Новый Октябрь впереди!

 

В год 100-летия Великого Октября и мир, и наша страна вступают вновь на переломе исторических эпох. В воздухе пахнет порохом, а мировые элиты по-прежнему твердят о необходимости «стабильности», имея в виду, очевидно, исключительно сохранение собственной власти. 

 

В России, где 7 Ноября на государственном уровне не отмечается, навязывают новые праздничные даты, заявляют о необходимости «народного единства».

Видимость этого единства вроде бы подтверждается многотысячными демонстрациями 4 ноября. Мол, пусть будут и праздник, и даже любимые советские песни и фильмы по телевизору – лишь бы не звучало само это слово «революция». 
Доходит не просто до нелепости – до кощунства. 7 ноября объявлено Днем воинской славы в память о легендарном параде 1941 года на Красной площади. Но о событии, в честь которого проводился парад, упоминают лишь скороговоркой. 75-летие исторического парада в этом году отметили масштабной исторической реконструкцией. Но реконструкция оказалась антиисторическая: на советской технике изобразили царского двуглавого орла, он же – символ «Российского военно-исторического общества», основанного президентом Путиным и возглавляемого министром Мединским. 
Но ведь не нынешние президенты с министрами с кремлевской брусчатки шли защищать Москву. А красные бойцы. И бились они под руководством Коммунистической партии и Верховного главнокомандующего Сталина за советскую власть под красными флагами. 
Условное единство в любой момент может оказаться иллюзорным. Об этом свидетельствуют и данные опросов, причем проводимых официозными СМИ. Так, накануне 7 ноября у слушателей радио «Россия FM» поинтересовались: «Каким периодом в истории нашей страны вы гордитесь больше всего?» Безоговорочным победителем оказался СССР – 61%. 
– Впервые в истории человечества Ленин предложил идею справедливости и власти труда. Идею равенства народов и социальной защиты. И под эти идеи собрались все народы бывшей Российской империи, но уже не в форме империи, а в форме великого Советского Союза, – заявил в Москве на митинге, посвященном 99-й годовщине Октябрьской революции, лидер КПРФ Геннадий Зюганов. 
Да, это наша великая советская история, но это – прошлое. А что будет завтра? Близящееся столетие социалистической революции ставит этот вопрос особенно остро. Ведь как ни декорируй кричащие проблемы и социальные язвы общества, сами собой они не рассосутся. 
Московская акция проходила под лозунгами «Новый Октябрь впереди!». «Мы считаем, что сложившаяся экономическая и политическая ситуация ставит нас перед выбором: либо социализм, либо окончательный развал государства», – говорится в резолюции митинга.
Однако очевидно: российская власть вовсе не намерена совершать никаких «левых поворотов». 
На это обратил внимание 1-й секретарь Кировского обкома КПРФ Сергей Мамаев, подводя итоги массовых акций в области: «Люди понимают, что с этой властью можно говорить только языком улиц». И в их регионе на митингах звучали не праздничные речи. «Буквально на прошлой неделе пришло письмо от учительницы из Слободского района: «Сократили зарплату на 7000 рублей, что теперь делать?» – рассказывает Мамаев. Перед выборами гражданам объясняли: если единороссы победят, антисоциальная политика продолжится. Но почему же люди не поняли этих преду­преждений? А может быть, дело в том, что сами коммунисты не освоили в должной мере языка уличной борьбы? 
Как сообщает руководитель горкома КПРФ Марина Костина, коммунисты Калуги вышли на акцию 7 ноября под лозунгами «Государство, повернись лицом к народу!», «Труд и капитал непримиримы», «Путин, выдай зарплату работникам КЗАЭ» (речь о Калужском заводе автомобильного электрооборудования). И опять те же вопросы: если труд и капитал непримиримы, надеяться на Путина бессмысленно. 
Вот и в Ростове-на-Дону в 99-ю годовщину Октября на площади Ленина слышался стук шахтерских касок. 
– Мы честно добывали уголь, а мошенники, допущенные к бизнесу, продали добытое и бросили нас умирать без заработанных нами денег, – сказал с трибуны митинга мастер-взрывник шахты «Замчаловская» Николай Надкерничный.
Лидер коммунистов области Николай Коломейцев отметил, что сегодняшняя Россия ввергнута в клубок противоречий, присущих дооктябрьскому периоду. При этом правительство следует либерально-буржуазным курсом, попирает социальные и политические права граждан, как это случилось, в частности, на выборах в Государственную думу.  
Великий Октябрь сыграл особую роль в жизни «национальных окраин». Чувашия за годы советской власти прошла путь от полуфеодальной окраины до автономной республики, достигшей высот социально-экономического и культурного развития, заявил на митинге в Чебоксарах руководитель фракции КПРФ в Городском собрании Д.Б. Евсеев. Сегодня же происходит стремительный откат.
1-й секретарь рескома КПРФ Якутии Виктор Губарев выразил твердое убеждение, что их республика и Октябрь неразделимы. Как пишет наш корреспондент Галина Мохначевская, он призвал якутян к 100-летию революции добиться, чтобы во всех музеях были открыты экспозиции «Октябрь и Якутия». Но самое важное – делать все, чтобы вернуть завоевания Октября. 
«Есть только два пути – рабского прозябания или борьбы за социализм. Выбор зависит от нас с вами», – заявили участники митинга в Тамбове. Руководитель Тамбовского обкома КПРФ Андрей Жидков особо отметил важность противостоять антисоветской пропагандистской кампании. О важности этой задачи говорили на октябрьских акциях по всей стране. 
«В 1917 году в эти дни здесь, в Петрограде, произошло величайшее событие в истории человечества, впервые народ взял власть в свои руки и выбрал социалистический путь развития», – записано в резолюции акции, состоявшейся в Петербурге. 
Но почему контрреволюции удалось добиться успеха? Что делать в сложившихся условиях? Об этом в День 99-й годовщины Октября размышлял писатель Герман Садулаев. На его взгляд, наиглавнейшим сейчас является лозунг «Долой самодержавие!», пусть формально власть в России не монархическая. «Если мы оппозиционеры, если мы не поддерживаем нынешнюю антинародную власть, то мы должны четко и однозначно прекратить поддержку президента России Владимира Путина. Критикуя антинародное либерально-западническое правительство, мы должны называть его правильным именем: антинародное либерально-западническое правительство Путина», – полагает он. 
7 ноября в городе трех революций состоялся концерт рок-группы «Третий фронт», посвященный годовщине Октября. 
– Особенностью этой программы стала попытка говорить о насущных проблемах современного общества языком популярной музыки. В перестроечные годы на волне подъема рок-музыки в СССР только ленивый не занимался со сцены обличением пороков системы. После демонтажа Советского Союза все эти рок-борцы с режимом куда-то исчезли. У нас теперь что, воплощение рая на земле? – рассказал о новой программе руководитель коллектива Владимир Пронин.
В Псковской областной библиотеке открывается цикл выставок «К столетию революции». В экспозиции представлены воспоминания активных участников революционного движения 1905–1917 годов.
В Республике Беларусь 7ноября по-прежнему красный день календаря. «Доступные социальные блага, идеалы равноправия, мира, межнационального согласия, сложившиеся в советскую эпоху, актуальны и поныне. СССР осуществил мощный рывок в развитии промышленности, сельского хозяйства, энергетики, космических технологий, заложив основу для целых отраслей производства, новых направлений исследований. Успехи Советского Союза в сфере культуры и спорта стали достоянием всего человечества и принесли стране мировую славу», – говорится в поздравлении президента Александра Лукашенко.
К этой дате приурочили открытие памятника Ленину в сквере 70-летия Минского тракторного завода. А МТЗ презентовал к празднику самый мощный свой трактор «Беларус-4522».
7 ноября коммунисты Луганска и других городов ЛНР возложили цветы к памятникам В.И. Ленину. В Луганской государственной академии культуры и искусств состоялся круглый стол, посвященный годовщине Октябрьской революции. Принявший участие в круглом столе руководитель центра социологических исследований «Особый статус» Александр Проценко обратил внимание на искусственность так называемой «декоммунизации» на Украине. Из соцопросов следует, что большинство украинцев не поддерживают эту инициативу.
«7 ноября – День Октябрьской революции, День мужества. В 41 году люди уходили в окопы с парада». Так отвечают на вопрос, что за день 7 ноября, молодые жители Донецка. «Для нас, советских людей, День Великой Октябрьской социалистической революции под руководством Ленина – величайший праздник в истории человечества. Впервые в мире появилось государство народной демократии», – выражает свою позицию ветеран, участник митинга коммунистов. 
Жителям прифронтового Донбасса, как никому другому, ясны последствия «декоммунизации» по-фашистски. Но им, несмотря на продолжающиеся третий год боевые действия, может быть, в чем-то легче, чем гражданам Украины, оказавшимся под властью победившей олигархии. 
7 ноября коммунисты в Киеве возложили цветы к памятнику героям Октябрьского восстания 1917 года. Точнее, к разбитому пьедесталу в Мариинском парке. Памятник был установлен на братской могиле рабочих и солдат, погибших за советскую власть. Первый раз его разрушили фашисты во время Великой Отечественной. Теперь же над памятником надругались фашисты современные. 
Большим заблуждением было бы думать, что по другую сторону границы, где шахтерам российского Донбасса месяцами не платят зарплату и клевещут на советское прошлое, такое невозможно. 
Ради памяти павших за свободу трудового народа, ради будущего этого не так давно единого советского народа мы не должны забывать, отступать и «примиряться». Нет и не будет мира и согласия с теми, кто ради собственной выгоды и политических интересов хочет лишить нас исторической памяти, способности к борьбе и сопротивлению. В канун 100-летия революции это самое важное.

Е. ЮРЬЕВА.                                                                                  http://sovross.ru/articles/1478/28190

 дап

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Редакция «Ейская Правда»

Ответственность за достоверность публикаций
несут АВТОРЫ.
Мнение РЕДАКЦИИ невсегда совпадает с мнением АВТОРОВ.

Контакты

8 (86132) 92-8-11

7 (909) 462-98-33

vasiliy194211

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.