Репортаж «с петлей на шее»…

Этот материал о том, как после 4-х месячной безуспешной попытки разместить программную статью недавно рожденной общественной организации – «Народный Совет» Щербиновского района – в районной газете «Щербиновский курьер» она вновь была заблокирована только что назначенным главным редактором Татьяной Куриленко. Кстати, возглавившей с начала июня по приказу департамента СМИ и внутренней политики края одновременно две районной газеты: в Ейском – «Приазовские степи», и в нашем – «Щербиновский курьер».

Заблокировала Татьяна Викторовна и открытое письмо «Народного Совета» об «особой экономической зоне» в Щербиновском районе – о нездоровой обстановке с землепользованием, где, в частности, подчеркивалось, что кубанская земля предназначена не для игрищ!
В нем на конкретном примере показывалось, что органы местного самоуправления вместо развития новых реальных точек роста экономики и здоровых партнерских отношений с хозяйствующим субъектом занялись азартными спекулятивными сделками с землей.
(Прим. авт. – к сожалению, ситуация типична для Кубани…Новые хозяева жизни растаскивают земли… Фермерский «Тракторный марш на Москву» ведь возник не на ровном месте. В Ейском районе с молчаливого согласия властей «приговорили» крупное многоотраслевое динамично развивающееся хозяйство СХП «Советское»…)
Материал не опубликовали не только в выпуске районной газеты, но убрали даже его уже размещенную электронную версию с форума сайта «ЩК». Народу в очередной раз плюнули в лицо и заткнули рот…
Прежний наш главный редактор Б. Зиновкин «взбрыкнул» тогда в феврале, сославшись на то, что подобные публикации должны быть на платной основе, т. е. платите бабки, тогда опубликуем. Но откуда у общественной некоммерческой организации деньги?
ЩНС был образован в рамках Федерального Закона № 212 от 21.07.2014г. «Об основах Общественного контроля на местах…», инициированного самим Президентом В. Путиным.

Но на месте, у нас, даже районная газета, очевидно, посчитали сие законодательным излишеством и инициативам Президента и Голосу Народа предложили придать вначале коммерческий смысл, а затем просто проигнорировали…
А как же при таких раскладах в преддверии грядущих ЧЕСТНЫХ ВЫБОРОВ на страницах местной прессы вести диалог с Народом, говорить о недостатках, искать решения и пути выхода? Говорить профессионально, в ногу со временем и кризисом, в т. ч. кризисом информационного обслуживания простого обывателя.

Интересно, какую установку дают там, в крае в союзе журналистов и в прочих департаментах по информационной политике руководителям районных газет? Неужели обслуживать только интересы одной партии власти и блюсти лишь административный ресурс?
Как нужно реагировать на это? Может быть, стоит задать вопрос Владимиру Владимировичу?
И вот я беру репортаж 7 июля в редакции «ЩК» у только назначенного руководителя Татьяны Куриленко, смотрю ей в глаза и спрашиваю:
- Татьяна Викторовна, почему проигнорированы мнения «ЩНС» в открытом письме о землепользовании хозяйствующих субъектов в нашем районе и о беспринципной позиции органов местного самоуправления в части развития новых точек роста экономики в Щербиновском районе?
Интересы кого должна обслуживать районная пресса?
Внятного ответа, к сожалению, не последовало…
Татьяна Викторовна пыталась убедить меня, что «Открытое письмо ЩНС об «особой экономической зоне» в Щербиновском районе» не сможет найти места на страницах нашей районки, т. к. газета находится в трудной экономической ситуации, и этот критический материал в адрес местных властей может помешать ее финансовому оздоровлению.
Ну, да Бог с ним, - подумал я, - если этот материал не по зубам нашей районной прессе, «попытаем счастья» в региональной. Вынесем сор из избы.
На вопрос об опубликовании программной статьи ЩНС «Будем сосредотачиваться? », который предыдущий главред блокировал в течении четырех месяцев, Куриленко, не найдя в нем никакой крамолы, пообещала разместить ее в газете в течении недели. Но, увы, сегодня прошло уже два месяца, а обещание оказалось пустым звуком – материал не опубликован.

«Репортаж с петлей на шее» можно назвать ту июльскую встречу.
Петля у автора, которому вдобавок заткнули рот, петля у главного редактора районной газеты, тоже оказавшейся у кого-то на коротком поводке…
Как вы думаете, у кого?
Если называть вещи своими именами, запрет разместить, заблокировать «особое мнение» - это цезура, направленная против гласности – базового принципа демократии, а без открытости она теряет смысл и не заслуживает доверия общества.
Назвать эту ситуацию нормальной язык не поворачивается!
Вот она – «демократия»! Административный ресурс в действии! Осталось только поговорить о чистоте и прозрачности предстоящих выборов…
В очередной раз убеждаюсь, что у жителей Щербиновского района нет площадки, с которой можно вести откровенные разговоры о том, что нам мешает жить, высказывать свое личное мнение, делиться откровениями с земляками, коллективно искать пути решения проблем, привлекать народную инициативу.

Прикормленная пресса у нас чрезмерно увлечена лишь обслуживанием интересов зашоренной власти. Она категорически не приемлет правду, не говорит о недостатках и отказывается называть вещи своими именами.
"Щербиновский вестник" - ежемесячное печатное издание с тиражом около тысячи экземпляров, учредителем которого являлся Совет муниципального образования, "прожил год и помер в младенчестве" так и не научившись говорить., от недостатка финансовых средств (порядка 10 тыс. руб./месяц).
И здесь, вероятно, дело в том, что у нас, как и в крае (и в целом в стране) все институты власти работают на себя: ГД принимает законы, удобные полицейским, а не гражданам. Правительство распределяет налоги в свою пользу. Судьи судят так, чтобы, не дай Бог, не обидеть высокого чиновника. Администрация населенного пункта ремонтирует улицы и площади, как удобно ей, а не населению.
Если еще и журналистика окажется под пятой, то уж точно – «бобик сдох»…

О том, что серьезный и профессиональный разговор в цехе журналистики НАЗРЕЛ – это, увы, факт.
Всем думающим и реально смотрящим на жизнь представителям СМИ нужно, наконец, определиться: чем встречать вызовы времени – они настолько глобальны, что их одним пиаром не решишь и шапками не закидаешь! Особенно на фоне приближающихся выборов.
Не случайно, наверное, 12 августа скоропалительно в столице прошел внеочередной Х1 съезд Союза журналистов России…
Под флагом модернизации журналистского сообщества там заговорили о необходимости меняться… Наверно, чтобы не наломать дров при освещении хода выборов…
А 31 августа, в г. Ейске под председательством регионального руководителя кубанского журналистского сообщества Вячеслава Смеюхи прошло совещание представителей СМИ первичек города: дискуссия получилась жаркой. Особенно в части взаимоотношений чиновников от власти с прессой, нужной ей в качестве бы газетных лакеев, которые пишут, поджав хвосты. Если иногда кто-то вякнет – тут же заглохнет, утонув в неприятностях…
У власти на этот счет свое расхожее мнение – позиция хозяев такова:
- « Так вы хотите нас критиковать, а мы вам за это должны еще и деньги платить? »
Вот поэтому и молчат, так спокойней… Проще нести ахинею – модернизация, совершенствование… Ага! Перестройка и переформатирование…
Если говорить об этом принципиально и откровенно, то журналистика возникает не в газете (не каждый пишущий – журналист !), не на экране, а в головах граждан.
Она глаголом зажигает умы и сердца аудитории.

Но тут дела получаются посерьезнее…Если газету никто не прочел – это то, во что заворачивают селедку.
К сожалению, именно такие «СМИ» поддерживает власть, подкармливает их «договорами об информационном обслуживании», «мирном сосуществовании», а они, демонстрируя свою лояльность, воздвигают гигантскую потемкинскую деревню…
Задачи СМИ – формирование общественного мнения, активной гражданской позиции общества. СФОРМИРОВАЛИ (!)…– растеряли читательскую аудиторию – белиберду никто не хочет читать, катастрофически падают подписки, но резко возрастает потребление пива.
НУ, И КУДА МЫ КАТИМСЯ?

Считаю, что только независимые СМИ, которые пишут о том, о чем невозможно молчать, они нужны нам, как санитары – смогут придать новый импульс в развитии нашего бытия, устранить застойные явления, так же, как и новые точки роста экономики изменить нашу жизнь в лучшую сторону…
И, хотя «В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань…», а придется, иначе она (телега) не сдвинется с места…
Сентябрь 2016г. Борис Макаров, ст. Старощербиновская.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Редакция «Ейская Правда»

Ответственность за достоверность публикаций
несут АВТОРЫ.
Мнение РЕДАКЦИИ невсегда совпадает с мнением АВТОРОВ.

Контакты

8 (86132) 92-8-11

7 (909) 462-98-33

vasiliy194211

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.