5 февраля - День освобождения Ейска от фашистских захватчиков.

Вероломное нападение гитлеровской Германии на Советский Союз 22.06.1941 года оборвал мирный труд жителей города Ейска. В первые же дни войны свыше 15 тыс. жителей города Ейска и Ейского района с оружием в руках встали на защиту Родины.

24 июля1941 года – начальник гарнизона, генерал – майор авиации Андреев и начальник штаба Козлов издают «Приказ №1» о переходе на режим военного времени. Уже в октябре 1941 г. немецкие бомбардировщики со стороны Таганрогского залива осуществляли налёты на город.

Гитлер отдал Герингу приказ: «Разнести в пыль железнодорожную станцию Батайск и осиное гнездо Сталинских соколят! » Под этим гнездом понималось наше Ейское авиационно-морское училище. Ейск непрерывно подвергался бомбардировкам.

15 октября1941г. Краснодарский крайком ВКП(б)обратился к Верховному Главнокомандующему И. В Сталину с предложением о формировании в станицах и районах Краснодарского края добровольческих казачьих сотен. В Ейском районе созданием отряда занимался Иванов И. С., в этот отряд вошло более 200 ейчан.

Захвату Ейска враг придавал большое значение, рассчитывая через этот порт обеспечить снабжение своих войск водным путём. На Ейск наступали 5-я кавалерийская румынская дивизия и полк СС, которые поддерживала авиация. В обороне Ейска, под красным знаменем Союза ССР, принимали участие 144-й и 305-й отдельные батальоны морской пехоты, истребительный батальон, три полевые батареи 40-го артиллерийского подвижного дивизиона, корабельная артиллерия. 5 августа 1942 г. 5 румынская кавалерийская дивизия перешла в наступление на Ейск. 6 и 7 августа тяжёлые бои шли на подступах к Ейску. 9 августа 1942 года началась оккупация Ейска немецко-фашистскими захватчиками.

Почти 6 месяцев длилась оккупация. 5 февраля 1943 года Советские войска вошли в город Ейск. По скромным подсчётам, фашисты нанесли Ейску ущерб на 62 120 000 рублей. Под красным флагом СССР, народы Советского Союза разгромили фашистские полчища, перед которыми не смогла устоять вся Европа. С приходом Советской власти, в кратчайший срок были восстановлены железнодорожный вокзал, морской порт, объекты социальной инфраструктуры, основные заводы и фабрики. В октябре 1943г. возобновил выпуск продукции консервный завод, в 1944г. восстанавливается молочный завод. В 1945г. Ейский консервный завод занял второе место в СССР, среди консервных заводов. В сельское хозяйство Кубани было направило более 2400 тракторов, 2000 комбайнов, посевной о почвообрабатывающей техники. Уже в 1950 г. парк сельхозмашин достиг довоенного уровня, а к концу 1950 г. производство зерновых культур также вышло на уровень 1940 года. В 1957 году, Краснодарский край и входящий в её состав Адыгейская автономная область, за достигнутые успехи в сельском хозяйстве, были награждены орденом Ленина. В Советском Союзе, несмотря на огромные экономические потери, в первом из воюющих государств, в 1947 году была отменена карточная система. Под красным знаменем Советский народ не только разгромил фашистские полчища, но и в кротчайшее время восстановил разрушенное войной народное хозяйство, стал вторым в мире государством по экономическому развитию.

Вот как пишет Сергей Вальцев в своей книге «Советский Союз, который мы потеряли»:

Вообще, советский период был вершиной могущества русского государства. Мы стали первыми во многих областях: в науке, космосе, экономике, искусстве и т. д. И главное – мы стали себя уважать. С болью в сердце я смотрел по телевидению опрос, проводимый не так давно на улицах Вашингтона. Опрашиваемым показывали флаг России и спрашивали: «Чей это флаг»? Никто не мог ответить. Потом показали наш родной Советский флаг, и все ответили: «Это флаг русских».

Это мелочь, но очень показательная мелочь. Нас знали, уважали и боялись во всём мире, наши символы знали все. Мы были второй сверхдержавой мира. Кстати, красный цвет – это русский цвет, испокон веков любимый на Руси, слова «прекрасный» и «красный» имеют в основе один корень. Слово «красный» всегда было на Руси синонимом хорошего, красивого (красна девица, красная рубаха и т. д.). С этой точки зрения, символ государства – флаг – должен быть, естественно, красным.

Красный флаг – это флаг победы, причем не только над гитлеровскими оккупантами. С красным флагом вышел Дмитрий Донской на Куликово поле, с красным лагом поднималось народное ополчение в 1612 году. Красное знамя память вековой борьбы русского народа за своё свободное будущее.

Какова же история трёхцветного флага (триколора), являющегося сегодня государственным флагом России? Недавно в России отмечалось 300 лет триколора. Цифра, конечно, круглая, легко запоминается, единственный её порок – недостаточная историческая обоснованность.

Дело в том, что о времени появления триколора историки много спорят. Считается, что первый триколор появился в России в 1668 году. Он был поднят над кораблями конвоя, сопровождавшими морские торговые караваны царя Алексея Михайловича. И его прототипом был флаг Голландии, в то время не последней морской державы. Однако, официально этот флаг утвердился лишь при Петре I. Именно он, 20 января 1705 года издал указ, по которому «на торговых всяких судах» должны поднимать ело-синий-красный флаг, сам начертал образец и определил порядок цветных горизонтальных полос. Данный флаг стали называть «провиантским», но впоследствии стали поднимать и на военных судах.

Однако, триколор не прижился, и вскоре был сменён на флаг, имеющий пересекающиеся по диагонали синие полоски на белом фоне стяга, который сегодня известен как Андреевский флаг. Флагом империи триколор стал лишь в 1883 году, благодаря императору Александру III. Выбор Александра пал на «провиантский» флаг потому, что флаг на торговых судах России был известен в портах Европы. До того государственным флагом России был чёрно-жёлто-белый флаг, соответствующий трём цветам на гербе России.

«Как корабль назовёшь, так он и поплывёт». С появлением в 1883 году над Россией модифицированного голландского флага (триколора), словно злой рок распростёр над ней свои крылья. Ни одной военной победы! Поражения в русско-японской войне и Первой мировой войне. «Провиантский» флаг не стал знаменем великой империи. Под этим флагом потерпели поражения белые армии. Окончательно его опозорили пособники фашистов – власовцы, использовавшие триколор как символ своей армии.

Таковы истории двух флагов. Один – русский, другой – голландский, один - символ доблести, другой – торговли, один – символ русских побед, другой – символ поражений и предательства.

5 февраля в г. Ейске пройдут торжества, посвящённые освобождению города Ейска от немецко-фашистских захватчиков.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Редакция «Ейская Правда»

Ответственность за достоверность публикаций
несут АВТОРЫ.
Мнение РЕДАКЦИИ невсегда совпадает с мнением АВТОРОВ.

Контакты

8 (86132) 92-8-11

7 (909) 462-98-33

vasiliy194211

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.