Выборы - без выбора

 

Жители Ейского района, конечно, помнят, как проходили выборы Главы района у нас в 2015 году. Назвать это выборами просто нельзя. Аналогичная ситуация сложилась в Щербиновском районе при выборах Главы Старощербиновского сельского поселения. Как проходила «предвыборная кампания» рассказывает её участник.


Нужно ли обновлять существующую власть?
Этот рассказ о том, как я пытался ходить во Власть, выдвинув свою кандидатуру на конкурс по отбору кандидатов на должность Главы Старощербиновского сельского поселения, это теперь так Выборы Главы станицы называются.
Полномочия прежнего главы, В. Г. Подолянко, заканчиваются в рамках отведенного ему срока в сентябре 2016 года, поэтому и был назначен конкурс по отбору кандидатов на эту должность, который был осуществлен в два этапа.
На первом этапе проводился прием необходимого перечня документов от кандидата на участие в конкурсе и их экспертиза.
Второй этап протекал в форме индивидуального собеседования с кандидатом, по количеству набранных баллов комиссией оценивались деловые качества и дальнейшее его участие (или неучастия) в процедуре голосования Совета депутатов сельского поселения.
На очередной сессии тайным голосованием из числа кандидатов, внесенных в бюллетень каждый депутат делает свой выбор по кандидатуре главы.
Вот так, если коротко, выглядит процедура выборов главы сельского поселения.
Удивляет, конечно, что при такой методике в какой-то степени размывается роль избирателя, мнение народа, жителей сельского поселения, для которых выбирается Глава.
Конкурсная комиссия была сформирована из 8 человек, но меня сразу удивило, почему в нее вошли три депутата из Совета сельского поселения, служащая администрации сельского поселения, два заместителя главы муниципального образования Щербиновский район и два депутата районного Совета? Все эти члены в какой-то мере могут быть заинтересованными лицами, связанными и находиться в служебной зависимости от главы сельского поселения. По логике и здравому смыслу, может было бы правильно, с целью исключения воздействия административного ресурса и коррупционной составляющей, муниципальных служащих в этой комиссии заменить нейтральными людьми, например из Совета ветеранов или других общественных организаций. Качественный состав депутатов – членов комиссии, тоже вызывал сомнения. Двое из них являлись руководителями коммерческих организаций, действующих на территории сельского поселения: один крупный землепользователь, другой – директор коммерческого банка. Не берусь судить, так ли это на самом деле, но не исключена вероятность, что эти люди могут быть связаны экономическими интересами. Разве не об этом говорил В. В. Путин, когда осуждал и предупреждал об ответственности административного давления на выборные процессы?
Претендентов на пост мэра районного центра, помимо действующего, оказалось еще трое: местными были – Подолянко В. Г. и Мальченко С. А. из станицы Старощербиновской, и двое с периферии – Заместитель главы администрации Новощербиновского сельского поселения Роменский С. С. и бывший глава Ейскоукрепленского сельского поселения Щербиновского района Найденко Михаил Геннадьевич.
Предвзятое к себе отношение и мухлёж я, почувствовал сразу, буквально на первых шагах сбора необходимых документов, не хотели они меня допускать к конкурсу, подножки следовали за подножками.
Так, в списке необходимых документов фигурирует, казалось бы, простенькая справка – об отсутствии судимости. Работник администрации сельского поселения Шилова И. А., занимающаяся сбором документов то ли «забыла», то ли специально не соизволила проинструктировать меня, что через МФЦ Щербиновского района она делается в течение месяца, а если обратиться в краевой ОВД, то можно получить её в день обращения. Мне об этом стало известно лишь за несколько дней до окончания срока приема документов (как пояснила Шилова И. А., она не обязана давать кандидатам какие-либо инструкции и советы).
Так же, форму анкеты которую можно было распечатать из интернета, согласие на прохождение процедуры допуска к сведениям…, утвержденной постановлением Правительства РФ, заставила меня за несколько минут до окончания приема документов, объемом в несколько страниц, написать от руки. Естественно, вид этой моей анкеты, вместе с согласиями, отличался от анкет других претендентов, и, естественно, на этом заострили внимание члены конкурсной комиссии, существенно заминусовав мои проходные баллы.
Цитирую дословно члена конкурсной комиссии Романенко: «Что же вы, так небрежно заполняете документы таким корявым почерком, нас не уважаете, бросаете вызов комиссии? » Проигнорировала комиссия и выписку из протокола общего собрания СПК (колхоза) Знамя Ленина, где я 1 августа, выступая с Программой по оздоровлению социально-экономической ситуации станицы Старощербиновской перед избирателями-колхозниками, получил всеобщую поддержку.
Мотивировка – мол, я не являюсь членом колхоза.
- Но ведь это трудовой коллектив, ЭТО ИЗБИРАТЕЛИ, жители станицы!
Внимательно я слушал умудренных опытом, с большим стажем муниципальных работников, как они сами себя называют, и все больше убеждался, что долго работать в администрациях всех уровней без рокировки вредно и даже опасно. Эти люди возомнили себя незаменимыми, и начинают путать свои обязанности, забывают кто кому служит – слуги народу, или народ слугам?
Кем же должен быть глава сельского поселения нашей станицы?
Если депутаты, работники администрации в один голос твердят: «Результативным управленцем, коммерсантом, предприимчивым, рачительным хозяином, заботящемся о состоянии тротуаров, дорог, освещения, о борьбе с сорной растительностью он быть не должен? ». А между тем станица задыхается в мусоре, в зарослях карантинных сорняков – амброзии и опаснейшего борщевика! Цветет ядовитой пыльцой амброзия, наполняет пространства вокруг, способствуют развитию тяжелых аллергических заболеваний.
Ходить далеко не нужно – из окон администрации невооруженным глазом видна вся эта «экзотика», вдоль забора цветет амброзия… На вопрос о станичных актуальных проблемах, я пытался обратить внимание членов конкурсной комиссии на отвратительное состояние тротуаров, дорог, последние годы они исчезли вообще, на состояние кюветов и ливневых отводов, на подтопленные домовладения… На то, что повсеместно на проезжей части большинства станичных улиц сейчас нужно срочно устанавливать предупреждающие таблички – «ВНИМАНИЕ! УЧАСТОК С ИНТЕНСИВНЫМ ДВИЖЕНИЕМ ПЕШЕХОДОВ! » Особенно опасно, когда этими пешеходами становятся дети! Эти позорные явления – результат работы и депутатского корпуса тоже.
Мы забыли о такой форме общения с избирателями, как СХОДЫ ГРАЖДАН! Депутаты не знают своих округов, а избиратели затрудняются назвать своих избранников, т. к. забыли, когда они с ними встречались… Считаю, что Глава сельского поселения должен уметь, прежде всего, планировать и реализовывать мероприятия по мотивации населения на участие в благоустройстве населенного пункта. Воспитывать, всячески пропагандировать бережное отношение к общественной собственности, экологии, природе, родному краю, создавать и расширять сферу услуг в условиях комфортного проживания населения, искать и стремиться запускать новые точки роста производств, стремиться к увеличению рабочих мест, развивать налогооблагаемую базу в сельском поселении.
Практически у всех членов комиссии вызвало раздражение, когда я привел пример и обмолвился, что каждый третий рубль в казне района поступает из динамично развивающегося градообразующего предприятия – СПК «Знамя Ленина», который сегодня готов выделять на безвозмездной основе строительные материалы для ремонта тротуаров. Что, у администрации сельского поселения есть уникальная возможность этим воспользоваться, остается только организовать процесс.
Кстати, в нашем районном центре пылится на складе индустриального техникума оборудование по производству тротуарной плитки. Правильно организовав сотрудничество, можно обеспечить студентов практической работой, а сельское поселение продуктом для производства тротуаров… Дальше продолжать?
Депутат районного Совета Никитин М. С. понес такую ахинею, пытаясь убедить меня в том, что казну сельского поселения наполняют не хозяйствующие на его территории субъекты, а какой-то налог на самообложения. При этом все многозначительно молчали, похоже, соглашались с этим абсурдом.
Молчал и я, т. к. депутат Романенко сделал мне острое замечание: «Вопросы здесь задаем мы, члены конкурсной комиссии…». Молчал и думал: «Какие бы умные аргументы приводили все эти члены, если бы исчезло (не приведи, Господи) градообразующее предприятие СПК «Знамя Ленина»?
Молчал – от изумления, у меня не было слов!
Как однажды признался Глава нашего муниципального образования Сергей Цирульник, резюмируя свою деятельность: «Мы потеряли три года в уборке мусора! ». А у меня в голове вертелись мысли и немой вопрос: « Сколько же времени потеряла наша станица в своем развитии и сколько еще потеряет с такими вот «руками водителями» ? ».
-Нужно ли обновлять существующую Власть?
- А зачем? Она ведь уже обкатана и хорошо вписалась в систему, которая устраивает новых хозяев жизни… - Можно ли сменить существующего Главу?
- Нельзя! Пока он не стал фигурантом какого-нибудь дела… - Как будут проходить дальше Выборы из числа кандидатов, «прошедших» конкурсный отбор?
- Двоих технических (из Новощербиновской и Ей-укрепления) «тайным» голосованием депутаты забанят, и останется то, что уже давно спланировано, а нас ждет – новая потеря времени! Те же дороги, тротуары и все то, что было вчера… В общем, все путем! Междусобойчик удался на славу!
На него даже прессу не допустили, грубо нарушив Федеральный Закон о СМИ, сославшись на протокол заседания конкурсной комиссии, в котором было принято решение о закрытом режиме процедуры конкурса! Что за секретность? Чушь!
Невольно приходишь к выводу, что участники комиссии наделили себя статусом работы с государственной тайной и от причала станицы Старощербиновской стратегическая атомная подводная лодка в обстановке строгой секретности выходит на боевое дежурство… Наверно, ляжет на грунт, а всплывет через пять лет… А если серьезно, забыли, очевидно, господа народные избранники, что они служат избирателям, что в систему местного самоуправления, где не может быть государственных тайн, вход свободный!
Эта сфера должна быть максимально прозрачной для любого избирателя, чтобы все видели, как формируется власть В СИСТЕМЕ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ, а не В МЕСТНОМ МЕЖДУСОБОЙЧИКЕ!
Но ничего не поделаешь пока у нас - демократия по-щербиновски!
Сентябрь 2016 г. Сергей Мальченко, ст. Старощербиновская, Краснодарский край.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Редакция «Ейская Правда»

Ответственность за достоверность публикаций
несут АВТОРЫ.
Мнение РЕДАКЦИИ невсегда совпадает с мнением АВТОРОВ.

Контакты

8 (86132) 92-8-11

7 (909) 462-98-33

vasiliy194211

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.