К выборам - 2016

Время идёт. Неумолимо приближается финиш предвыборной компании «Выборы 2016». Со страниц проправительственных СМИ, (газеты, радио, телевидение) бесконечным потоком льются утверждения о, якобы, открытых, и честных выборах. Напомним жителям Ейского района лишь 2 случая по прошедшим выборам.

1996 год: с кандидата в депутаты Ейского городского Совета Довбыш В.С., баллотирующегося от КПРФ, только на участке 14-30 украли 340 голосов. Тогда, после вмешательства прокуратуры справедливость была восстановлена, Довбыш В.С. стал депутатом. Совсем по-иному сложились итоги выборов Президента в 2008-м году. Тогда на пост Президента баллотировались от правящей партии «Единая Россия» - Д. Медведев,  от КПРФ -Г.Зюганов, от ЛДПР – В.Жириновский и самовыдвиженец - А.Богданов. Так вот, только в одном Ейске у оппонентов Медведева было украдено порядка 8000 голосов и переданы Медведеву. По случаю такого мракобесия, КПРФ подала в суд, но… (ох уж это «НО!») «достучаться» в аналогичном случае, практически, невозможно. И президентом стал Д.Медведев. Сегодня трудно сказать, что ситуация в предвыборной компании изменилась в лучшую сторону. Со всей России на сайт golosinfo.org/ru/articles поступают сообщения о нарушениях Закона РФ «О выборах». Приведём лишь некоторые из них. В народе говорят? «Рыба гниёт с головы».  С «головы» и начнём.

К борьбе с нелояльными кандидатами подключилось телевидение

Телевидение и пресса в целом начали использоваться не только для незаконного пиара провластных кандидатов, но также для очернения их конкурентов. Так, 14 августа на канале «Россия-1» в программе «Вести-Москва» вышел сюжет, посвященный предвыборным баталиям в столице. Кандидаты в Госдуму от «Единой России» в нем подаются в выгодном свете: Петр Толстой защищает Жулебинский лес, Геннадий Онищенко борется с энергетическими напитками. Оба интервьюируются. Их оппоненты Валерий Рашкин (КПРФ), Николай Ляскин («Парнас») и Дмитрий Гудков («Яблоко»), напротив, упоминаются в негативном контексте. Из сюжета можно узнать, что Рашкин, якобы, силой и побоями выгнал матерей с детьми с детской площадки, чтобы провести митинг. Гудкову приписывается сотрудничество с западными политтехнологами и работа на Америку. Ляскину припоминают, что тот обвиняется в мошенничестве, не сообщая при этом, что в уголовном деле, расследование которого длится уже полтора года, до сих пор нет ни одного потерпевшего. Ни одному из кандидатов, которых показывают в негативном свете, слова не предоставляется.

Сотрудников московских компаний принуждают к голосованию

Компании-подрядчики «Мосводоканала» получили письма с требованием представить информацию о сотрудниках, которые примут участие в выборах в единый день голосования. Сообщение об этом появилось  на «Карте нарушений» движения «Голос».

25 августа 2016,

Продолжается принуждение работников московских компаний к голосованию. 
Сотрудник «Мосводоканала» Фролов Глеб Алексеевич с адреса Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. разослал конторам-подрядчикам «Мосводоканала» письмо с требованием заполнить таблицу сведениями о работниках предприятий: численность работников, в том числе имеющих постоянную регистрацию в Москве, Московской области, др. регионах, а также сколько из проживающих в Московской области "будут на дежурстве и примут участие" [в выборах]

Пункт 3 статьи 3 №67-ФЗ и статья 1 №20-ФЗ гарантируют: 
«Участие гражданина Российской Федерации в выборах является свободным и добровольным. Никто не вправе принуждать гражданина Российской Федерации к участию или неучастию в выборах, а также препятствовать его свободному волеизъявлению»

За воспрепятствование свободе волеизъявления предусмотрена уголовная ответственность по статье 141 УК РФ.

Как отмечается, автор письма просил сообщить количество работников, зарегистрированных в Московском регионе, а также число иногородних, и кто из них «будет на дежурстве и примет участие» в голосовании. Информация была проверена и нашла подтверждение.

Движение «Голос» напоминает, что подобные действия могут расцениваться как принуждение к голосованию.

«Здесь нарушается один из важнейших принципов российской избирательной системы – добровольность участия в выборах. Кроме того, принуждение иногородних работников к участию в выборах в Москве лишает их возможности проголосовать на выборах в областную думу».

9.08.2016.

Членом с ПСГ Диденко Е. П. было подано заявление об устранении нарушения и привлечении к установленной административной ответственности кандидата в депутаты Государственной Думы VII созыва по Сочинскому одномандатному округу №50 Затулина Константина Федоровича, допустившего грубое нарушение требований п. 8 статьи 56 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ (ред. от 05.04.2016) "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", прямо запрещающего распространение печатных, аудиовизуальных и иных агитационных материалов с нарушением требований пунктов 2 - 6, 8 и 10 статьи 54 этого закона. 
Однако, окружная избирательная комиссия одномандатного избирательного округа «Краснодарский край – Сочинский одномандатный избирательный округ №50» полностью устранилась от своих обязанностей по контролю за соблюдением закона при проведении предвыборной агитации. Никаких мер по устранению допущенных нарушений и по привлечению к ответственности кандидата предпринято не было. 
Более того, работники ОИК позволили кандидату сдать подложный печатный агитационный материал, вместо ранее сданного, с цифрами тиража не оплаченного из избирательного фонда. а именно, изготовленного в единственном экземпляре с указанием цифры тиража соответственно счету – 1 000 экземпляров.

26 августа 2016,

 Кандидат в депутаты Государственной Думы VII созыва по Сочинскому одномандатному округу №50 Затулин Константин Федорович, уведомив (представив счет на оплату) ОИК об изготовлении агитматериалов на сумму 6 500 рублей за 1000 экземпляров, распространил агитациунную листовку (формата А4) тиражом в 5000 экземпляров, как указано в самом агитматериале. Следовательно, тираж в 4000 экземпляров, не оплаченный из избирательного фонда кандидата, незаконно распространялся и подлежал изъятию. 

27 августа 2016,

Представители кандидата от КПРФ Васильева жалуются, что срывают агитацию, предвыборные листовки и плакаты. За этим занятием была замечена председатель ТОСа Варвара Питэль. В ответ на замечание она сказала, что действует в интересах жильцов. Хотя, как раз с жильцами вопрос размещения плаката был согласован.

27 августа 2016,

жукКандидат от "Единой России" по Сочинскому избирательному округу №50 использует административный ресурс. Так на проходившем Днем города 21 августа 2016 года в Белореченске Затулин выступил на торжественном мероприятии, посвященном Дню города и 15-летию компании "Еврохим" в спорткомплексе "Химик", а вечером - на площади.

 Больше никого из 10 кандидатов в Гос. Думу по этому округу не пригласили, не представили, не дали выступить.

 29 августа 2016,

КПРФ обжаловала в ЦИК и в избирательную комиссию Краснодарского края действия Адлерской территориальной избирательной комиссии города Сочи. 
В предписанный законом срок (до 22 августа) КПРФ обратилась в Адлерскую ТИК с предложениями по введению в состав участковых избирательных комиссий ряда представителей этой партии из ранее сформированного резерва. Адлерская ТИК стала затягивать рассмотрение этого вопроса, но по настоянию представителей КПРФ было проведено заседание ТИК, и был рассмотрен вопрос о включении новых членов с правом решающего голоса в состав УИК. 
Надо заметить, что КПРФ просила назначить своих представителей в состав 22 комиссий, куда ранее представители КПРФ не были включены (это треть всех УИК), а в соответствии с пунктом 5 статьи 27 федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав..." №67-ФЗ ТИК была обязана назначить в каждую участковую комиссию представителя парламентской партии, если от партии такое предложение поступило.

29 августа 2016,

В период с 13 июля по 3 августа в администрацию города Краснодар представителями ПАРНАС было подано 11 уведомлений о публичных мероприятиях. Из них 3 в «гайд-парки» (места, специально предназначенные для публичных мероприятий). На сегодняшний момент по 10 заявлениям получены отказы. Таким образом, избирательная кампания ПАРНАС в регионе срывается.

01 сентября 2016,

УИК № 1006 

Агитационный баннер кандидата в депутаты Госдумы по избирательному округу №193 Колесникова О.А. (Единая Россия) размещен на стене здания, в котором расположен УИК №1006 и Администрация Орловского сельского поселения Катав-Ивановского муниципального района.

29 августа 2016,

От жителей станицы Ясенской поступила информация о том, что глава поселения Александр Чёрный обязал жителей станицы прийти в день выборов на избирательный участок, проголосовать за "Единую Россию" и сделать селфи  (фотографию самого себя с заполненным бюллетенем, чтобы было видно лицо и галочка). 
Тому, кто этого не сделает, угрожает проблемами с работой. 
Несколько избирателей обещали дружно написать заявление в прокуратуру, если хотя бы в отношении любого из них последуют репрессии

https://www.kartanarusheniy.org

ясеОпять же, в станице Ясенская висит незарегистрированный баннер с логотипом партии «Единая Россия». На баннере написано: "Россия побеждала всегда. Победит и сейчас!"

Тут уж вовсе не понятно: с кем и за что воюет партия «Единая Россия». Со своим народом?

 Как сообщалось ранее,16 августа, в зрительном зале Дома офицеров проходил встреча кандидата в депутаты Государственной Думы - Боевой Натальи Дмитриевны с жителями Ейского района. Так было написано на рекламном баннере на здании Дома офицеров. Однако в зал пропускали далеко не каждого, а лишь в зависимости к какой партии он принадлежит. Даже руководителей оппозиционных партий не пустили.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Редакция «Ейская Правда»

Ответственность за достоверность публикаций
несут АВТОРЫ.
Мнение РЕДАКЦИИ невсегда совпадает с мнением АВТОРОВ.

Контакты

8 (86132) 92-8-11

7 (909) 462-98-33

vasiliy194211

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.