За кого проголосовали люди?

 

Комментируя результаты выборов в Думу, Путин сказал, что люди «доверяют» ЕР.

Увы! Президент, мягко говоря, неточно выразился.

 

Проведём несложный подсчёт: ЕР получила чуть больше половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании. А приняло участие в выборах менее 50% от общего количества избирателей. Иначе говоря, ЕР поддержало только около четверти избирателей.

Кстати сказать, если о рейтинге партии судить по величине доли от общего количества избирателей, поддержавших её на выборах, то прошедшие выборы показывают падение популярности ЕР. В 2011г при явке 60,1% за ЕР проголосовало 49,5%, то есть около 30% от общего количества избирателей. В этом же году при явке 48% она получила 54%, то есть чуть больше 25%.
Некоторые дотошные граждане могут, конечно, возразить: никому не известно, какова доля сторонников ЕР среди не принявших участия в голосовании. Но тут мы можем учесть опыт, полученный в 2015г во время выборов губернатора Иркутской обл, проходивших в 2 тура.
В первом туре кандидат ЕР С. Ерощенко получил 270,5тыс. голосов (49,6%), а кандидат КПРФ С Левченко 199,7тыс. (36,6%). Казалось бы, победа у Ерощенко в кармане! Но во втором туре на участки пришло на 151тыс. больше избирателей. Почти все они отдали голоса Левченко (за-332,9 тыс., против-288,9тыс.). В результате кандидат оппозиции одержал убедительную победу.

18 сентября в подавляющем большинстве одномандатных округов победили кандидаты ЕР. Но лишь немногие из них получили более 50% голосов избирателей, принявших участие в голосовании.
Вопрос на засыпку: если бы выборы проходили в два тура, сколько из них победило бы? А какой был бы результат и по партийным спискам, и по одномандатным округам при массовой явке?
Теоретически в России демократия, по-русски говоря, народовластие.
Народовластие означает учёт мнения если не всего народа (что практически невозможно), то его большинства. Соблюдается ли в РФ этот принцип?
Пытаясь доказать, что такое положение законно и естественно, адепты власти указывают на опыт европейских стран и США, где в течении многих лет явка в 30-40% считается нормальной.
Это действительно так. Но только точное название такого строя не «демократия» или «народовластие», а «буржуазная демократия», чёткое определение которой дано в словаре С. И. Ожегова:
«государственный строй, при котором формальное равенство политических прав и свобод всех граждан прикрывает собой господство буржуазии над трудящимися».
Если нас устраивает такой строй, то всё в порядке. А что делать, если не устраивает? Прошедшие выборы показали, что в России немало граждан не верящих, что, участвуя в выборах, можно что-либо изменить и поэтому их игнорирующих. А зря! Закон перехода количества в качество действителен и для человеческого общества.

саняТолько активное участие народных масс в гражданских действиях (выборах, демонстрациях, пикетах и т. д.) может заставить власть выполнять наши требования и, в конечном счёте, привести к смене власти - прежде всего замене правительства «Единой России» - правительства Медведева, правительством Народного единства, которое будет действовать в интересах подавляющего большинства трудящихся страны, а не кучки олигархов и высших чиновников.

Сегодня у власть предержащих праздник - левые силы очередной раз удалось оттеснить от рычагов управления страной. Но жизнь диалектична и в этом успехе могут таиться корни будущего фиаско.
Поэтому всем сторонникам построения в РФ общества социальной справедливости надо не тратить время и силы на посыпание головы пеплом, а хладнокровно и самокритично проанализировать причины и следствия сложившейся ситуации, определить тактику и стратегию своих действий в новых условиях. И помнить, что одно из главных условий достижения победы в этой борьбе - добиться, чтобы наши идеи глубоко проникали в массы, привлекая к нам новых сторонников и союзников.
Вместе мы победим!                                                                                                                                                                                                                                     Николай Кудрин.    

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Редакция «Ейская Правда»

Ответственность за достоверность публикаций
несут АВТОРЫ.
Мнение РЕДАКЦИИ невсегда совпадает с мнением АВТОРОВ.

Контакты

8 (86132) 92-8-11

7 (909) 462-98-33

vasiliy194211

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.