Ох уж этот Старый Новый год!

 

Для абсолютного большинства россиян - День 1 января – является главным праздником года.
В народе бытует поверье: как встретишь Новый Год, так его и проживешь.

 С давних пор встреча Нового Года, в России, без застолья совершенно не мыслима. Необходимо, чтобы угощение было богатым, разнообразным, желательно с запеченным поросенком, которого следует подавать на стол целиком.

А вот подавать в Новый Год раков нельзя - иначе весь следующий год вы будете «пятиться назад».

Начало празднования Нового года уходит в глубокую древность. В далёкие времена, начало нового года совпадало с началом возрождения природы и, в основном, был приурочен к марту месяцу. На Руси Новый год отмечался в день весеннего равноденствия 22 марта. С принятием (988 г. - Крещение Руси) христианства, Масленицу и Новый год стали отмечать в один день – 1 марта (как в древнем Риме). Впоследствии, православная церковь перенесла начало года на 1 сентября (как в Византии) по Юлианскому календарю от Сотворения Мира в Звёздном Храме, т.е. с момента заключения мирного договора окончания войны между Державой Великой Расы (в современном понимании - России) и империей древнего Китая. Кстати, символическое изображение всадника на белом коне, поражающего копьём дракона, известное по христианской традиции как Георгий Победоносец, на самом деле символизирует как раз эту победу.В прочем, Юлианский календарь далеко не самый древний. 13025 лет прошло от Великого Похолодания, от периода Трёх Лун – 143007 лет, от Времени Трёх Солнц – 604391 год и т.д.

20 декабря 7208 года от Сотворения Мира в Звёздном Храме, Пётр 1 своим Указом ввёл на территории Руси летоисчисление от Рождества Христова. Этим указом он повелел: в ночь на 1 января праздновать наступление 1700 года от рождения Иисуса Христа. По царскому указу, новый 1700 год праздновался семь дней. Празднование сопровождалось пальбой из пушек, мушкетов, и иного мелкого ружья, пуском ракет, жжением костров, катанием на санях и, конечно, с изобильным применением крепких напитков.

Славяне – великая раса! Введением нового календаря, Пётр I лишил государство российское как минимум 5,5-тысячелетней истории. Впрочем, Юлианский календарь не самый древний. К примеру – прошло 13025 лет от Великого Похолодания, 153370 лет - от Асса Деи, 604391 год от Времени Трёх Солнц и т.д.

К этому времени, большинство государств Европы уже перешли на Григорианский календарь, поэтому Россия отпраздновала наступление 1700 года на 10 дней позже, с наступлением 1701-1800 годов — на 11 дней позже, 1801-1900 — годов на 12 дней, а 1901-1918 годов — на 13 дней позже. 14 февраля 1918 года в Советской России был введён Григорианский календарь, и празднование наступления 1919 года состоялось уже по новому стилю. Кроме того, возник так называемый Старый Новый год, (по Юлианскому календарю) приходившийся на 14 января.

Но по-настоящему всесоюзным праздником Новый Год стал только в СССР. Впервые в СССР Новый год стали праздновать в 1935 году. Для детей это был самый долгожданный праздник. Дед Мороз, ёлка (дерево и сам праздник), подарки под ёлкой — все неизменные атрибуты старого Рождества сделались новогодними. В январе 1937 года у Деда Мороза появилась помощница – Снегурочка.

В настоящее время мы пользуемся датировкой лет от Рождества Христова и Григорианским календарём. Не забыт и Юлианский календарь, так называемый «старый стиль». Ежегодно 13 января мы вспоминаем о нём и провожаем «старый» Новый год.

диз

В этот день, 13 января, юбилейного 7525 года от Сотворения Мира в Звёздном Храме, (13 января 2017 года), в канун Старого Нового года, в кафе «Paradise», состоялась встреча руководителей города и района с главными редакторами местных СМИ. Основная тема встречи – День российской печати, День журналистики.

Профессиональный праздник печатных изданий впервые был установлен в СССР. День советской печати отмечался 5 мая в ознаменование выхода в 1912 году первого номера массовой большевистской газеты "Правда".
В декабре 1991 года, постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР объявлено Днем российской печати – 13 января.

 

В этот день,13 января 1703 года, в соответствии с указом Петра I, об учреждении первой газеты для "извещения оной о заграничных и внутренних происшествиях», вышел первый номер русской печатной газеты «Ведомости», редактировал его сам Пётр I.
В Советской России, в 1917 году, издавалось 884 газеты и 753 журнала. В 1940 году, выходило уже 1822 журнала и 8806 газет; в 1989 году - 5295 журналов и 8532 газеты. В 2010 году, в России было зарегистрировано свыше 74 тысяч печатных СМИ. Однако, последние годы, в результате резкого повышения стоимости доставки и иных удорожаний, численность печатных СМИ резко сократилась.

Несмотря на то, что 13 января официально называется Днем российской печати, празднуют его не только журналисты печатных изданий, но и теле-радиокомпаний, а также сетевые СМИ.

На встрече руководителей города и района с главными редакторами местных СМИ в кафе «Paradise» присутствовали: 1-й заместитель главы района - Крутько Евгений Иванович, Глава г.Ейска – Кульков Валерий Викторович, председатель Ейского городского Совета депутатов – Казымов Дмитрий Владимирович, депутат ЗСК – Дедешко Виктор Михайлович, зав. отделом работы со СМИ – Тарасова Людмила Павловна, главные редакторы газет: «Пульс недели», «Деловой Ейск», «Приазовские степи», «Ейская Правда», «Телерадиокомпании «Ейск – ТВ».

Встречу открыл зам. Главы района - Евгений Иванович Крутько. Он поздравил присутствующих представителей местной прессы с Днём российской печати и, конечно, с Новым годом. Евгений Иванович пожелал журналистам острого пера, хорошего зрения и хороших статей хороших писателей.

В.М.Дедешко поздравил присутствующих с наступающим Старым Новым годом и поблагодарил журналистов за их труд. «…Спасибо, умная газета, за ежедневный добрый труд, за правду, поиск лучик света тебя читают, чтут и ждут».

Д.В.Казымов напомнил, что в этом году состоятся выборы трёх уровней: депутатов ЗСК, депутатов районного Совета и глав поселений. «Сегодня - сказал он – люди всё меньше читают газеты на бумажном носителе, тем не менее, от работы журналистов зависит многое. Дмитрий Владимирович пожелал журналистам творческих успехов в их непростом труде.

В своём выступлении мэр г.Ейска Валерий Кульков отметил, что в этом году исполняется 100 лет Великой Октябрьской Социалистической революции. Нравится кому-то это или нет, но это наша история и от этого никуда не денешься. Валерий Викторович поблагодарил присутствующих руководителей местных СМИ, а в их лице и всех, журналистов Ейского района, за их работу, которая, бесспорно, помогает находить ошибки, что способствует улучшению жизни ейчан. Глава города поздравил всех журналистов района с их профессиональным праздником - Днём Российской печати и с Старым Новым годом.

Выступающие напомнили, что начавшийся год - не только 100-летний юбилей Великой Октябрьской Социалистической революции. В это году исполнятся 80 лет со дня образования Краснодарского края. В этом году столице Армении - Еревану исполняется 2800 лет. Здесь сохранились руины крепости Эребуни, построенной в 13 в. до н. э., когда на этой территории находилось древнейшее царство на территории бывшего Советского Союза - Урарту. Как выглядит сегодня Армения? «5 -10 км. вправо-влево от Еревана отъезжаешь – всё, Советская власть закончилась: развалины…» - ответил один из участников встречи, недавно побывавший в Ереване.

Да надо ли ехать в Ереван? Достаточно отъехать от Ейска 2 - 7 км. и увидишь «шаги развития» современной «демократической» России - развалины бывших при Советской власти Александровской птицефабрики или животноводческой фермы бывшего миллионера по чистым прибылям совхоза «Мичуринский». Да и в самом Ейске, почти всё, что было создано за годы Советской власти - уничтожено. Примеры тому – Станкозавод и мясокомбинат.

Говорили, конечно, и участвовавшие в встрече редакторы районных СМИ. Говорили и о том, что за прошедшие почти 5 лет, ни один депутат не встретился со своими избирателями с отчётом о проделанной работе. Да и что они могут сказать, если мало что из обещанного было выполнено. Очевидно, по этой причине, как заметили участники встречи, ейчане пассивны к выборам. Редактор газеты «Деловой Ейск», выразил надежду, что государство повернётся к редакторам лицом и предоставило им какие-то льготы, чтоб как-то регулировалось, что б не было как сейчас, когда 110 % уходит на продажу газет, в результате чего ряд газет района с бумажной версии перешли на электронную, чтоб не было деления на «свои», «не свои».
В заключение встречи, редакторам были вручены памятные подарки.
В.Довбыш.                                                                По материалам СМИ.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Редакция «Ейская Правда»

Ответственность за достоверность публикаций
несут АВТОРЫ.
Мнение РЕДАКЦИИ невсегда совпадает с мнением АВТОРОВ.

Контакты

8 (86132) 92-8-11

7 (909) 462-98-33

vasiliy194211

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.