Самые громкие коррупционные скандалы в России

 

Министр экономического развития Алексей Улюкаев задержан. Против него возбуждено уголовное дело. Глава ведомства обвиняется в получении взятки в $2 млн. за положительную оценку, позволившую «Роснефти» купить «Башнефть». Об этом объявил Следственный комитет Россииночью 15 ноября.

Этот случай может стать самым громким коррупционным скандалом в России. До настоящего момента – в отношении действующих министров таких обвинений не выдвигалось. КП вспомнила, кто еще из государственных чиновников был заподозрен в финансовых махинациях и что с ними стало.

Единственный в списке федеральный министр, хоть и бывший, Евгений Адамов. С 1998 по 2001 он годы занимал пост министра России по атомной энергии. В 2005 году был арестован за мошенничество и превышение служебных полномочий. Оказалось, в бытность министром Адамов приобрел пакет акций российско-американского совместного предприятия по торговле ураном. И регулярно списывал долги этого предприятия перед госкомпанией «Техснабэкспорт». В общей сложности, министр нанес ущерб государству на сумму $108 млн. Экс-глава Минатома и два его подельника были приговорены к 5,5 годам колонии общего режима. Но уже через несколько месяцев срок был заменен на условный.

васильева

 

В 2012 году коррупционный скандал грянул в Министерстве обороны. Тогда «прославилась» начальница департамента имущественных отношений «Оборонсервиса» Евгения Васильева. Прокручивая коррупционные схемы с землей, недвижимостью и акциями госкорпорации, она нанесла ущерб ей на сумму свыше 600 млн рублей. Министр Обороны Анатолий Сердюков был допрошен по делу как свидетель. Эта история стоила ему должности. А сама Васильева в 2015 году получила от суда 5 лет реального срока. Но через 2 месяца вышла по УДО, так как долго просидела под «домашним арестом» до этого.

 

 

 В 2013 году на взятке в 14 млн. рублей попался мэр Ярославля Евгений Урлашов. Позже ему были предъявлены дополнительные обвинения. В августе этого года суд вынес ему строгий приговор - 12,5 лет лишения свободы в колонии строгого режима и штраф. Но защита его обжаловала, и дело до сих пор не закрыто.

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин был задержан в 2015 году. В ходе обыска у чиновника был изъят не только 1 миллиард рублей «наличкой». Но еще 800 разнообразных ювелирных изделий, коллекцию дорогих часов. И, главное, - ручку, стоимостью примерно 36 млн рублей. Его и советника подозревают в получении взятки в $5,5 млн. Хорошавин находится в СИЗО. Расследование продолжается.

В 2016 году в роскошном московском ресторане был пойман с поличным при передаче взятки губернатор Кировской области Никита Белых. Губернатор не смог объяснить, как сотрудники СК и ФСБ смогли застать его с пачками наличности. Но заявил, что не считает себя взяточником и будет отстаивать свою правоту в суде. Сейчас Белых арестован и находится в тюрьме «Лефортово».

клоков

 

И, наконец, самый крупный коррупционный скандал произошел буквально 3 месяца назад. Главу управления "Т" антикоррупционного главка МВД России, полковника Дмитрия Захарченко поймали на взятке в особо крупном размере – 7 млн. рублей. Но эта сумма выглядит просто смешной по сравнению с теми деньгами, которые нашли у Захарченко после задержания. В одной из квартир борца с коррупцией нашли валюту на общую сумму 9 миллиардов рублей! Еще порядка 22 миллиардов обнаружились на оффшорных счетах, принадлежащих его отцу. Все обвинения в свой адрес Захарченко отрицает. Происхождение загадочных миллиардов до сих пор выясняется. Есть несколько основных версий.

 

В рамках расследования дела о контрабандном алкоголе и неуплате пошлин с обыском пришли к главе ФТС (Федеральной таможенной службы) Андрею Бельянинову. Ничего противозаконного у Бельянинова не оказалось. Зато рубли, доллары и евро нашлись не только в сейфе, но и в коробках из-под обуви, которые участникам обыска предъявил сам хозяин дома. На 9,5 млн. рублей, 350 тысяч в долларах и столько же - в евро, список ценностей не заканчивался. В кадры оперативной съемки попали и старинные картины, украшавшие стены особняка, коллекция часов и драгоценностей. Глава ФТС заявил, что это его частные накопления. Дескать, он их еще бизнесменом накопил, до службы. Следствие, вроде бы, поверило и оставило чиновника в качестве свидетеля. Но в день обыска Бельянинов написал заявление об увольнении и покинул свой пост.

2016 год был «урожайным» на коррупционные дела. Пожалуйста – еще один мэр, на сей раз Владивостока, попался на растрате более 150 млн. казенных рублей. Игорь Пушкарев подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями и коммерческом подкупе. Следователи предполагают, что Пушкарев незаконно выдавал госзаказы компаниям своих родственников. Сам бывший мэр вину отрицает.                                               http://www.kuban.kp.ru/daily/26606/3623503/

  Как видно из материала, коррупция в Россииживёт и процветает. Ещё бы! Отсидит (условно) "пойманный" 0 - 5 лет, а наворованные средства - то при нём остались.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Редакция «Ейская Правда»

Ответственность за достоверность публикаций
несут АВТОРЫ.
Мнение РЕДАКЦИИ невсегда совпадает с мнением АВТОРОВ.

Контакты

8 (86132) 92-8-11

7 (909) 462-98-33

vasiliy194211

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.