5 декабря - 80 лет Сталинской Конституции

Без малого через два десятилетия после Октябрьской революции Страна Советов обрела новую Конституцию, которая обобщила большой этап государственного строительства. Главным при выработке проекта, как отмечают исследователи, было привести Конституцию в соответствие с новой социально-экономической реальностью и перейти к принципу равных политических прав всех граждан. У этой Конституции много высоких имен, и все они отражают ее главное достоинство: народность.

Она создана для народа, осмыслена коллективным разумом народа перед ее узаконением и концентрированно выразила суть народной демократии. Для всех политических сил, которые отстаивают интересы широчайших масс, она является надежной матрицей для создания законов реального гуманизма.

СПАСИБО!
За Красную Победу, за наши жизни

В своей многослойной композиции к 80-летию Сталинской Конституции наш автор, лауреат «Слова к народу» Александр Харчиков публицистически выстроил свое эмоциональное восприятие тех прав и свобод, которые даровал советским людям Основной закон 1936 года. Воспроизведем эти строки.

– Вспомним, товарищи-сограждане, – обращается русский бард, – что такое истинно народная Сталинская Конституция и в чем ее отличие от так называемой конституции ельцинской, по которой мы живем сегодня?
– Сталинская Конституция – это красный флаг с серпом и молотом над Берлином.
– Это отсутствие безработных, нищих и миллионеров.
– Это милиция, которая действительно нас охраняла и защищала.
– Это охрана великой русской культуры и культуры других народов Союза от пошлости и законов рынка. Это пропаганда великого русского и советского искусства.
– Это лучшие в мире наука, образование и здравоохранение, которые действительно были бесплатными и профессиональными.
– Это надежная одежда по потребности, а не драные джинсы по извращенной моде, это увлечение не фитнесами и шопингами, а шахматами и спортом.
– Это великие стройки страны: магистрали, заводы, водохранилища, гидроэлектростанции, лучшее в мире метро, каналы и орбитальные станции.
– Это отечественное производство всего (от иголки до танка и космического корабля!), а не освобождение Европы и Америки от груд тряпья и превращение страны в огромный секонд-хенд с вывесками «Одежда и обувь из Америки!», «Автомобили из Европы!», «Продукты из Финляндии!».
– Это Кавказ, Украина и республики Средней Азии, куда можно было поехать каждому гражданину СССР, не опасаясь получить пулю от фанатика.
– Это экологически чистые и качественные продукты. Это поездка за 5 копеек в метро и автобусе и газировка с сиропом за 3 копейки на всей территории Союза.
– Это гордость за Могучую, Единую и Великую Советскую Родину, в которой родился и живешь.
– Это времена, когда дети без сопровождения родителей ходили в школу. Когда «Дяди Степы» из милиции помогали старикам и детям перейти дорогу.
– Когда дети мечтали стать летчиками, космонавтами, учеными и путешественниками, а не бизнесменами и путанами.
– Это времена, в которые мы не знали наркомании и СПИДа и не боялись заразиться в больнице и поликлинике через капельницу и шприц… Когда скорая помощь предоставлялась бесплатно всем без предъявления страхового полиса.
– Это общедоступные познавательные журналы «Юный техник», «Техника – молодежи», «Наука и жизнь», «Юный натуралист», «Знание – сила!». Множество газет – по вкусу, возрасту и профессиональному интересу. Благодаря Сталинской Конституции мы были самой читающей и образованной нацией в мире.
– Это бесплатные спортивные секции и детские кружки.
– Это когда мы летали на высококлассных отечественных самолетах по путевкам, оплаченным профсоюзами, и не боялись, что самолет могут захватить террористы, или он просто разобьется по причине своей изношенности.
– Это выборность судей и справедливое правосудие для всех, вне зависимости от заслуг и рангов, от связей и денег.
– Это запрет абортов, целомудрие девушек, высокая нравственность женщин и храбрость мужчин.
– Это набор детей сразу в пять-шесть первых классов, раздельное обучение мальчиков и девочек в школе, изучение логики, а не сдача дебилизирующих ЕГЭ, просвещение молодежи не на словах, а на деле.
– Это действительная дружба народов, людская доброта и уверенность сограждан в завтрашнем дне. Это время, когда каждый был на своем месте, когда мы были не электоратом, а единым народом, когда лозунг «раньше думай о Родине, а потом о себе» входил в плоть и кровь большинства наших соотечественников, когда все нации действительно были равны, в каждом паспорте указывалась национальность, когда слова «русский» и «советский» по факту были словами-синонимами, а русские по праву считались государствообразующим народом.
– Это закон истинного народовластия и социализма, где от каждого требовалось трудиться по способностям и каждому воздавалось по результатам его труда.
– Сталинская Конституция – квинтэссенция Правды, Разума и наивысшей земной Справедливости!  
Сегодняшние либеральные дельцы пятой колонны, отпрыски власовцев, полицаев, кулаков и иных врагов народа пытаются повесить на Вождя все мыслимые и немыслимые вины, чтобы только оправдать свои провальные реформы, заретушировать свою ненависть к нашей стране и ее народу, завуалировать свою полную преступную несостоятельность. Спасибо товарищу Сталину и Сталинской Конституции за СССР, за Красную Победу, за наши жизни!

Александр Харчиков                                   http://www.sovross.ru/articles/1488/28824

есть

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Редакция «Ейская Правда»

Ответственность за достоверность публикаций
несут АВТОРЫ.
Мнение РЕДАКЦИИ невсегда совпадает с мнением АВТОРОВ.

Контакты

8 (86132) 92-8-11

7 (909) 462-98-33

vasiliy194211

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.