25 января - День студента

Татья́нин день — день почитания Татианы Римской. После того, как в 1755 году императрицей Елизаветой Петровной был подписан указ об открытии Московского университета, «Татьянин день» стал праздноваться с начала как день рождения университета, а позднее и как праздник всех студентов.

По традиции музей истории колледжа встречал своих выпускников.

Гордость нашего учебного заведения – это наши выпускники. За 85 лет существования, колледж выпустил много выпускников. Все они разные, но для всех них в огромном сердце нашего колледжа есть место. Выпускники всегда возвращаются сюда, потому, что именно в колледже они оставили частичку своего сердца, нашли много друзей, а самое главное – многие из них нашли свой путь в жизни и продолжают развивать и совершенствовать себя.

tatjanen day3

На мероприятии присутствовали студенты 411 и 423 группы отделения «Земельно – имущественные отношения», классный руководитель Андрюшина Г. Ф. и Косевских А. В. зам. директора по ВР Григоренко И. Б., главный редактор газеты «Ейская Правда» Довбыш В. С., а также гости колледжа выпускники ЕТМСХ 50-60-х годов: Бражник В. П., Руденченко В. А., Довбыш В. А., Захарченко Н. М., Горбатенко В. М., Моргачев В. В. все они с радостью вспомнили студенческие годы, совершили путешествие в прошлое, посетили музей истории колледжа. Ребята читали стихи, задавали много вопросов касающихся их личной жизни, учебы в колледже, их работы. Встреча прошла в теплой и дружественной обстановке.                                                      

Ейск. Григоренко Инна.

 

25 января россияне отметили день студентов, утверждённый в 2009 году. Называют этот день и «Татьянин день. На Руси этот день называли –  «Бабий кут» или «Солныш» . В этот день, девушки мастерили куклы, незаметно подкладывали их присмотревшимся парням, желая стать их жёнами.

В день студента, в колледже Ейский» была организована встреча студентов колледжа с бывшими студентами, выпускниками 50-х, 60-х годов. Среди приглашённых были: Бражник Виктор Павлович, выпускник 1954 года, Горбатенко Виктор Михайлович – выпускник 1953 года Довбыш Виктория Александровна – выпускница 1962года, Захарченко Николай Михайлович – выпускник 1962 года, Моргачёв Виктор Викторович – выпускник 1962 года, Руденко Владимир Акимович – выпускник 1953 года. Встречу проводила заведующая музеем колледжа -Грекова Галина Ивановна.

tatjanen day1

У каждого из присутствующих своя судьба, свой жизненный путь. Но молодость была у всех. Пожалуй, самым известным из присутствующих ейчан старшего поколения, был Бражник Виктор Павлович. Родился Виктор Павлович в 1935 год в ст. Должанская. Отец его крестьянин закончивший ликбез (Государственная программа СССР, начало которой положил декрет Совнаркома «О ликвидации безграмотности в РСФСР». Согласно ему, всё население Советской России в возрасте от 8 до 50 лет, не умевшее читать или писать, было обязано учиться грамоте, говорил сыну: «Если масло в голове есть – люди тебя заметят». После окончания техникума, Виктор Павлович поступил в Ставропольский сельскохозяйственный институт. Виктор Павлович прошел большой трудовой путь от механика в колхозе «Родина», где уже в феврале 1962 года был избран председателем, а в 1966 году стал одним из самых молодых кавалеров ордена Ленина, до директора ВНИИМК, который возглавлял в наиболее трудное для науки и для все страны время – с 1993 по 2002 годы. За многолетний ратный труд Бражник В. П. награжден орденами: Ленина, Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции, медалями «За доблестный труд», «За выдающийся вклад в развитие Кубани» I степени.

Другая участница встречи, Виктория Александровна Довбыш, окончившая после техникума Московский университет изобразительного искусства, в последствии работавшая преподавателем в средней школе пос. Краснофлотский (производственная часть колледжа «Ейский» рассказала, что её отец (участник Великой отечественной войны) раньше тоже работал преподавателем в этой же школе. Двое её сыновей закончили этот колледж.

Виктор Викторович Моргачёв, после окончания техникума, окончил Кубанский Государственный университет. Работал в органах МВД СССР; майор милиции в отставке. Бывшие студенты колледжа «Ейский» говорили, что студенческие годы, были годами радости. Стипендии 120 – 225 руб. (до реформы 1961г.) хватало и на питание (90 руб. в месяц – 3 раза покушать в столовой), и на отдых. После окончания учёбы, на выбор представлялось место работы, где через год предоставлялось квартира. В течение 2-х лет не могли уволить молодого специалиста за совершённые производственные ошибки (молодёжи надо приобретать производственные навыки).

Говорили о том что несмотря на трудное для народа, да и для Советского Союза вцелом, после военные годы, молодёжь уважала старшее поколение; даже не курила при них. А уж брани среди молодёжи вообще не было слышно. Все выступающие с благодарностью вспоминали своих преподавателей и замечательные годы учебы.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Редакция «Ейская Правда»

Ответственность за достоверность публикаций
несут АВТОРЫ.
Мнение РЕДАКЦИИ невсегда совпадает с мнением АВТОРОВ.

Контакты

8 (86132) 92-8-11

7 (909) 462-98-33

vasiliy194211

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.