с мнением АВТОРОВ.

Контакты

8 (86132) 92-8-11

7 (909) 462-98-33

vasiliy194211

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.