В честь 145 летия рождения Ивана Поддубного

 
8 октября исполнилось 145 лет со дня рождения Ивана Максимовича Поддубного - чемпиона чемпионов, шестикратного чемпион Мира по греко-римской борьбе, Командора ордена Почётного легиона, кавалера ордена Трудового Красного Знамени, Заслуженного артиста РСФСР, Заслуженного мастера спорта СССР. 
Иван Максимович Поддубный родился в 1871 году на Украине, в селе Богодуховка, Золотоношского уезда, Полтавской губернии в семье потомственного запорожского казака. Отец Ивана Поддубного был богатырского роста и геркулесовой силы. Через много лет Иван Поддубный скажет, что единственный человек, который сильнее его — только его отец - Максим Иванович Поддубный. Ваня Поддубный рано познал труд: с 12 лет он уже батрачил. В 1893—1896 годах работал грузчиком в портах Севастополя и Феодосии.
Заниматься борьбой начал в 1896 году. Впервые он стал чемпионом мира в 1905 году в Париже. В конце 1907 года, опять же в Париже, Иван Поддубный стал чемпионом мира второй раз. Победив в Милане Педерсена, Поддубный третий раз становится чемпионом мира. В 1907 году в Вене он выиграл звание чемпиона мира в четвертый раз. Ивана Поддубного стали называть чемпионом чемпионов. В 1908 году, на Всемирном чемпионате в Париже Иван Максимович Поддубный вновь завоёвывает титул чемпиона мира по классической (греко-римской) борьбе. В 1909 году, в Франкфурте в шестой раз получил звание чемпиона мира.
После многократных участий в различных соревнованиях и чемпионатах в городах Европы, Иван Максимович Поддубный возвращается в Россию. Во время гражданской войны колесил, гастролируя по России. В 1922 году Поддубный был приглашён в московский Госцирк, а потом в Петроградский. 2 года (1925 – 1927 гг.) он с женой Марией Семеновной прожили в США, выступая в городах: Нью-Йорк, Филадельфия, Сан-Франциск, Чикаго, Лос-Анжелес. Ивану Поддубному предлагали принять американское гражданство, но он гордо отказался. В 1927 году, отказавшись от заработанных в США долларов, семья Поддубного вернулась в Советский Союз и поселились в нашем Ейске, где Иван Поддубный  прожил 22 года.
дом                                                      Дом в Ейске где жил чемпион чемпионов Иван Максимович Поддубный.
19 ноября 1939 года, за заслуги в развитии советского спорта, Президиум Верховного Совета СССР наградил И.М.Поддубного Орденом Трудового Красного Знамени и присвоил ему почётное звание «Заслуженный артист РСФСР». С Орденом Трудового Красного Знамени на груди Иван Максимович не расставался и во время оккупации Ейска фашистами.
После освобождения Ейска от фашистских захватчиков, Иван Максимович вёл активный образ жизни, пропагандируя развитие спорта. Горисполком выдал ему продовольственный талон, какие выдавались лишь специалистам. В 1945 году Ивану Максимовичу Поддубному Советское Правительство присвоило звание Заслуженного мастера спорта СССР.
8 августа 1949 года русский богатырь Иван Максимович Поддубный умер. Его похоронили рядом с погибшими в Великой Отечественной войне лётчиками в Загороднем парке, переименованным в 1965 году в парк им. И. Поддубного. В ноябре 1955 года, на могиле непобеждённого борца был установлен мраморный памятник, а в семидесятые годы построен мемориальный музей, со спортивным манежем для борьбы. Это единственный в стране музей, построенный одному спортсмену. В 2011 году состоялось открытие мемориального памятника чемпиону чемпионов – Ивану Максимовичу Поддубному, установленному на площади перд музеем. На открытии памятника присутствовали чемпионы Советского Союза,чемпионы Европы и мира, трехкратный олимпийский чемпион, девятикратный чемпион мира, двенадцатикратный чемпион Европы, многократный чемпион СССР и России, Заслуженный мастер спорта, Александр Александрович Карелин.
В день 145-летия русского богатыря Ивана Максимовича Поддубного, на площади у мемориального комплекса состоялось торжественное открытие Всероссийского турнира по греко-римской борьбе. сборСреди Почётных гостей: Герой России, трехкратный олимпийский чемпион, девятикратный чемпион мира, двенадцатикратный чемпион Европы, многократный чемпион СССР и России, Заслуженный мастер спорта, Александр Александрович Карелин, президент общественной организации «Федерация спортивной борьбы Краснодарского края мастер спорта по классической (греко-римской) борьбе- -Игорь Тимофеевич Хоменко, двукратный чемпион мира и Европы, Заслуженный мастер спорта - Вархарес Вархаресович Самургашев, чемпион мира и Европы по греко-римской борьбе – Сергей Дюдяев, Почётный гражданин г.Ейска, Заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный тренер РСФСР и СССР по прыжкам на батуте – Олег Гаврилович Запорощенко и многие другие титулованные спортсмены из Дагестана, Крыма, Чеченской республики, Адыгеи, Калмыкии, а также из многих городов Российской Федерации.
На открытии турнира также присутствовали: зам. главы района – Ю.Г.Ковров, Глава города Ейска –В.В.Кульков, депутат ЗСК - В.М.Дедешко, сотни ейчан, жителей района и гости Ейска.
В программе открытия турнира было: торжественная церемония открытия Всероссийского турнира по греко-римской борьбе. Показательные выступления Дмитрия Халаджи – рекордсмена Книги рекордов Гиннеса, установивший 63 рекорда.
Театрализованная экскурсия в мемориальный музей И.М.Поддубного «Ивану Поддубному посвящается».
Презентация фильма «Погост» Донецкой киностудии и книги И.Поддубного «Воспоминания».
Квест-игра «Памятны места города, связанные с жизнью И.М.Поддубного.
Первому выступить с приветственным словом, было предоставлено Александру Александровичу Карелину.
ааВ своём коротком выступлении Александр Карелин поблагодарил организаторов турнира. Он пожелал всем присутствующим спортсменам отменного здоровья и новых успехов в спорте.
Заместитель главы района Юрий Георгиевич Ковров поблагодарил присутствующих спортсменов за их участие в этом Всероссийском турнире. Он обратился к молодёжи - активней заниматься спортом; для этого у нас созданы все условия. «Вы наше будущее» сказал зам. главы района Юрий Ковров.
От имени главы Ейского района, Александру Александровичу Карелину и Игорю Алексеевичу Хоменки Были вручены памятные медали. Памятные медали были вручены всем командам участникам и победителям этого турнира.
Перед присутствующими показала своё мастерство лауреат Международного конкурса в Сочи, спортсмен Народной цирковой студии «Бархан» (руководители чемпионы мира по цирковому искусству Ольга и Юрий Маковей)
юнна                                                                                                          Арина Драчёва.
Показал своё мастерство и богатырскую силу батырь с Донецка Дмитрий Халаджи – рекордсмен Книги рекордов Гиннеса, установивший 63 рекорда.
батырьйПосле окончания официальной части открытия турнира, А.А.Карелин общался с жителями Ейска, фотографировался с ними и раздавал автографы.
 автограф
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Редакция «Ейская Правда»

Ответственность за достоверность публикаций
несут АВТОРЫ.
Мнение РЕДАКЦИИ невсегда совпадает с мнением АВТОРОВ.

Контакты

8 (86132) 92-8-11

7 (909) 462-98-33

vasiliy194211

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.