Всё началось в сентябре 1993 года

Всё началось в сентябре 1993 года. Став Президентом, Борис Ельцин, издал Указ 1400, о роспуске Верховного Совета и Съезда народных депутатов. Данный указ нарушал действующую на тот момент Конституцию, Руслан Хазбулатов, Александр Руцкой и члены Верховного Совета Российской Федерации отказались исполнять этот антиконституционный Указ. 

22 сентября Верховный Совет на основании заключения Конституционного суда принял постановление, а 23 сентября, утверждённое на Х внеочередном (чрезвычайном) Съезде народных депутатов Российской Федерации, о прекращении полномочий президента Ельцина. 3-4октября 1993 года, армия, стоящая на стороне Бориса Ельцина, расстреляла здание парламента арестовав его защитников. В результате кровавого государственного переворота ЕБН, по официальным данным погибли 150 человек. Фактически, по заявлениям очевидцев, погибло на порядок больше. К власти в России пришли демократы Ельцина.

«В наши последние минуты мы обращаемся к вам, граждане России. Запомните эти дни. Не отводите взгляда, когда наши обезображенные тела будут, смеясь, демонстрировать по телевидению. Запомните все и не попадайтесь в те же ловушки, в которые угодили мы».
Это слова из завещания несдавшихся защитников Дома Советов, ставшие легендарными… и забытые. «Не забудем, не простим! » – главный лозунг мемориальных акций Октября 1993 года. Но выросло целое поколение, которое не знает о трагедии расстрела советской власти в центре Москвы. Несколько невнятных строк в школьном учебнике – и только. Кто и почему стрелял, кто преступник, кто жертва? Кто, наконец, путчист, раз уж официально кровавые события 3–4 октября 1993 года называются «попыткой государственного переворота»?
Как показали социологические опросы, проведенные в этом году к 25-летию ГКЧП, молодежь вообще не отличает события 1991-го и 1993-го. Действительно, картинка-то почти одинаковая: «Белый дом», баррикады, танки. Истинная же картина разительно отличается. Советские лидеры, стремившиеся спасти нашу общую страну – СССР и помыслить не могли, чтобы стрелять в безоружных граждан. А лидеров антисоветских, жаждущих власти любой ценой, не остановило ничто.
3–4 октября 1993 года состоялась не «попытка», а самый настоящий государственный переворот. И то, что совершил его действующий президент Борис Ельцин, лишь усугубляет тяжелейшие последствия для страны. Как отмечали уже тогда, устанавливая свою диктатуру в Германии, Адольф Гитлер устроил провокацию с поджогом парламента, но парламент был пуст. Другой диктатор, чилийский Аугусто Пиночет, приказал расстрелять президентский дворец, но сам он на тот момент не был президентом.
С сотнями защитников «Белого дома» именно в 1993-м Ельциным и его приспешниками были уничтожены зачатки хилой постсоветской демократии и вера в верховенство закона, заложен фундамент антинародного государства.
Спустя 23 года мы видим торжество такой политики. Если можно фальсифицировать референдум по конституции в декабре 1993-го, то почему нельзя точно так же фальсифицировать итоги выборов в Госдуму в 2011-м или 2016-м? Никто не ответил за массовые убийства, совершенные от имени государства людьми в погонах в «Останкино» и у «Белого дома». Более двух десятков лет вынуждены искать правду родственники убитых в черном октябре – безрезультатно. По той же логике государство и не думает нести ответственность за гибель россиян (и обнародовать правду о трагедиях), на московской Дубровке или в Бесланской школе.
Ельцинский переворот убивал не только тех, кто по зову совести или несчастному стечению обстоятельств оказался под огнем на улицах столицы. Его жертвы – сотни тысяч безвременно ушедших, по существу тоже убитых граждан нашей страны: из-за хронических невыплат зарплат и пенсий, отсутствия лекарств, – настоящего экономического геноцида. Напомним, что на следующий день после указа №1400 ЦБ РФ переподчинен правительству, а 1 октября 1993 года появился указ Ельцина об изъятии оттуда 4 трлн. 660 миллиардов рублей. Тогда же переподчинен правительству и опустошен Пенсионный фонд.
Несмотря на прошедшие десятилетия, госпереворот продолжает бить прямой наводкой по России. Это не когда-то давно, это сейчас граждане вновь сталкиваются с социальными бедствиями, тотальным беззаконием, чиновным беспределом, маскирующимся под «народное волеизъявление».
Сегодня мы видим продолжение губительной политики. Очевидно, именно поэтому президент Путин ни разу не выразил осуждения ельцинского переворота 1993-го, несмотря на все попытки откреститься от «лихих 90-х».
Отношение к тем событиям, стало проверкой на приверженность демократии. Проклинающие действующую власть так называемые либералы, не замечающие, что она плоть от плоти ельцинской, этой проверки не прошли. Ельцин для них по-прежнему символ демократии, а те, кто вышел защищать закон – красно-коричневые, а не народ. Как и для Билла Клинтона, сразу же после разгона российского парламента заявившего: «Президент Ельцин сделал свой выбор, и я его поддерживаю полностью».
Возродить демократию и справедливость в состоянии только те, кто не попал в ловушку беспамятства, кто не отступился и не предал.
4 октября по Москве вновь пронесут фотографии героев черного октября.
14-летний школьник Костя Калинин, 
44-летний летчик Владимир Ермаков, 
75-летний ветеран войны Константин Дмитриевич Чижиков, 27-летний капитан-лейтенант Игорь Остапенко, 54-летний научный сотрудник родом из донецкой Макеевки Александр Солоха и десятки, десятки других – все, чьи имена мы знаем, и чьих до сих пор, к стыду своему, не установили. Наш Бессмертный полк – прямые наследники «Бессмертного полка» Великой Победы. Вот только победы над разрушителями мы еще не добились. А без нее невозможно ни настоящее национальное примирение, ни возрождение России. И потому борьба впереди! Екатерина Польгуева. http://sovross. ru/articles/1463/27201
                                                                33069390 1222922349 0008grrg                                                                               
 

          На землю капли падали

1.На землю капли падали. Сквозь дождь белел с трудом,
Щетинясь баррикадами, московский белый дом.
Сейчас, конечно, совестно, но двадцать лет назад
Мы думали, что вскорости здесь будет город-сад.
 
2.Мы думали тогда ведь, наивные шуты,
Что если нас не давят, то мы уже круты,                                                                                                                      
Нам выдана свобода, совок не воскресят.                                                                                                                    
Через четыре года здесь будет город-сад.
                                                                                                                   
3.Потом не стало бабок, порядок обветшал,                                                                                                                   
Страна упала на бок, и треснула по швам,
Затлела по окраинам и двинулась на слом
Отравленным, ославленным, оплавленным куском.
Но мы - не та порода, чтоб нас пугал распад.
Через четыре года здесь будет город-сад!
 
4.Потом герои запили, простились со стыдом,
Потом разбили залпами тот самый Белый дом.
По дури ли, по злобе ли раъярились дети гор -
Мы стольких там угробили, что страшно до сих пор.
Но тучи в час восхода плотней всего висят.
Через четыре года здесь будет город-сад!
 
5.Потом у олигархии случился передел,
Ведущие загавкали, Борис недоглядел.
Смотрители клоповника отправили в полет
Тихоню-подполковника из питерских болот,
И вот толпа народа лобзает новый зад:
Через четыре года здесь будет город-сад!
 
6.Фронтов незримых воин, наряженный в царя!
Я многое усвоил тебе благодаря.
Я вызубрил, как надо, без ложного стыда:
Ни города, ни сада не будет никогда.
 
7.Мечтать тяжеловато о веке золотом.
И сад тут был когда-то, и город был потом.
Пришла иная мода, прогнозы тут просты:
Через четыре года здесь будешь только ты.
 
8.Прощайте, баррикады, прощай, железный хлам.
Мы были дураками, когда стояли там.
Пора признать спокойненько, оставив торжество,
Что кроме подполковника, не будет ничего.
 
9.Он с прыткостью любовника проник во все умы.
Гляжу на подполковника - и вижу: это мы
Осталось пить без просыпа, до белых поросят.
Здесь нет другого способа построить город-сад
 
                          Дмитрий Быков 
 Материал подготовил В. Беспамятный.
 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Редакция «Ейская Правда»

Ответственность за достоверность публикаций
несут АВТОРЫ.
Мнение РЕДАКЦИИ невсегда совпадает с мнением АВТОРОВ.

Контакты

8 (86132) 92-8-11

7 (909) 462-98-33

vasiliy194211

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.