День освобождения Ейска от фашистских захватчиков

 

 

 5 февраля 1943 года Красная Армия освободила г. Ейск. Стало традицией ейчан 5 февраля отмечать День освобождения горда Ейска от немецкого – фашистского рабства.

 

 

В этот день, 5 февраля 2017 года, ейчане отпраздновали 74-ю годовщину своего освобождения от коричневой чумы. Празднование началось автопробегом от танка Т-34, «Ейский колхозник» подаренный колхозниками Ейского района воинам Красной Армии, до Площади революции. В 11 часов на Площади революции открылся митинг, посвящённый 74-й годовщине освобождения города Ейска от фашистских захватчиков.

сво                                                                    Подготовка колонны автомобилей к автопробегу.

Митинг открыл глава Ейского района Юрий Андреевич Келембет. Юрий Андреевич говорил о значении победы советского народа в Великой Отечественной войне, и о вкладе ейчан в Великую Победу, о колоссальном труде, тружеников Советской Союза, вложенном при восстановлении и дальнейшем развитии народного хозяйства нашей страны. "Как бы некоторые современные историки не старались, историю изменить невозможно", - сказал он.

Депутат Законодательного Собрания края Виктор Михайлович Дедешко в своём выступлении отметил, что в жизни старшего поколения произошли великие события, забывать которые нельзя. Около 15 тысяч ейчан и жителей района сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Около 10 тысяч не вернулись домой. Память о них, сыгравших огромную роль в истории всего человечества надо передавать из поколения в поколение. С 9 августа 1942 года по 5 февраля 1943 года, город пережил страшные месяцы фашистской оккупации. 180 дней длились расстрелы и пытки наших земляков. За эти полгода от рук гитлеровцев пострадало около 1000 человек, в том числе 214 детей детского дома, замученных фашистами. Великую Отечественную войну нельзя забыть хотя бы ради памяти тех, кто ценой тяжких страданий и своих жизней сорвал план фашистских поработителей по захвату нашей Родины. По примеру наших отцов, мы должны быть патриотами и защищать честь и независимость нашей Родины.

Председатель районного Совета депутатов Владимир Алексеевич Петров сказал, что освобождение Ейска Красной Армией лишь маленькая часть в Великой Победе Советского народа в Великой Отечественной войне. Надо чтить память о них и быть достойными их наследниками.

Исполняющий обязанности начальника Ейского гарнизона полковник Алексеенко Андрей Михайлович сказал: «74 года прошло со дня, когда над Ейском были развеяны тучи чёрной оккупации. С тех пор в нашем городе и районе 5 февраля отмечается как день освобождения от немецко-фашистских захватчиков. 180 дней враг топтал нашу землю. Благодаря морякам Азовской флотилии, воинам 58-й армии, лётчикам – воспитанникам нашего лётного училища, великому подвигу Советского народа – народа освободителя, Ейск и ейский район были освобождены от немецких полчищ и их сателитов. От имени всего личного состава Ейского гарнизона Андрей Михайлович поздравил ейчен с 74 годовщиной освобождения Ейска от немецко-фашистских захватчиков. Он пожелал ейчанам мира, добра и счастья.

Владимир Гаврилович Киселёв - председатель Совета ветеранов войны и труда от имени ветеранов Великой Отечественной войны передал ейчанам наказ: «Помните! О героическом прошлом нашего государства. Помните! О тех героях, которые защищали нашу Родину. Помните! О тружениках тыла, которые с 14 лет стояли у станков, собирали колоски. Помните! О героическом нашем Ейске и жителей района. Это благодаря нашим труженикам построен танк «Ейский колхозник» и бронекатер «Ейский патриот». Помните! Мы не должны допустить, чтобы фашизм вселился в наши сердца. Помните! О наших Героях Советского Союза. И пусть всегда будет чистое небо над нашей головой»!

От имени ейской молодёжи Карен Маргорян дал клятву: "Свято чтить память подвигов воинов, защищавших нашу страну и не забывать о тех, кто не только ковал победу на полях сражений, но и тех, кто создавал всё для этой победы. «Мы должны передать потомкам всю настоящую правду о Великой Отечественной войне».

Собравшиеся на Площади революции ейчане почтили минутой молчания павших воинов в Великой Отечественной войне.
От имени жителей г. Ейска и Ейского района, руководители города и района возложили живые цветы у Вечного Огня. Возложили цветы и жители Ейска и Ейского района.

пмтПо окончанию митинга, в городском Дворце культуры состоялось праздничное мероприятие.

5 февраля, прошли мероприятия, посвящённые Дню 74 годовщине освобождения Ейска и Ейского района от немецко-фашистских захватчиков и в Межпоселенческом культурно-досуговом центре «Дом офицеров». Творческим объединением ейских художников и мастеров народных искусств «Арт-Аллея» была организована выставка известных известных местных мастеров изобразительного искусства и народного творчества.

арталлея

Александр Коровайный провёл шестой этап Чемпионата Ейского района интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?»  

В канун Дня освобождения г.Ейска и Ейского района от немецко-фашистских захватчиков, городская администрация подготовила жителям города и района «сюрприз», создав на нечётной стороне ул. Мира (от ул. Коммунаров, до ул. К.Либкнехта), на чётной стороне ул. Энгельса (от ул. Краснодарской до ул. К.Либкнехта), на чётной стороне ул. Свердлова (от ул. Одесской до ул. К.Либкнехта) и на чётной стороне ул. Ленина (от ул. Советов до ул. Победы) платные стоянки для автомобилей. Теперь, желающим запарковать свои авто на этих участках улиц общего пользования. Придётся заплатить по 30 рублей за час стоянки. Напомним, администрация района объявила 2017 год – годом благоустройства. Однако, из-за того, что после уничтожения производства в Ейском районе денег в бюджете явно не хватает. Решили переложить часть финансовой нагрузки на плечи автовладельцев. Правда, говорят, что первые полчаса за стоянку платить не надо. К тому же, сборы с мероприятия пойдут не в бюджет, а в ООО «Лакшми», которое за год, за счёт ейчан, выплатит администрации города 2 812 тыс. рублей. Это не первый случай, когда администрация города залазит в карман (и без того небогатых) ейчан.

Дорогие ейчане, редакция газеты «Ейская правда» поздравляет Вас с Днём освобождения Ейска от немецко-фашистских захватчиков!

И, конечно же, с новыми, навязанными без вашего согласия, платными услугами.  

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Редакция «Ейская Правда»

Ответственность за достоверность публикаций
несут АВТОРЫ.
Мнение РЕДАКЦИИ невсегда совпадает с мнением АВТОРОВ.

Контакты

8 (86132) 92-8-11

7 (909) 462-98-33

vasiliy194211

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.