Не дошёл до дому с дружеской попойки…

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, принявший участие в отчетном сборе Кубанского Казачьего войска в декабре только что ушедшего года дал принципиальную оценку деятельности казачества в крае.
Цитата: «Казачество могло бы быть реальной силой Кубани и России, которая должна давать реальную отдачу, в том числе и в экономику».
- Могло быть, но, увы, пока не стало…
Кондратьев отметил, что шаги по укреплению позиций казачества в обществе, особенно в рамках районных звеньев, недостаточно активны – нет инициативы!
В свое время казакам выдали землю, но до сих пор, ни казачьих сельхозпредприятий, ни потребкооперативов на ней нет…
С этими утверждениями Вениамина Ивановича трудно не согласиться…
Инициативы действительно нет. И может ли она возникнуть в условиях, описанных ниже?
Есть нечто иное – чудеса казачьи… Чудеса и довольно досадные…
А может быть есть и другая инициатива?
Впрочем, взгляните…


 

Не дошёл до дому с дружеской попойки…
                                                                

                                                                      Из серии – праздники и похмелья казачьи…

 

Именно так можно назвать историю, которая приключилась в последний месяц уходящего года с начальником штаба РКО сотником Василием Похмелкиным.
И, хотя настоящее повествование основано на реальных событиях, произошедших на самом деле в Щербиновском районе Краснодарского края, мы из этических соображений не называем настоящих имен некоторых персонажей.
Считаем, они сами себя узнают в этом рассказе, извлекут уроки и сделают правильные выводы…

Событие произошло аккурат после отчетного сбора в одном из сел хуторского казачьего общества, что расположено в нашем районе…

Обычно подобные мероприятия заканчиваются щедрыми «чаепитиями», на которых гости обильно угощаются «чаем» не только из самовара…
И тогда ночами иногда лихие, иногда горемычные казачьи песни разносятся в округе сел и хуторов, будят мирно спящих деревенских собак, которые со слезами на глазах вслушиваются в эти произведения народного фольклора о нелегкой казачьей службе…
О том, как на здании районного казачьего штаба, что на ул. Красной, 3, районного центра потекла крыша… и её некому залатать! Штаб не обозначен флагом войска, наверно, с целью маскировки…
Отрезали тепло и отключили электроэнергию за неуплату…
Денег нет, заработать негде и держаться, как предлагает наш премьер, не за что – сложнейшая финансово - экономическая ситуация, и на паперти никто не подаст!
В общем, в штабе сложилась обстановка, максимально приближенная к боевой, т. е. уникальная для казака…
- А к ней начальник штаба РКО сотник Похмелкин не приучен. Он может лишь сокрушаться, ныть, и страстно обожает только фуршеты на халяву. Там он всегда в первом эшелоне: на любых казачьих маневрах за ним хрен угонишься – поставь хоть ведро любой бормотухи, будет расталкивать всех локтями и лакать её до поросячьего визгу…
- Это, наверно, с горя, - усмехаются местные жители, - … какой казачий штаб, такое и войско…
Впрочем, все по порядку…

Глубокой ночью охранник территории райгаза М. услышал странные звуки, напоминавшие одновременно завывания, хрюканья вперемешку с нечленораздельной человеческой речью…
Выйдя на дорогу, он увидел лежащего в грязи дрожащего орущего мужчину со спущенными штанами и при погонах казачьего сотника ( из объяснения М.).
После недолгих раздумий вызвал наряд полиции. Прибывшая группа немедленного реагирования Щербиновского ОВД констатировала этот печальный эпизод о том, что в ст. Старощербиновской по пер. Советскому, что около райгаза, лежит пьяный мужчина и кричит.

Установили, что данным мужчиной является не абы кто, а гражданин Василий Похмелкин 19хх г. р. – начальник штаба РКО, проживающий в ст. Старощербиновской по адресу, который, кстати, находится в нескольких шагах от места происшествия…
Но, очевидно, наш герой на тот момент находился в таком состоянии, что без карты и компаса не смог сориентироваться на местности и найти тропинку к своей калитке…
Поэтому и расположился на отдых прямо там, где выгрузили и положили его собутыльники…
Как поется в песне: «Не дошел до дому с дружеской попойки…».

В связи, с чем полицейскими и был оформлен административный материал, очевидно, по одной из статей КОАП РФ с направлением на мед освидетельствование.
Как рассказывают очевидцы, выкатанного в грязи горемыку на носилках погрузили в подоспевший автомобиль скорой помощи. Далее полицейские препроводили его в приемный покой ЦРБ…

Мы не будем здесь комментировать подробности процедур проводимой медицинской экспертизы указанного субъекта, чтобы не нарушать регламента о сохранении медицинской тайны, но в заключении, без сомнений, черным по белому, совершенно очевидно как минимум, фигурирует определение: У ВАСИЛИЯ ПОХМЕЛКИНА УСТАНОВЛЕНО АЛКОГОЛЬНОЕ ОПЬЯНЕНИЕ, 10.12.2016 02:30 мск.

А если точнее, согласно периодической системе алкогольной таблицы и соответствующего жаргона, состояние - «с глубокого бодуна», выражаясь по-казачьи…
Потому как в глубоком активном выдохе нашего «героя» было сконцентрировано столько мг/л алкогольных отравляющих веществ, что медработник, проводивший исследования, едва не лишился чувств…

В советские времена сей сотник-штабист, он же горе – наставник казачьего класса одной из средних школ районного центра загудел бы после посещения медвытрезвителя на 15 суток административного ареста с привлечением к общественно полезному труду…
В стародавние времена казаки в соответствие с действующей тогда казачьей Конституцией (такая, кстати, существовала в Российской империи и беспрекословно исполнялась) принародно высекли бы проказника розгами на лобном месте! Это и к бабке не ходи, чтоб другим неповадно было…

А какое взыскание назначат этому «орлу» сейчас по нынешнему Кодексу Чести и Уставу ККВ сегодняшние казаки? Остается только гадать.
Остается, и гадать, чему всё это время учил сей наставник с таким уровнем морали мальчишек и девчонок в подшефном казачьем классе? И чему мог научить?

21.12.2016 г. в 10:00 мск информацию на горе-штабиста РКО, порочащую честь и достоинство звания казака, официально вручили Ейскому отдельскому атаману Павлу Лях. Общение с ним и акт передачи соответствующих бумаг происходил в здании районной администрации на заседании группы общественного контроля Народного Совета в присутствии заместителя главы Сергея Плахотного, курирующего вопросы казачества и станичного атамана Владимира Гудзь.
Отдельский атаман заверил присутствующих, что немедленно отдаст приказ Щербиновскому районному атаману Виталию Подолянко об отстранении от должности начальника штаба РКО сотника Василия Похмелкина и оценки его аморального поведения на заседании войскового суда РКО.

Хотя, если по-хорошему, после этих всех пьяных маневров, сей горе- штабист должен бы сам добровольно сложить с себя служебные полномочия и подать в отставку…
Как будут развиваться дальнейшие события, покажет время…
Нам остается только ждать, насколько будут действенными слова атамана и вердикт казачьего трибунала в этой истории? Будут ли они соответствовать реальным мерам по наведению дисциплинарного порядка в РКО, или утонут в кумовстве?

Декабрь, 2016г. Отдел расследований группы общественного контроля «НАРОДНОГО СОВЕТА ЩЕРБИНОВСКОГО РАЙОНА», ст. Старощербиновская, Краснодарский край.

 

PS:
А если серьёзно, грустно, конечно, сознавать, что в казачестве, как ни крути, оказывается много случайных людей, к которым от наших земляков не без основания прилипает кличка «ряженые»… Именно они дискредитируют звание «КАЗАК».
17 декабря 2016 г. на отчетном сборе Кубанского казачьего войска, очевидно пользуясь присутствием губернатора, предводитель Кубанского казачьего войска, атаман, казачий генерал Николай Долуда выдвинул инициативу о создании на Кубани казачьей милиции.
Идея смелая и, может быть, заслуживает внимания, но интересно, на какие кадры рассчитывает Николай Александрович?
Если на такие, как описаны выше, то, думается, нужно будет сначала создать свои внутренние подразделения для чистки собственных рядов, жесткого наведения там должного дисциплинарного порядка согласно Уставу ККВ, а потом только осуществлять задуманное.
Ведь чего греха таить, часто и густо в рядах казачества расцветает круговая порука, замешанная на кумовстве, туда устремляются и некоторые лица всего лишь из меркантильных соображений, например, урвать землицы – получить земельный надел…
Кстати, именно так и было в свое время в крае и в нашем районе тоже… Наломали немало дров – давали землю казачьим обществам, а они, вместо того, чтобы оформлять её на себя, как на юридический хозяйствующий субъект, и самостоятельно работать на ней, используя прорехи земельного законодательства, отдавали её в частные, зачастую, нечестные руки… Что из этого получилось, знают все, в т. ч. и губернатор… Продолжить…?
Но это уже будет отдельная тема…

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Редакция «Ейская Правда»

Ответственность за достоверность публикаций
несут АВТОРЫ.
Мнение РЕДАКЦИИ невсегда совпадает с мнением АВТОРОВ.

Контакты

8 (86132) 92-8-11

7 (909) 462-98-33

vasiliy194211

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.