Российских производителей проверили на реальные объемы

                                                                                                        Из электронной почты.

 

Кризисный период положительно сказался на объемах производства отечественной  сантехники.

Отдельные производители увеличили выпуск продукции в разы.

 



Такие положительные тенденции демонстрируют объективные цифровые показатели, предоставленные маркетинговым агентством MegaResearch. Согласно проведенному исследованию, опирающемуся на официальные цифры, за последние два года фактически произошел передел рынка сантехнического оборудования: в лидеры выбились предприятия, которые раньше не отличались существенными достижениями. Сами «счастливчики» объяснили свои успехи возросшим спросом на продукцию и инновационными инженерными решениями.

Импортная продукция, судя по цифрам, наоборот потеряла свои позиции и стала поставляться в нашу страну меньшими объемами. Если в 2014 году было поставлено почти 25 тысяч тонн товаров, то в 2015 всего 19 тысяч. На фоне того, что Мегаресерч прогнозирует 13% рост производства сантехники (смесителей для воды) до 2020 года – перед отраслью открываются самые радужные перспективы. Однако аналитики Ассоциации Участников Закупок (АУЗ) усмотрели в обнадеживающих показателях двойственные тенденции.

«С одной стороны, все логично: импортная продукция подорожала, потребителям стало выгодно приобретать отечественные товары. Появились новые активные предприятия, способные удовлетворить спрос на более дешевую продукцию хорошего качества. Налицо долгожданное импортозамещение, о котором мечтали столько лет! Однако не все так просто. За красивыми показателями вскрылся обычный обман производителей», - заявили эксперты АУЗ.

Аналитиков смутили противоречивые данные, полученные исследователями: снижение потребительских возможностей, дорожающее сырье и неожиданные успехи отдельных предприятий. В совокупности с тем, что крупнейшие производители наоборот сократили производство из-за убытков (о чем также говорят цифры) – в ассоциации провели дополнительную проверку российских промышленников.

Причины неожиданных успехов выявились сразу же: в отзывах покупателей, которые пожаловались на возросший брак и высказали сомнение в истинном происхождении товаров. Некоторые потребители напрямую заявили, что на прилавках под видом отечественных товаров выложены азиатские. А некоторые «отечественные заводы» по факту являются небольшими офисами, где обеспечиваются продажи импортных товаров под российскими брендами.

В результате проведенной проверки, представители Ассоциации Участников Закупок  пришли к выводу, что азиатское происхождение не только у ряда товаров (смесителей), за рубежом изготовлена даже упаковка. Поэтому рассказы промышленников о завоеванных долях рынка не более чем миф. А низкие показатели импорта демонстрируют лишь возросшее количество незадекларированных товаров, ввозимых из-за границы «по серым схемам».

 www.a-u-z.ru       Январь 2017

       Справка:

«АССОЦИАЦИЯ УЧАСТНИКОВ ЗАКУПОК» – некоммерческое объединение. Основа деятельности Ассоциации - представление и защита интересов членов АУЗ в сфере государственных и коммерческих закупок. Уполномоченные представители Ассоциации занимаются общественным контролем соблюдения законодательства РФ и других нормативных актов в контрактной системе организации закупок на основании ст. 102 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ. Также АУЗ руководствуется интересами российской экономики, представителей малого и среднего бизнеса.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Редакция «Ейская Правда»

Ответственность за достоверность публикаций
несут АВТОРЫ.
Мнение РЕДАКЦИИ невсегда совпадает с мнением АВТОРОВ.

Контакты

8 (86132) 92-8-11

7 (909) 462-98-33

vasiliy194211

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.