CCСР – образец для будущего.

 

 Человечество непрерывно совершенствует и технику, и своё общественное устройство. При этом всё новое сначала проходит стадию создания и опробования в виде опытного образца. 30 декабря 1922 года, I Всесоюзный съезд Советов принял Декларацию и Договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик.

 

Опыта создания подобного государства у человечества не было. До этого все крупные многонациональные государства были империями. А суть империи в том, что правящий класс метрополии получает сверхприбыли за счёт колоний, в которых трудящиеся испытывают двойной гнёт: эксплуататоров «родных» и имперских. Трудящиеся же метрополии могут получать долю от ограбления колоний, а могут и испытывать дополнительные тяготы, будучи вынуждены участвовать в принуждении колоний к повиновению.

Империи строились по принципу хозяин (метрополия) - раб, слуга (колонии, подчинённые территории и народы), а их общественно-политический строй всегда, независимо от эпохи, был основан на эксплуатации (рабовладение, феодализм, капитализм).

СССР же стал первым в истории человечества крупным многонациональным государством, во-первых, основанном на принципах семьи (недаром его часто называли «семьёй народов»), когда каждый работает ради общего процветания, сильный помогает слабому, а не эксплуатирует его, а во-вторых, основами общественно-политического строя которого стали принципы социальной справедливости (от каждого - по способностям, каждому - по труду).
И что бы не говорили сегодня антисоветчики, апробация Союза показала замечательные результаты. В течении большей части ХХ века СССР был примером межнационального согласия, стабильности, динамичного развития. В то время, когда капиталистический мир сотрясали кризисы (особенно «великая депрессия» 1929-33гг), мы строили заводы и города, создавали отрасли народного хозяйства. Вопреки ожиданиям Гитлера и ряда руководителей стран Запада, фашистская агрессия не разобщила, а сплотила наши народы. Средняя Азия, вместе с Уралом и Сибирью, стала надёжным тылом, принявшим и миллионы беженцев, и сотни заводов (которые были введены в строй за считанные месяцы).                                                                                                      

аиса                                                 В.И.Ленин и И.В.Сталин - создатели государства нового типа - СССР.

Объединение ресурсов и сил республик позволило обеспечить экономическую, военную, продовольственную независимость Союза (цены на продукты и товары народного потребления зависели от нас, а не от зарубежных поставщиков и курса доллара, как сейчас).
Вспомните: все попытки давления на СССР (дипломатическое непризнание, меморандумы Керзона и Чемберлена, отказ поставлять трубы большого диаметра и т. д.) кончались провалом.

Сегодня много говорят о глобализации (процессе объединения национальных экономик в единую систему) как о чисто капиталистическом явлении. Но это далеко не так.
Очевидно, что широкая кооперация, учёт наличия путей сообщения, природных условий и т. д. обеспечивают повышение экономических показателей и поэтому человечество неуклонно будет стремиться идти этим путём. Другое дело, на базе какого экономического строя осуществляется глобализация.
Мировой опыт показывает, что капиталистическая глобализация-путь к всевластию транснациональных монополий, консервации социального неравенства и эксплуатации периферийных стран странами «золотого миллиарда». В ХХ веке этот путь привёл к двум мировым войнам и экономическому кризису капиталистического мира в промежутке между ними.
Очевидно, что всё прогрессивное человечество и прежде всего коммунисты должны активно выступать против капиталистической глобализации.

Но нам известен и опыт глобализации социалистической.
СССР явился первым образцом такого объединения. Затем этот опыт был использован при создании Совета экономической взаимопомощи (СЭВ), который также показал прекрасные результаты: за первые 25 лет существования (1949-1974гг) национальный доход стран-членов СЭВ вырос в 1,5 - 2,5 раза, в то время как у ведущих капстран за этот же период он вырос всего на 10 - 40%.

союзссрТак что сегодня, отмечая знаменательную годовщину, мы можем уверенно сказать, что в 1922 г. СССР показал человечеству магистральный путь его развития. Но пойти по нему можно будет лишь при условии, что на путь социалистического строительства встанет большая группа стран.
                                    

                                            С Днём рождения СССР, товарищи!
                      

                          С наступающим, Вас, Новым 2017 годом!

                                                                           Н. А. Кудрин.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Редакция «Ейская Правда»

Ответственность за достоверность публикаций
несут АВТОРЫ.
Мнение РЕДАКЦИИ невсегда совпадает с мнением АВТОРОВ.

Контакты

8 (86132) 92-8-11

7 (909) 462-98-33

vasiliy194211

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.