В память о народном артисте

В картинной галерее Ейского краеведческого музея, 31 января, прошёл творческий вечер, посвящённый 95-летию со дня рождения Народного артиста СССР, композитора-песенника, баянист, участника Великой отечественной войны Григория Фёдоровича Пономаренко.

Вела программу - Алла Валентиновна Хмара. Алла Валентиновна исполнила несколько песен Григория Фёдоровича.

Григорий Фёдорович Пономаренко родился на Украине 2 февраля 1921 года в селе Моровск, Остерского уезда, Черниговской губернии. БольшоеPonomarev влияние на судьбу Григория оказал его дядя — Максим Терентьевич, гармонист, собиратель народных инструментов. Маленький Григорий с 5-и лет научился играть на баяне, самостоятельно изучив ноты. Уже в 12 лет Гриша писал музыкальные произведения. С 1938 по 1976 год - музыкант ансамбляпесни и пляски НКВД СССР (позднее МВД СССР). С этим коллективом он и прошёл всю Отечественную войну от первого дня, до последнего. В 1972 году Григорий Пономаренко переехал на Кубань, в Краснодар, где прожил до трагической смерти 7 января 1996 года. Он полюбил Кубань, и она стала для него второй Родиной.

Григорий Фёдорович написал пять оперетт, музыку к спектаклям и кинофильмам, множество песен. 970 музыкальных произведений написал Григорий Пономарёв. Он много ездил по родной стране. Г. Пономарёв не искал больших сцен, и большого числа зрителей, не участвовал в шоу-концертах, как принято сегодня. Его песни любили и исполнялись на территории всего необъятного Советского Союза. Григория Пономарёва нередко можно было встретить в небольших городах, в маленьких селеньях, на животноводческих фермах. Приезжал Григорий Фёдорович и в Ейск. Побывав на встрече с ним, ейская поэтесса Нина Павловна ЦВИРЕВА написала за ночь стихи о Ейске. За следующую ночь Григорий Фёдорович -положил их на музыку. И в этот, День, посвящённый 95-летию Советского композитора, в зале: звучали песни Г. Ф. Пономаренко. Песню на слова Сергея Есенина «Отговорила роща золотая» исполнил ейский солист; в исполнении ансамбля «Казачий круг» прозвучала песня «Я рано встаю». Прозвучали его мелодии к песням в исполнении инструментальных коллективов.

Пришедшие на творческий вечер, аплодисментами встречали и провожали каждый номер небольшого концерта местных артистов. О пользе подобных мероприятий не может быть сомнений. От этого зависит уровень культуры, патриотизма нового поколения россиян. Вот только проходить они должны в более просторном помещении, да и информацию о них необходимо проводить более широко. Ведь, в конечном итоге, это наша культура, наша История.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Редакция «Ейская Правда»

Ответственность за достоверность публикаций
несут АВТОРЫ.
Мнение РЕДАКЦИИ невсегда совпадает с мнением АВТОРОВ.

Контакты

8 (86132) 92-8-11

7 (909) 462-98-33

vasiliy194211

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.