Белорусам и россиянам нужно держаться вместе

Около шести часов продолжалась пресс-конференция президента Белоруссии Александра Лукашенко с представителями региональных российских СМИ. Во время откровенного доверительного диалога больше всего вопросов было задано о российско-белорусских отношениях, проблемах строительства Союзного государства и Евразийского экономического союза.

—В развитии Союзного государства Беларуси и России сделано немало, — отметил Александр Лукашенко, — но есть определённое торможение.

Торможение это проявляется во многих сферах, но болезненнее всего — в экономике. Из-за обвала на российском рынке уменьшился взаимный товарооборот: только за девять месяцев Белоруссия потеряла около трёх миллиардов долларов. И, что больше всего тревожит, до сих пор не созданы равные экономические условия для хозяйствующих субъектов наших стран, предусмотренные Союзным договором.

— У вас, — привёл пример Александр Лукашенко, — есть КамАЗ, у нас — МАЗ. Примерно аналогичную продукцию производят. Но по какой цене вы потребляете на КамАЗе газ? 65 долларов. А в Беларуси? 278 долларов за тысячу кубов. А электроэнергию? 12 центов в Беларуси и 2,8 — на КамАЗе. Мы за 160 долларов жжём газ, чтобы получить электроэнергию, а вы за 60.

Естественно, это ведёт к увеличению себестоимости белорусской продукции. Чтобы обеспечить её конкурентоспособность на основном, российском рынке, приходится ужиматься по всем направлениям, в том числе и по зарплате. Она составляет в валютном исчислении около 400 долларов — на треть с лишним меньше, чем у россиян. Разницу эту государство компенсирует снижением расходов населения на жизненно важные нужды, прежде всего на жилищно-коммунальные услуги. За воду, горячее водоснабжение и канализацию в Минске платят вчетверо, за теплоснабжение — почти впятеро, за техническое обслуживание — в 14 раз меньше, чем в Москве. В несколько раз дешевле и все остальные услуги ЖКХ. Это стало возможным потому, что в Белоруссии не приватизировали жилищно-коммунальное хозяйство. Тарифы рассчитывают государственные органы, исключая из них все излишние, необоснованные затраты, «накрученные» коммунальщиками. «Представьте, что у ваших частников творится, кто их контролирует? — задал резонный вопрос Александр Лукашенко. — Считаю, что нельзя эту сферу в обозримом будущем поделить на куски и приватизировать».

И вообще, заметил президент Белоруссии, можно человеку дать двойную зарплату, но забрать у него деньги через определённые услуги. Гарантированный государством социальный пакет, включая бесплатные высшее образование и медобслуживание, позволяет обеспечить белорусам, несмотря на нехватку природных ресурсов и неравные условия хозяйствования, уровень жизни не ниже российского. А если учесть, что в Белоруссии разница между доходами богатых и бедных почти в десяток раз меньше, жизненный уровень большинства её населения выше, чем у большинства россиян.

Для преодоления кризиса, порождённого капитализмом, требуется тесное взаимодействие в интеграционных объединениях. К сожалению, ни в Союзном государстве, ни в Таможенном союзе его нет.

— Мы не ищем выхода из ситуации в совместных действиях, а начинаем обосабливаться, замыкаться в своих национальных рамках. Думаю, это неправильно, особенно для Беларуси и России. У нас, — напомнил Александр Лукашенко, — взаимодополняемые экономики, они не конкурируют по многим направлениям друг с другом, и нам нечего друг от друга защищаться, отгораживаясь какими-то заборами при поставках белорусской продукции.

Эти заборы выглядят по меньшей мере странными. В Белоруссию приезжали эксперты из Евросоюза, проверили десять молочных предприятий, признали качество продуктов высоким и дали «добро» на их поставку в страны ЕС. А Россия отгораживается, вынуждая искать другие рынки. Стремление возводить экономические барьеры ущербно ещё и потому, что белорусские предприятия по линии кооперации дают работу десяти миллионам россиян.

Пытаясь глубже понять проблемы, возникающие на интеграционном поле Союзного государства, журналисты задали вопрос: в чём причины того, что Белоруссия не участвует в российской нефте- и газодобыче.

— Это позиция российского руководства, — ответил Александр Лукашенко.

пилИ привёл пример. Россияне заинтересованы в том, чтобы выкупить четыре крупных белорусских предприятия, в том числе по выпуску трейлеров для перевозки «Тополей» — ракет с ядерными боеголовками и завод космической отрасли «Интеграл». Белоруссия заинтересована в добыче нефти. И российскому руководству было направлено предложение: обменяем эти предприятия на акции «Башнефти». С гарантией, что она будет работать лучше, чем сегодня. Ответа не последовало. Единственная причина в том, что российское руководство боится потерять рычаги давления на Белоруссию.

— В это непростое время белорусам и россиянам нужно держаться вместе, быть сильными, уметь заставить считаться с собой, сообща отстаивать наши интересы, — считает Лукашенко. Проблемы с развитием союзной интеграции, по его убеждению, связаны не с интересами народов, а с личностями. И причиной того, что не создали единый парламент, единое правительство, не провели на референдуме единую Конституцию (всё это было зафиксировано в Союзном договоре), является не белорусская сторона. Объединительный процесс блокируют российские капиталистические кланы. Но основную роль в интеграции должно играть государство, а не представители частных структур.

Журналистов интересовало, что сделано для улучшения ситуации на белорусско-российском интеграционном пространстве в этом году.

— К сожалению, ничего хорошего не сделали. Больше у нас негатива, — ответил Александр Лукашенко.

Схожая ситуация и в Евразийском экономическом союзе.

— Падение товарооборота на 30—40 процентов — этот факт говорит сам за себя. В ближайшее время, если мы не выработаем нормальный план выхода из этой ситуации, я боюсь, — предупредил президент Белоруссии, — что начнётся дезинтеграция, чего допустить ни в коем случае нельзя.

«Правда», №130 (30481) 22—23 ноября 2016 года.     pravda.ru/archive/issue/130-30481-22-23-noyabrya-2016-goda.      

От редактора.

Как видно из выступления президенте Белоруссии А.Лукашенко, в Белоруссии тарифы ЖКХ находятся под жёстким контролем государством. В России же, не только ежегодно растут тарифы на ЖКХ, но и руководители предприятий ЖКХ включают в тарифы всё что находят нужным. Не составляет исключение в том вопросе и Ейск. Как сообщила газета «Честное пенсионерское» в №34 (216) от 17 августа текущего года, водоснабжающие организации Кущёвского и Ейского районов «…обманули граждан более чем на 10 млн. рублей, завышая тарифы ЖКХ». … В отношении руководителей данных предприятий заведены уголовные дела. … Ход и расследования уголовных дел находятся на контроле прокуратуры».

Что расследовала прокуратура, пока не известно. Однако, после опубликования данного материала в электронной газете «Ейская Правда», редактору по телефону сообщили, что со счёта города сняли 5 миллионов рублей. Ейское отдлеие КПРФ неоднократно поднимало вопрос формирования тарифа на водообеспечение. На сегодня, в редакцию газеты и в Ейский райком КПРФ звонят ейчане и спрашивают: когда и как будут им возвращены незаконно взятые с них деньги. Ни редакция, ни райком КПРФ ответить на тот вопрос не могут. Быть может, администрация города ответит?  

вод        Инициативная группа коммунистов КПРФ (справа) и депутаты городского Совета обсуждают тариф на воду.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Редакция «Ейская Правда»

Ответственность за достоверность публикаций
несут АВТОРЫ.
Мнение РЕДАКЦИИ невсегда совпадает с мнением АВТОРОВ.

Контакты

8 (86132) 92-8-11

7 (909) 462-98-33

vasiliy194211

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.