Памяти участника Великой отечественной войны Маргарите Николаевне Юловской посвящаеся

Ейский райком КПРФ, районный Совет ветеранов с глубоким прискорбием сообщает:
 26 января 2017, на 93-ем году, ушла из жизни ветеран Великой Отечественной войны, член КПСС – КПРФ с 72-летним стажем, Заслуженный активист ветеранского
движения Кубани - Юловская Маргарита Николаевна.

5Маргарита Николаевна родилась 21 мая 1924 года в г. Сердобске Саратовской области в семье служащих. В 1942 году Маргарита окончила 10 классов. В 1942 году, когда Маргарите исполнилось 18 лет, Сталинградский ГВК призвал её в ряды Красной Армии. С мая по декабрь 1942 года обучалась в школе связи Черноморского флота. После учёбы была направлена в состав 16-го Керченского отдельного артдивизиона Черноморского флота, где служила радистом разведчиком, корректировщиком огня батарей с декабря 1942 года по февраль 1945. В марте 1945 года Маргарита Николаевна вступает в члены КПСС, Член КПРФ с 1993 года.

Маргарита Николаевна участник боёв за Кавказ, Кубань. Имеет ранения и контузии. Маргарита Николаевна с перископом пробиралась на передний край, тщательно замаскировавшись в укромном месте засекала огневые точки противника, подбирала цели для артиллерии.

За боевые заслуги Маргарита Николаевна награждена многими орденами и медалями СССР: орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, медалями Нахимова, «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. », «За оборону Севастополя», юбилейными медалями. В Ейск Маргарита Николаевна Юловская приехала в 1963 году. Работала в Ейском почтовом отделении, инженером-нормировщиком на заводе «Аттракцион», возглавляла добровольную народную дружину. Награждена медалью «Ветеран труда».

Маргарита Николаевна с 2003 года председатель первичной организации ветеранов ВМФ г. Ейска, член Президиума Совета Ейской районной организации ветеранов. Она принимала активное участие во всех мероприятиях городского и районного масштабов по сохранению памяти о грозных событиях Великой Отечественной войны 1941 -1945 годов, выступала в учебных заведениях и предприятиях города. В 2007 году ей присвоено звание «Заслуженный активист ветеранского движения Кубани».

Маргарита Николаевна Юловская прожила большую, светлую и, без преувеличения, геройскую жизнь. Она гордилась тем, что во время Великой Отечественной войны служила на флоте. Среди ейчан Маргарита Николаевна пользовалась заслуженной любовью и уважением и они называли её просто: «наша морячка». Пожалуй, трудно найти в Ейске человека, который не знал бы Маргариту Николаевну. Своими воспоминаниями о ней делятся хорошо знавшие её люди.

Капитан первого ранга в отставке Буглак Алексей Григорьевич:
«Маргарита Николаевна не служила в корабельном составе, но мы, военные моряки, независимо от звания и срока службы всегда считали её «главной ейской морячкой» - за её любовь к морю, за то, что с гордостью носила тельняшку и бескозырку.
Несмотря на преклонный возраст, она принимала активное участие в воспитании нашей молодёжи. До недавнего времени проводилась Всероссийская военно-патриотическая акция «Наследники Победы» - морские походы по местам боевой славы Азовской военной флотилии во время Великой Отечественной войны. Завершалась она в Ейске. Встречаясь с ребятами из многих городов нашей страны, Маргарита Юловская с гордостью говорила: «Мы моряки и пусть на нас все равняются! ».
Она воевала, как она с гордостью говорила, в морской пехоте, а точнее - в береговой артиллерии Черноморского флота. Участвовала в боях под Новороссийском, корректируя огонь нашей артиллерии. Не трудно представить, насколько это было нелегко и опасно: тащить на себе через специально для неё сделанные сапёрами проходы, через минные поля и колючие заграждения оружие, рацию, гранаты, ежеминутно рискуя собственной жизнью. Благодаря её корректировке, наши артиллеристы наносили точные удары, в первую очередь по огневым точкам противника, помогая морской пехоте, защищавшей наш Новороссийск, нашу кубанскую землю.

Маргарита Николаевна рассказывала, что в боях за освобождение Керчи, она забежала в один из блиндажей. На первый взгляд, в нем никого не было. Она удивилась, увидев на столе чашку с ещё дымящимся кофе. Вдруг из-под кровати выскочила маленькая собачка и начала на неё лаять. Маргарита топнула на неё ногой – собачка спряталась, а потом опять выскочила. Подняв полог, отважная морячка увидела там фашистского офицера. Она скомандовала: «Хенде хох» и арестовала немца, который не сразу понял, что арестовала его хрупкая девушка. За ее подвиги, лично Маршал Советского Союза Климент Ефремович Ворошилов вручил ей орден Красной Звезды.

Была у нее и очень редкая чисто морская награда – медаль Нахимова. На флоте очень престижны флотские ордена и медали, названные именами русских адмиралов - Нахимова и Ушакова. Орденами награждались только офицеры, адмиралы и генералы, а медалями - матросы и старшины. За Великую Отечественную войну такими медалями были награждены всего 10 – 15 женщин, среди них и наша морячка.
8

Маргарита Николаевна была частым гостем в воинских коллективах, и особенно в учебных заведениях. Она рассказывала о подвигах своих боевых друзей и всегда говорила: «Берегите Родину! Делайте всё, чтоб она была независимой и свободной, как это делали мы в годы Великой Отечественной войны, чтобы фашисты не топтали нашу землю. Вы должны так учиться военному делу, чтоб надёжно защищать нашу РОДИНУ.

Маргарита Николаевна была очень подвижная, весёлая и жизнелюбивая, с чувством юмора. Ее любимым тостом были слова: «Чтоб вам всем дожить до ста лет… А я, приду – проверю!. »  Она рассказывала, что у них на батарее, морских артиллеристов, был петух, который спокойно вёл себя при пролете наших самолетов, и беспокоился при налёте фашистов.

 

Супруги Абраковы:

С Маргаритой Николаевной Юловской, супруги Абраковы познакомились в девяностых годах. Как вспоминает капитан 3 ранга запаса Валерий Владимирович Абраков, Маргарита Николаевна принимала большое участие в вопросах военно-патриотического воспитания молодёжи и в то же время была очень доброжелательная.

амист Она любила молодёжь. Участвовала во многих военно-патриотических мероприятиях, проводимых в нашем районе и не только.

При колледже «Ейский» был создан военно-патриотический клуб «Бригантина», в работе которого Маргарита Николаевна принимала активное участие. Она не только рассказывала студентам о героических делах своих военных друзей, но и угощала их сладостями. Маргарита Николаевна никогда не выставляла своё «Я». Студенты с удовольствием присутствовали на встречах с ней. Она была жизнерадостной и очень общительной. Маргарита Николаевна была всегда молода душой, не только на-равных разговаривала с молодёжью, но нередко, несмотря на преклонный возраст, и танцевала с ними.

Память о замечательном человеке Маргарите Николаевне Юловской будет жить в сердцах ейчан.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Редакция «Ейская Правда»

Ответственность за достоверность публикаций
несут АВТОРЫ.
Мнение РЕДАКЦИИ невсегда совпадает с мнением АВТОРОВ.

Контакты

8 (86132) 92-8-11

7 (909) 462-98-33

vasiliy194211

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.